Когда варикоцеле уже позади: жизнь после операции

Варикоцеле бесплодиеПо статистике, проблема варикозно расширенных вен лозовидного сплетения семенного канатика затрагивает каждого десятого мужчину. А каждый четвертый пациент с диагнозом «бесплодие» имеет его, как последствие варикоцеле. Для предупреждения возникновения неблагоприятного исхода заболевания, после его выявления следует сразу же обратиться за лечением. Самым эффективным методом лечения этого недуга является хирургический. Но как должен вести себя мужчина после хирургии для предупреждения рецидива заболевания и улучшения качества жизни?

Вернуться к оглавлению

Нормальное и осложненное течение постоперационного периода в зависимости от вида вмешательства

Периоды восстановления после разных видов хирургических действий у больного с варикозом яичек имеют ряд различий. Этот период также характеризует эффективность процедур, помогает выбрать доктору оптимальный вариант для каждого больного в индивидуальном порядке.

  • Открытые ретроперитониальные (забрюшинные) вмешательства (по Иваниссевичу и Паломо) проводятся под местной анестезией, поэтому ранний послеоперационный период нетяжелый. Процесс выделения и  пересечения яичковой вены занимает до 30 минут. После выхода наркоза больному вводятся обезболивающие препараты, показан холод на область операционной раны (до 2-х часов). Лёд призван уменьшить нежелательный отек и внутреннее кровотечение.

Из медикаментозного обеспечения этого периода также стоит выделить антибиотики и нестероидные противовоспалительные препараты, назначение которых обусловлено предотвращением возникновения инфекционных осложнений вмешательства. Рана ушитая, наложенная на неё стерильная повязка подлежит замене через сутки, а затем один раз в три дня.

Постоперационный периодПервые 3-5 дней движения пациента ограничены, так как поврежден значительный апоневротический и мышечный массив на передней брюшной стенке. Но основной принцип скорейшего выздоровления – раньше вставать и пытаться ходить. В этот период восстановления мужчине накладывают специальную поддерживающую повязку – суспензорий. Она держит мошонку в подвешенном состоянии, тем самым уменьшая нагрузку натяжения, предотвращая возникновение болевых ощущений.

При отсутствии осложнений и благоприятном ходе раннего послеоперационного периода мужчина может приступать к легкому физическому труду. Шов (или швы) снимают на 7-9 сутки после вмешательства.

Пациент с варикоцеле после операции по Иваниссевичу и Паломо восстанавливает свое здоровье намного дольше, чем в случае других видов вмешательств. Возврат к полноценной активности требует около полутора-двух недель, а полное выздоровление – до полугода.

Данный вид процедур богат на осложнения и рецидивы. Частота возникновения рецидива варикоцеле после этих процессов – 30-40%. Высока вероятность развития гидроцеле (водянка яичка), которое может периодически возникать и исчезать на протяжении года после лечения.

Симптомы водянки: болевые ощущения в области мошонки, гиперемия и отек мошонки в запущенных стадиях.

Рецидив может привести к развитию более тяжелых патологий: простатит, бесплодие, воспалительные процессы органов малого таза.

Ранним осложнением этих методов является лимфостаз мошонки, вызванный повреждением лимфатических сосудов, дренирующих яичко. На его развитие укажут симптомы:  отек мошонки и умеренные болевые ощущения. Регулярное ношение суспензория в первые сутки после процедуры может полностью избавить пациента от проблемы.

Учитывая высокую инвазивность и вероятность развития неблагоприятных последствий, по возможности выбирают иной метод лечения варикоцеле.

  • Лапароскопическая операция также проводится под местным обезболиванием, хорошо переносится мужчинами. Больной пребывает на стационаре до трех суток, принимая обезболивающие и антибиотики, в рекомендации докторов также входит прием иммуностимуляторов и витаминов.

Этот метод предусматривает три прокола на передней брюшной стенке, которые зачастую не ушиваются, шрам не остается. Также нет значительного повреждения апоневротического массива, пациент может приступить к физическому труду и спорту намного раньше, чем после открытых операций.

В процессе хирургических действий яичковая вена пережимается титановыми скобами и пересекается. Иногда, при неправильной постановке скоб, они раскрываются и могут повреждать близлежащие органы, вокруг них может начаться нагноение. Также редко развиваются другие осложнения: водянка (до 5% случаев), внутреннее кровотечение, рецидивы встречаются в 2-3,5% случаев.

  • Одним из прогрессивных методов лечения варикоцеле является склеротерапия, а также эмболизация. Суть их состоит во введении в полость расширенной вены специального вещества – склерозанта (вызывает обтурацию, нарушение проходимости сосуда) или специальной спирали, что удаляет тестикулярную вену из кровотока яичка.

Назначают такой вид вмешательства при противопоказаниях к проведению открытых и лапароскопических операций, если возникали неблагоприятные последствия при проведении лапароскопии в прошлом. Проводят его амбулаторно или на дневном стационаре через небольшой прокол на передней стороне бедра. После операции пациент может приступать к привычному образу жизни. В редких случаях возникают осложнения, появления рецидива – до 9%.

Высокий риск развития тромбэмболии сосудов после проведения этого процесса, поэтому пациенту дают рекомендации обследоваться у сосудистого хирурга раз в полгода.

  • Микрохирургия в лечении варикоцеле почти не дает рецидивов и осложнений. Это наименее инвазивная операция, при которой пересекаются все вены семенного канатика, включая мельчайшие. Шрам после операции – не длиннее 2-х сантиметров.

Первые 3-е суток после операции действуют ограничения на тяжелые физические нагрузки, а в последующем пациент может заниматься спортом и тяжелой атлетикой.

В 90% случаев  после микрохирургии прогноз положительный. Первые Изменения на спермограмме (увеличение подвижности сперматозоидов) отмечается уже через месяц после проведенных процедур.

Этот метод лечения дает высокую эффективность в борьбе с бесплодием.

Вернуться к оглавлению

Возвращение к половой жизни и планирование зачатия

загрузка...

Бытуют мифы, что после варицелектомии возникают неблагоприятные последствия для секса у мужчины, снижается эректильная функция, но большинство мужчин, при отсутствии болевого синдрома, возвращаются к полноценной половой жизни через три недели после операции.

В случае если секс после варикоцеле доставляет боли и дискомфорт, это может быть  симптомом рецидива заболевания.

Так как при варикоцеле количество сперматозоидов в сперме не отвечает норме, а их подвижность из-за перегрева мошонки оставляет желать лучшего, мужчина неспособен зачать ребенка.

Часто диагноз «бесплодие» с невыясненной этиологией означает, что у больного не обнаружили варикоз яичек при обследовании.

После проведения варикоцелектомии, нормальная температура в мошонке восстанавливается, токсичные продукты метаболизма крови, которые ранее «отравляли» яички, больше не застаиваются в расширенных венах и мужские половые железы возобновляют функционирование. Эти изменения показывает спермограмма, проводимая через 1-2 месяца после вмешательств.

Позитивный прогноз обеспечен при раннем обращении за помощью. Лучше всего переносятся операции мужчинами в возрасте 25-35 лет. Поэтому, если вы заподозрили у себя первые симптомы варикоцеле, следует срочно обратиться к урологу-андрологу.

загрузка...
эксперт сайта
Автор статьи:

Озимов Сергей Федорович
Кандидат медицинских наук, практикующий врач
Яндекс.Метрика