Правосторонний варикоцеле — редкий вид недуга

Проблеме исследования варикоза яичковых вен посвящено уже более 100 лет. И все доктора сходятся во мнении, что правостороннее варикоцеле встречается намного реже, чем патология с левой стороны и двусторонний процесс. Но часто за этой патологией скрываются серьёзные последствия для здоровья мужчины – снижение фертильности и бесплодие.

Вернуться к оглавлению

Анатомо-физиологические особенности развития варикоза мошонки справа

Правостороннее варикоцеле Кровеносная сетка яичек несимметрична с обеих сторон. Оксигенация яичка реализуется посредством яичковой артерии, которая является ответвлением брюшной аорты. Отток венозной крови осуществляется через лозовидное сплетение в яичковую вену. Слева яичковая вена впадает в почечную, а справа – в нижнюю полую.

Особенностями строения кровеносной сетки в мошонке и обусловлено преобладание возникновения варикозных процессов в левой её половине: почечная вена часто пережимается близлежащими сосудами, органами, чаще подвержена генетическим патологиям, в то время как нижняя полая вена более изолирована в этом плане.

Варикоцеле являет собой расширение вен лозовидного сплетения яичка варикозного характера, вследствие ретроградного тока крови (рефлюкса) по сосудам.

Вернуться к оглавлению

От чего развивается процесс?

загрузка...

Расширение вен лозовидного сплетения справа – не самостоятельное заболевание, а следствие генетической аномалии развития сосудов либо приобретенной венозной недостаточности (в нижней полой вене).
Ток крови в противоположном направлении при варикоцеле разделяют на первичный (врожденный) и вторичный (приобретенный), каждый из них имеет свои причины:

  • первичный тип рефлюкса наблюдается при врожденном отсутствии или недоразвитости клапанов вен яичка, слабости сосудистой стенки, её истончении;
  • вторичный тип – следствие венозной гипертензии в нижней полой вене, когда она вступает в работу по перераспределению венозной крови в яичке.

Причины рефлюкса вторичного типа  —  повышенное давление в органах малого таза, развитие опухолей, инфекционных заболеваний мочеполовых путей, сопровождающихся отеком внутренних органов.

Застой крови с продуктами обмена приводит к местному повышению температуры в мошонке (допустимый максимум — 34С), попаданию крови в ткань яичка, и оно начинает выделять антиспермальные антитела, гиперпродукции гидрокортизона. Все это приводит к нарушению сперматогенеза, снижает фертильность мужчины.

Вернуться к оглавлению

Симптоматика заболевания

Чаще всего варикоз справа протекает без выраженных симптомов. Некоторые мужчины отмечают боль в области правого яичка умеренной интенсивности, тянущего характера. Боль иррадиирует в область паха, усиливается при тяжелой физической нагрузке.

Варикоцеле справа классифицируют следующим образом:

  • Степень 1 – расширение сосудов не прощупывается и не видно невооруженным глазом;
  • Степень 2 – варикозные вены хорошо пальпируются;
  • Степень 3 – сосуды выпячены через кожу мошонки, интенсивные болевые ощущения.

Постановка диагноза варикоцеле состоит из опроса, клинического осмотра, пальпации вен мошонки, ультразвукового исследования, допплеровского картирования (рентгенологический метод с применением контрастного вещества) и дополнительными методами исследования.

Вернуться к оглавлению

Лечение варикоза яичек

загрузка...

Вопреки обилию на просторах интернета и в некомпетентной литературе различных методов лечения варикоцеле медикаментами и народными средствами, избавление от этого недуга возможно исключительно хирургическим путем.
Медикаменты назначаются в послеоперационном раннем периоде для поддержки защитных сил организма, а в позднем – для стимуляции сперматогенеза. Это препараты группы гормонов, поэтому их назначение проводится после сдачи всех необходимых анализов и последующего лабораторного контроля приёма.

Лечение варикоза яичка начинают с подготовки к операции. Пациент сдает набор необходимых анализов, а именно:

  • Общий анализ крови (для оценки статуса кроветворения);
  • Общий анализ мочи (для анализа функционирования почек);
  • Анализ крови на группу и резус-фактор (если возникнет необходимость в переливании);
  • Биохимия крови (для определения состава крови);
  • Электрокардиограмма (для оценки работы сердца);
  • Различные исследования для исключения патологии в органах и системах, в случае сопутствующей симптоматики.

Лечение варикоза яичекТакже лечащий доктор и анестезиолог собирают у больного хирургический и аллергический анамнезы, дабы устранить причины осложненного хода операции.  После чего больной, в зависимости от выбранной им операции, оповещается о ходе процесса и виде наркоза.

Вернуться к оглавлению

Виды операций варикоцеле

Вмешательство по методу Иваниссевича и Паломо. Проводятся под общим обезболиванием в забрюшинном пространстве. Предусматривают доступ к вене яичка через разрез в подвздошной области с рассечением мышц и апоневрозов. Вена выделяется, перевязывается и пересекается. Плюсом таких операций можно назвать их доступность для всего населения, они недорогие и проводятся в государственных клиниках.

А вот минусов намного больше: развитие водянки яичка из-за повреждения лимфатических сосудов и нарушения дренажа желёз, появление внутренних кровотечений, длительный период восстановления после операции. Рецидив варикоцеле встречается в 40% случаев после операции.

Лапароскопический метод менее инвазивный. Тут доступ к вене получают с помощью лапароскопа и 3-х отверстий на брюшной полости. Хирург наблюдает ход операции на мониторе, куда выводится изображение из маленькой камеры на лапароскопе, и проводит её с помощью ручных манипуляторов.

Осложнения после лапароскопии возникают реже, как и рецидивы (до 15% случаев). Лапароскопия противопоказана к проведению, если подобное вмешательство было проведено менее года назад.

Эндоваскулярная склеротизация – метод лечения варикоцеле, когда непосредственно в вену вводится склерозант (вещество, вызывающее облитерацию сосуда) или спираль, тем самым выключая сосуд из кровеносной сетки мошонки. Метод имеет ряд противопоказаний и возможен к проведению только у физически здоровых молодых людей, так как имеет высокий риск развития тромбоза. Также он довольно дорогостоящий и требует квалификации. А также после склеротизации правой вены яичка, рецидив может возникнуть слева.

Микрохирургические методы лечения – самый прогрессивный вид. Применяется широко как на Западе, так и в современных отечественных клиниках. С помощью микрохирургии выделяются все вены семенного канатика яичка и пересекаются в процессе одного вмешательства. Таким образом, возможно полное исключение рецидива. Также проводят полную пластику поврежденного сосуда – варикозно расширенный заменяют здоровым сосудом из кровеносной сетки. Метод сложен в выполнении, зато прогноз в 90% благоприятный.

После операции микрохирургической пластики сосудов пациент может обратить внимание не на реабилитационные трудности и осложнения, а на изменения в его спермограмме – уже через несколько месяцев количество сперматозоидов увеличено, их активность растет.  Пациент может свободно приступать к планированию зачатия здорового ребенка.

загрузка...
эксперт сайта
Автор статьи:

Озимов Сергей Федорович
Кандидат медицинских наук, практикующий врач
Яндекс.Метрика