Скрытая патология мочеполовой системы: предотвратить, диагностировать, вылечить

Свищ мочевого пузыряОбразование патологических ненормальных для организма соединений мочевого мешка с прилегающими органами и тканями носит в медицине название свищ мочевого пузыря. В зависимости от задействованных в воспалительном процессе органов, выделяют разновидности данной патологии: пузырно-кишечные, пузырно-генитальные и наружные. Такой недуг имеет долгопротекающий характер, требует тщательного медикаментозного лечения, чаще всего хирургического вмешательства, и приносит как физические, так и моральные мучения пациенту.

Опасность свища уринозного органа в том, что заболевание действует не только на основной орган, пораженный очагом воспаления, но и негативно влияет на функционирование кишечника и всей мочеполовой системы. Болезнь медленно, но уверенно разрушает внутренние ткани, вызывает раздражения и воспаления, приводит к инвалидности, всячески мешает вести привычный способ жизни.

Вернуться к оглавлению

Разновидности

Чаще всего свищи мочепроизводящего органа пузыря являются приобретенным недугом. Провоцируют их появление травмы мочевого пузыря, ранения, воспалительные процессы и провоцирующие заболевания.

В зависимости от расположения и влияния на внутренние члены пациента, патология делится на такие разновидности:

  1. Пузырно-влагалищные;
  2. Пузырно-маточные;
  3. Пузырно-шеечные;
  4. Пузырно-придатковые;
  5. Параметрально-пузырные;
  6. Уретро-пузырно-влагалищные;
  7. Резервуарно-влагалищные;
  8. Мочеточниково-пузырно-влагалищные;
  9. Энтеровезикальные (мочекишечные) свищи.

Довольно редкую группу составляют врожденные случаи. Они рассматриваются как пороки эмбриона, так как возникновение болезни связано с неполным зарастанием первичного протока мочи в зародышевом состоянии.

К врожденным аномалиям мы относим:

  • Пузырно-пупочные;
  • Пузырно-кишечные.

Существует и третья группа свищей, которая создана искусственным путем. Как правило, эта патология является последствием хирургического вмешательства, проявляется в послеоперационный период.

Вернуться к оглавлению

Причины возникновения заболевания

загрузка...

Причины возникновения заболеванияВозникновение такого сложного заболевания, как свищ мочевого пузыря, имеет множество причин. Происхождение может быть как травматическим и воспалительным, так и радиационным или онкологическим. Энтеровезикальные типы болезни провоцирует рак кишечника, дивертикулит или болезнь Крона.

Такую преимущественно женскую патологию, как пузырно-генитальный свищ, провоцируют повреждения при родах либо при хирургических вмешательствах по гинекологии. Возникновение новообразований между половыми органами и уриносодержащим органом может вызываться медицинскими абортами, экстирпацией матки, диагностическим выскабливанием и прочими повреждениями интраоперационного характера. Могут влиять на возникновение болезни хирургические вмешательства в урологии, к примеру, трансуретальные удаления новообразований уриносодержащего пузыря. Как вариант причины – ранение органа.

Воспалительные генезы при свищах могут появляться при прорыве в сам мочесодержащий член тела параметрита, пиосальпинкса, абсцесса предстательной железы и прочих гнойных образований. Причиной появления новообразований мочеобразующего органа могут служить облучения либо прорастания опухолями стенок пузыря при раке самого органа, раке простаты либо раке влагалища. Что характерно, заболевание может появляться всего через несколько месяцев или даже через пару лет после облучения частей малого таза. Медициной установлено, что практически 20% случаев возникновения новообразований в кишечнике связано с онкологией.

Вернуться к оглавлению

Симптомы болезни

Характер протекания болезни специалист может определить по внешнему виду заболевания и по интенсивности вовлечения других членов организма в воспалительный процесс.

Существует ряд симптомов, которые свойственны новообразованиям мочевого пузыря и проявляются на ранних сроках развития заболевания:

  • Возникновение мацерации, гиперемии или гнойничков, как правило, характерно в прилежащих тканях возле открытого прямого хода наружного свища;
  • Образование флегмон и абсцессов характерно в тканях, окружающих более сложные конфигурации наружных опухолей (с извилистыми ходами и многочисленными карманами);
  • Появление выделений водянистого характера разной интенсивности из влагалища может свидетельствовать о пузырно-влагалищных (везиковагинальных) типах заболевания. Образовываться они, как правило, могут через неделю или несколько недель после родов или гинекологических вмешательств, т.е уже в послеоперационный период;
  • Непроизвольное незначительное вытекание мочи при сохраненном в норме мочеиспускании может стать симптомом при небольших свищах. Сложность симптоматики заключается в схожести свищевого протекания со стрессовым недержанием;
  • Выделение мочи через влагалище наряду с нарушением менструального цикла, хроническими циститами и кольпитами – явный признак широких новообразований в основании уриносодержащего мешка;
  • Общую интоксикацию и боли в малом тазу из-за деструктивных процессов могут вызывать параметрально-придатковые, пузырно-придатковые или комбинированные свищи;
  • Частое выделение жидкого кала и многочисленное газообразование может быть одним из симптомов опухоли мочевого пузыря, который открыт в кишечник;
  • Вытекание мочи через непредназначенные для этого выводящие члены (через прямую кишку или влагалище). Протекание через наружные свищи сопровождается еще такими симптомами, как раздражение и воспаление кожи, усиление мочевого запаха, психологические и эмоциональные расстройства и прочее.

При любом возникшем симптоме следует немедленно обратиться к специалисту, дабы определить недуг на ранней стадии и, тем самым, упростить лечение.

Вернуться к оглавлению

Диагностика

загрузка...

Выявлением болезни занимаются такие врачи, как гинеколог, уролог либо проктолог. При возникновении непроизвольных вытеканий мочи проводят специальные влагалищные исследования. Большие опухоли можно увидеть зеркалами при осмотре, так как свободная жидкость (моча) быстро и легко заполняет всю полость влагалища, чем подтверждает свищевое соединение мочевого пузыря и влагалища. Если у специалистов возникают сомнения о природе похождения выявленной жидкости, проводят биохимические исследования. Вагинальный транссудант (полученная жидкость) проверяется на уровень креатина. Если уровень креатина в жидкости намного больше, чем в крови – это моча.

Цистоскопия тоже используется для выявления мочевого новообразования. Предварительно производится тугая тампонада марлевыми тампонами самого влагалища. Эта процедура дает возможность оценить масштаб поражения членов тела опухолью, определить ее размеры, степень отечности и воспаления слизистой.

Проба с красителем помогает обнаружить точечные образования и опухоли небольших размеров. Для этого метода во влагалище помещают три тампона, а в уриносодержащий мешок вводится по установленному катетеру раствор индигокармина. За 15 минут по расположению окрашенного тампона определяют природу симптоматики пациента: если окрасится нижний тампон – дело в стрессовом недержании мочи, а верхние тампоны сигнализируют о наличии болезни.

Бакпосев мочи и бакисследование мазка из влагалища  применяют с целью определения различных сопутствующих инфекций в мочеполовой системе. А для диагностики функционирования почек берут во внимание биохимические показатели крови (мочевину, креатинин, электролиты). Эти анализы играют значительную роль, так как такой недуг, как свищ, чаще всего сопровождается целым рядом воспалительных процессов и нарушений функционирования отдельных органов.

Для детального изучения расположения новообразования и степени его развития применяют метод контрастных исследований. Экскреторная урография, вагинография, цистография, ретроградная уретеропиелография и хромоцистоскопия способны также показать не только саму локализацию заболевания, но и его влияние на соседние органы. Фистулография демонстрирует специалисту все ветвления основного хода опухоли уриносодержащего пузыря.

Широко применяется пальцевое исследование при диагностике мочепузырно-кишечных типов заболевания. И если есть такая необходимость, то могут использовать дополнительные методы: ректороманоскопию или аноскопию.

Если новообразования мочевого пузыря возникают по причине лучевых излучений из-за различных раковых опухолей, следует провести биопсию и гистологическое исследование краев фистулы, чем будет представлена возможность исключить рецидив.

Вернуться к оглавлению

Лечение

Лечебные мероприятия по борьбе с образованными патологиями напрямую зависят от основных характеристик заболевания.

Для каждой разновидности опухолей подбирается наиболее эффективное средство:

  • Установка катетера Фолея

Такой метод консервативного закрытия применяется при точечных пузырно-влагалищных свищах. В мочевой пузырь ставится постоянный катетер Фалея, проводятся специальные инсталляции. Параллельно во влагалище вводят мазевые тампоны. Лечение сопровождается применением уросептиков и антибиотиков. Добиться эффективных результатов, а именно рубцевания новообразования получается только у 3% пациентов. В том случае, если консервативные методы неэффективны, нужно отказаться от них в пользу хирургического лечения. Следует дать консервативной терапии около 6 недель. Без видимых результатов и самостоятельного затягивания опухоли следует прибегнуть к более эффективным методам.

  • Хирургическое вмешательство – Фистулопластика

Закрытие свища мочевого пузыря хирургическим методом проводят после тщательной медикаментозной подготовки. Приступить к операции можно только после стихания гнойно-воспалительных процессов в тех зонах, где разрастается патология. Фистулопластика иссекает рубцово-измененные ткани без зависимости от того, какого рода новообразование наблюдается у пациента. Этот метод мобилизирует стенки уриносодержащего мешка, отсоединяет его от прилежащих тканей. Все дефекты ушиваются.

Операции по устранению свищей и закрытию образованных отверстий проводятся несколькими способами:

  • Надлобковым;
  • Промежностным (у мужчин) и трансвагинальным (у женщин);
  • Комбинированным.

Лечение такой сложной болезни, как опухоль мочевого мешка, иногда требует временного наложения колостомы, пересадки мочеточников в кишечник, резекции сегмента кишки либо даже создания искусственного резервуара для мочи. Не лишней будет попытка параллельно воспользоваться народными средствами лечения.

Вернуться к оглавлению

Профилактика заболевания

Любую известную медицине болезнь легче предотвратить, чем лечить ее последствия. Это касается и новообразований мочевого пузыря. Женщинам следует быть достаточно осторожными в организации родовспоможения. Особое внимание на безопасность протекания родов следует уделить женщинам с узким тазом или крупным плодом. Тщательно следят за женщинами, у которых плод занимает поперечное положение. С особой осторожностью нужно относиться к предупреждениям интераоперационных повреждений при хирургическом вмешательстве в гинекологию.

При появлении любой симптоматики, связанной с возможностью наличия опухолей, следует немедленно обратиться к специалисту. Нужно своевременно распознавать любые травмы мочевого пузыря и мочевыводящих каналов. Только квалифицированные специалисты дадут качественные рекомендации, сформулировав основные методы необходимого лечения.

загрузка...
эксперт сайта
Автор статьи:

Озимов Сергей Федорович
Кандидат медицинских наук, практикующий врач
Яндекс.Метрика