Односторонний гидронефроз – частый спутник мочекаменной болезни

Правосторонний гидронефроз Гидронефроз правой почки – это заболевание выделительной системы, характеризующееся расширением чашечки и почечных лоханок. При данном заболевании мочевыводящие пути больного закупорены на различных уровнях. В почечной лоханке скапливается моча, находящаяся под давлением. Увеличение давления способствует развитию изменений дистрофического типа, значительному сдавливанию ткани почки, возможна также гибель структурных частей почек – нефронов. Все это в совокупности значительно нарушает естественную работу почки, резко снижая ее функциональность.

Вернуться к оглавлению

Формы и степени заболевания

Выделяют три формы правостороннего гидронефроза в зависимости от его происхождения:

  • Врожденный (первичный) – является следствием нарушений в процессе внутриутробного развития плода, а также возникновением анимального соединения отделов мочевыводящих путей.
  • Наследственный – по типу своего развития похож на хромосомные болезни, начинает проявляться в детстве.
  • Приобретенный (вторичный).

Также выделяют четыре степени развития гидронефроза:

  1. степень: основная почечная ткань (паренхима) остается сохранной.
  2. степень: некоторое утончение паренхимы, пока что незначительное и не вызывающее нарушения фильтрационных функций почки.
  3. степень: значительное уточнение почечной ткани со снижением эффективности процесса фильтрации мочи.
  4. степень: возникновение почечной недостаточности (хронической) на фоне практически полного истончения ткани почки.
Вернуться к оглавлению

Причины заболевания

загрузка...

Чаще всего приобретенный (вторичный) правосторонний гидронефроз является одним из последствий мочекаменной болезни. Наиболее крупные мочевые камни, размеры которых превышают диаметр выделительных путей, могут застревать, особенно в наиболее узких местах. Такая закупорка нарушает отток мочи (частично либо полностью, в зависимости от размера камня).

Уровнями выделительной системы, наиболее подверженными обструкции, являются:

  • Уровень лоханочно-мочеточникового переход;
  • Уровень мочеточника.

Для данных уровней характерно максимальное сужение мочевыводящих путей, следовательно, риск застраивания даже некрупного мочевого достаточно велик. Хотелось бы отдельно отметить, что гидронефроз справа возникает при обструкции в следующих участках:

  • Переход лоханки в мочеточник;
  • Непосредственно в мочеточнике.

В других случаях вероятно возникновение двухстороннего гидронефроза, причины которого могут быть совершенно иного рода.

Также гидронефроз часто диагностируется у беременных женщин.

Вернуться к оглавлению

Симптоматика одностороннего гидронефроза

Симптоматика одностороннего гидронефрозаГидронефроз справа на ранних стадиях очень трудно диагностировать, т.к. этот этап очень часто проходит без симптомов, которые могут обеспокоить среднестатистического человека. Немногие обращаются, почувствовав общее недомогание, повышенную утомляемость и снижение работоспособности. Однако если присовокупить к этим довольно часто встречающимся у любого жителя мегаполиса признакам ноющие боли в правой части поясницы, почечную колику, понос, тошноту с рвотой, повышение давление и вздутие живота, картина поучается настораживающей.

На следующей стадии моча мутнеет, в ней может быть обнаружена кровь. Также наблюдается увеличение размеров почки, довольно ощутимое при пальпации брюшной полости справа.
Указанные симптомы могут провялятся комплексно или разрозненно, с чередованием, обострением и ослаблением, что значительно затрудняет диагностику заболевания.

Вернуться к оглавлению

Диагностика заболевания

загрузка...

Подтвердить предварительный диагноз «гидронефроз» могут такие исследования, как УЗИ мочевого пузыря и непосредственно почек. Известны случаи, когда это заболевание было обнаружено на ранней, бессимптомной, стадии случайно при исследованиях других внутренних органов.

При полной обструкции (закупорке) мочевыводящих путей мочевыми камнями перед началом лечения назначаются следующие тесты:

  • УЗИ брюшной полости и почек;
  • Ретроградная уретеропиелография;
  • Томография почки;
  • внутривенная урография почек.

УЗИ также позволяет выявить почечные патологии у плода, находящегося в утробе матери. В таком случае за плодом наблюдают специалисты до его рождения. Если у ребенка выявлена значительная патология, которая гарантировано приведет и гидронефрозу, врачи прибегают к хирургической коррекции органов.

Если же у плода диагностирована ранняя стадия заболевания, оперативное вмешательство откладывается, и за новорожденным наблюдают в течение первых трех недель, в период становления и изменения внутренних органов. Возможно, что начальная степень гидронефроза исчезнет без вмешательства врачей.

Стоит также отметить, что обнаружение у плода гидронефроза является поводом для обследования на другие хромосомные аномалии.

Вернуться к оглавлению

Лечение заболевания

Вид лечения зависит от происхождения заболевания. Если причиной гидронефроза является мочекаменная болезнь в сравнительно легкой стадии, лечение может сводиться к оперативному удалению камня и установки катера, проходящего через брюшную стенку.

Правосторонний гидронефроз, вызванный какими-либо другими причинами, не поддается консервативному лечению. Препараты снимают воспаление, не борясь с его первопричиной. Однако медикаментозное лечение является необходимым предварительным этапом, за которым неминуемо последует хирургическое вмешательство.

Оперативное лечение такого урологического заболевания как гидронефроз представляет собой процесс восстановления почечной системы.

Современный уровень развития медицины позволяет производить все манипуляции наименее травматичными способами. Например, одним из таких способов является лапароскопичская пиеропластика, которая не требует рассечения брюшной полости, для проведения этой операции достаточно лишь трех проколов.

После операции пациенту в бок, справа, устанавливается нефростома – специализированное устройство для дренажа почки, которое не удаляется до полного заживления прооперированного участка.
Также после операции необходимо придерживаться диеты.

Режим питания прооперированных больных должен выглядеть так:

  • Максимальное количество белковой пищи;
  • Наличие разнообразных овощей и фруктов;
  • Ограничения количества соли;
  • Исключение рыбы и мяса;
  • Суточная норма воды – не менее 2 л.

Контрольное исследование состояния прооперированной почки у больного правосторонним гидронефрозом происходит через полгода после лечения. В более, чем 90% случаев почка полностью восстанавливает все необходимые функции.

загрузка...
эксперт сайта
Автор статьи:

Озимов Сергей Федорович
Кандидат медицинских наук, практикующий врач
Яндекс.Метрика