Курение провоцирует рак мочеточников

Опухоль мочеточникаОпухоль мочеточника – это новообразование на выводном протоке, соединяющем между собой элементы мочевыделительной системы человека – мочевой пузырь и почечные лоханки.

Опухоль на мочеточнике — крайне опасное явление, которому требуется своевременная и грамотная диагностика, поскольку с ее помощью возможно корректно определить масштабы болезни и принять соответствующие меры. В противном варианте исход будет летальным.

Благодаря уровню современного медицинского оборудования – УЗИ, компьютерной томографии, рентгенологических аппаратов, выявить камень в системе «почки – почечные лоханки – мочеточники» либо опухоль в мочеточнике стало совсем несложно. Важно при самых первых настораживающих симптомах обратиться за компетентной помощью к урологу. Следует сдать анализы мочи, провести проверку мочеточников, сделать УЗИ внутренних органов. Подобный подход позволяет обнаружить заболевание еще на ранней стадии и вовремя оказать лечение.

С внедрением передовых рентгенологических технологий и технологий УЗИ медицина сделала значительный шаг вперед. Сложно представить, что еще полтора столетия назад опухоли мочеточников вообще не были известны, и только несколько десятилетий спустя стала проводиться диагностика и соответствующее лечение.

Вернуться к оглавлению

Исторические и статистические аспекты

Опухоль на мочеточнике была обнаружена французским патологоанатомом П. Райером в 1841 году. Первый пример такого диагностирования у живого человека до операции является заслугой Д. Альбарана в 1902 году. Возможность выявить патологию появилась с помощью развития УЗИ. Однако операции по удалению новообразований не были эффективными. Только в 1914 году рак уретера был впервые побежден, и пациент выжил после проведенного хирургического вмешательства. Этот случай подарил надежду тысячам больных с подобным диагнозом.

Статистика свидетельствует, что 80 % опухолей уретера, почечной лоханки обнаруживают у пациентов в возрастных рамках от 40 до 70 лет. Новообразования лоханки определяют одну десятую часть от различных патологий почки. Согласно имеющимся данным, поражения лоханки в два раза чаще обнаруживаются у мужчин, нежели у женщин. Один процент опухолей составляют опухоли мочеточников.

Опухоль на мочеточнике чаще локализуется в его дистальном отделе. Такое расположение опухолей происходит в 68 %. Средняя треть поражается в 20,3 %, верхняя — в 9,4 %. В 2,3 % охватывается весь орган. В половине прецедентов рак мочеточников «спускается» на мочевой пузырь.

Вернуться к оглавлению

Причины возникновения

загрузка...

Клинические исследования доказали, что опухоли мочеточников чаще появляются у жителей города, а сельское население практически не подвержено такому заболеванию. Люди, работающие в нефтеперерабатывающей промышленности, производстве пластмассы и пластика, также представляют группу риска.

Возглавляют эту группу курильщики. Обладатели опухоли на мочеточнике в 70 % эпизодов у мужчин и в 40 — у женщин много курили.

Изучение истории недуга и привычек страдающих позволило вычленить и другие признаки, способствующие образованию опухоли на мочеточнике. Есть все основания считать, что негативное воздействие оказывает длительный прием определенных лекарственных препаратов, перенесенные инфекции мочевых путей. Нездоровое состояние последних тоже может стать предпосылкой к возникновению патологий.

Подобно ситуации с пациентами, у которых появляется камень в мочевом протоке, медицинские наблюдения опухоли мочеточников или почечной лоханки выявили наследственный фактор в происхождении данной болезни. У людей, родственники которых страдают от рака мочеполового тракта, риск возникновения аналогичной болезни выше. Камень внутри организма также нередко провоцирует недуг.

Детальный анализ истории болезни тысяч людей позволяет констатировать, что главной причиной развития опухоли мочеточников, опухолей почки и почечной лоханки, является высокая чувствительность уротелия, слизистой оболочки органов мочевыделительной системы, к интоксикации химическими веществами. Такое отравление может производить камни, канцерогены, никотин, анальгетики.

Основные факторы, при которых образуется опухоль в мочеточнике:

  1. Курение. Наиболее распространенная причина возникновения всех раковых опухолей, и, в частности, мочеточников.
  2. Длительное употребление анальгетических и цитостатических препаратов, индуцирующих заболевания нефропатия (нарушение функционирования почки) и капилляросклероз (сбой в сосудистой системе), может спровоцировать опухоль в мочеточнике.
  3. Камень в мочеточнике. Несвоевременная диагностика и неверное лечение, оставляющие камень в элементах мочевыделительного аппарата человека, расположенных выше уровыделительного канала (почки и почечные лоханки) также стимулирует разрастание опухоли на мочеточнике.
  4. Определенные болезни, такие как балканская эндемическая нефропатия (хроническое заболевание, при нем внутри почки происходит дистрофия ее канальцев и гиалиноз клубочков) и артериальная гипертензия (хроническое возрастание артериального давления).
  5. Негативная наследственность увеличивает возможность проявления опухоли на мочеточнике.
  6. Осложнение в результате перенесенной инфекции мочевых путей – пиелонефрита.
  7. Отравление канцерогенами, характерное для работников токсичных производств и людей, проживающих в местности с плохой экологической обстановкой.
Вернуться к оглавлению

Симптоматика

Опухоль в мочеточнике не всегда сразу сопровождают симптомы – почти в 15 % эпизодов признаки заболевания практически не проявляются.

Однако тщательное ознакомление с жалобами людей позволяет выделить наиболее часто встречающиеся симптомы:

  1. Гематурия. Это основной показатель обращений к урологу. По разным данным, от 70 до 95 % людей, имеющих опухоль на мочеточнике, мочатся с кровью.
  2. Боли в районе поясницы тревожат от 30 до 50 % наблюдаемых. Боль возникает вследствие обтурации мочеточника – закупорки просвета мочевыводящего канала. Обтурация приводит к сбоям в оттоке мочи – опухоль в мочеточнике служит преграждением на выводе жидкости. Это способствует повышению гидростатического давления, которое оказывается на почки и их лоханки. Из-за задержки мочи развивается гидронефроз почки. Нарушение побуждает невыносимые болевые колики в области лоханки и почки.
  3. Дизурия (расстройство мочеиспускания) проявляется в 10-15 % случаев наличия опухоли мочеточников.
  4. Симптомы общего ухудшения самочувствия, такие как похудание, отсутствие аппетита, субфебрильное повышение температуры наблюдаются у 5-10 % пациентов, имеющих опухоль в мочеточнике.
  5. Ощутимое объемное новообразование в животе, легко прощупываемое при пальпации – с помощью ручного осмотра, также свидетельствует о патологии.
Вернуться к оглавлению

Способы диагностирования

загрузка...

Определить опухоль на мочеточнике возможно при применении комплекса диагностических мер. Исследования при возможности поставки подобного диагноза включают несколько путей:

  1. Физикальное обследование пациента.
  2. Изучение состава мочи.
  3. Рентгенологические исследования: экскреторная урография, ретроградная уретеропиелография и почечная артериография.
  4. Эндоскопические урологические методы: цистоскопия и уретеропиелоскопия.
  5. Компьютерная томография.
  6. УЗИ (ультразвуковое исследование).

Физикальное исследование результативно в запущенных стадиях – когда возможно прощупать объемные плотные образования в полости живота, либо сильное увеличение почки. Физикального метода недостаточно, чтобы поставить диагноз опухоль на мочеточнике, однако именно ручной осмотр становится первой мерой при опасении на заболевание.

Способы диагностированияВажный этап в поиске медицинского заключения – цитологический анализ мочи. Подобное изучение дает возможность обнаружить онкомаркеры – специфические белки в моче пациента. Онкомаркеры присутствуют в урине 28 % обладателей опухоли на мочеточнике. Проявление в составе мочи таких элементов, как онкомаркеры, вызвано продуктами деградации фибриногенов – белков, вырабатываемых печенью, обеспечивающих свертываемость крови. Повышенное содержание говорит о нарушениях работы организма.

Анализ на онкомаркеры выявляет опухоль в мочеточнике уже на самых ранних стадиях прогрессирующей болезни, поскольку они выделяются сразу с момента проявления патологии. Каждое новообразование характеризуется тем, что выделяет конкретные онкомаркеры, соответствующие поражению того или иного органа. Поэтому, исследуя мочу на различные онкомаркеры, можно с определенной долей точности определить расположение опухолей.

Диагностика опухоли на мочеточнике широко применяет рентгенологические обследования. Начальный подход эксреторной урографии основан на способности почки выделять рентгеноконтрастные вещества, изображающие внутренние изменения на рентгенограммах. Метод проявляет дефект наполнения и гидронефроз. Наиболее эффективное применение такой подход получил при определении патологий почечной лоханки.

Ретроградная уретеропиелография предполагает введение специальных рентгеноконтрастных веществ посредством катетера в подозреваемую на предмет рака область. Опухоль на мочеточнике при данной процедуре проявляется двумя способами:

  1. Гематурия до и при прохождении катетером препятствия, прекращение кровотечения после его преодоления;
  2. Характерный изгиб катетера в расширенной области, удаленной от новообразования.

При положительной реакции на опухоль в мочеточнике ретроградная утетерограмма рисует так называемое изображение «змеиного языка» — вследствие двустороннего затекания контраста возле дефекта.
Подобный метод диагностики имеет свои противопоказания: при критичных воспалительных процессах мочеполовой системы. Плюсом его является отсутствие специализированной подготовки пациента до процедуры.

Цистоскопия – введение эндоскопа внутрь мочевого пузыря показывает состояние слизистой, кровотечение, а также выступающую из устья опухоль на мочеточнике.

Уретеропиелоскопия особенно ценна при подозрении на опухоль в мочеточнике, поскольку позволяет сделать биопсию пораженных участков, а в требующих того моментах – провести операцию.

С помощью компьютерной томографии можно детально определить масштабы опухоли на мочеточнике и распространенность метастазов на соседних органах.

Диагностирование узиДля диагностики широко применяется УЗИ. В более 50 процентах клинических картин УЗИ выявляет экстазию (расширение) лоханки и мочевыделительных путей при наличии опухоли на мочеточнике.

В ряде вариантов УЗИ просто незаменимо. В частности, УЗИ необходимо, если в мочевой системе есть камень. Рентгенонегативный камень не позволяет создать четкой рентгенограммы – на участках, где расположился камень, снимок просветляется, не позволяя определить опухоль на мочеточнике. На корректность результатов УЗИ, основанного на принципах отраженных эхосигналов, камень не влияет.

Кроме того, УЗИ применяется для выявления степени инфильтрации раковых клеток опухоли мочеточников в мочевыделительную систему. С этой же целью делают УЗИ внутренних органов, находящихся рядом с пораженной областью.

Вернуться к оглавлению

Виды новообразований

Классификация опухолей включает первичные (образованные непосредственно на органе) и вторичные (как следствие метастаз других пораженных частей). Кроме того, выделяется доброкачественная опухоль мочеточника и злокачественная, единичная и множественные.

Вернуться к оглавлению

Терапия

Опухоли мочеточников невосприимчивы к радиооблучению и химиотерапии, поэтому их лечение преимущественно осуществляется с помощью оперативного вмешательства. Вид операции определяется характеристиками патологий.

Если опухоль на мочеточнике гистологически доброкачественна, проводят эндоскопическую трансуретеральную резекцию (удаление части органа).

При злокачественном характере опухоль в мочеточнике удаляется полностью вместе с пораженным органом посредством уретерэктомии.

Частичная резекция мочевыделительного элемента возможна при неинвазивной (поверхностной) опухоли на мочеточнике.

К сожалению, стандартной операцией при опухоли мочеточников, если вторая почка здорова, является нефроуректерэктомия (полное удаление почки с мочеточником) с частичным удалением стенки мочевого пузыря. Столь радикальный метод обусловлен принципом абластики – недопущения рецидивов у онкобольных. Пораженные участки удаляются непотревоженными вместе с частью здоровых тканей.

загрузка...
эксперт сайта
Автор статьи:

Озимов Сергей Федорович
Кандидат медицинских наук, практикующий врач
Яндекс.Метрика