Мочекаменная болезнь: как лечиться

Мочекаменная болезньМочекаменная болезнь (МКБ) является нарушением процесса обмена веществ, приводящего к образованию камней (конкрементов) в мочевых путях (уролитиаз) и почках (нефролитиаз). Употребление терминов «уролитиаз» и «нефролитиаз» в качестве синонимов не совсем верно.

Диагноз МКБ ставят в разном возрасте. Однако у большинства пациентов данная болезнь приходится на период трудоспособности(30-50 лет).
Немного чаще областью локализации конкрементов является правая почка, а двустороннее поражение почек случается в каждом пятом случае мочекаменной болезни.

Основными причинами возникновения МКБ являются экзогенные и эндогенные факторы:
Эндогенные

  • Нарушения свойств мочи (сбои в метаболизме щавелевой кислоты, пуриновом обмене).
  • Врожденные дефекты и повреждения мочевых путей.
  • Бактериальные инфекции.
  • Патологии мочеполовой системы, приводящие к нарушению мочевыделения (пиелонефрит, нефроптоз, гидронефроз, цистит и другие).
  • Наследуемые генетические заболевания (цистинурия).

Экзогенные

  • Прием препаратов с содержанием кальция, сульфаниламидов.
  • Недостаток в организме витаминов А и В6, переизбыток Д, С.
  • Малоподвижный образ жизни и качество потребляемой пищи.

Методы лечения МКБ бывают консервативные, инструментальные, операционные. Их назначают в зависимости от:

  • этиологии;
  • нарушения процессов метаболизма;
  • состояния уродинамики;
  • рН мочи;
  • функционирования почек;
  • места локализации камня;
  • химического состава конкремента и его размера;
  • сопутствующих осложнений.

Постановку диагноза и назначение лечения делают по результатам следующих обследований: общего анализа мочи, ультразвукового исследования, рентгенографии органов малого таза, внутривенной урографии, цистоскопии.

Чтобы выбрать правильное лечение, необходимо определить, из каких компонентов состоят камни.

По химическому составу различают несколько видов. Примерно 60-80% всех конкрементов составляют неорганические соединения кальция: ведделлит, вевеллит (кальций-оксалатные), витлокит, апатит, брушит, гидроксиапатит (кальций-фосфатные). Образованные из мочевой кислоты и ее солей конкременты (дигидрат мочевой кислоты, ураты аммония и натрия), встречаются у 7-15% пациентов. Камни с содержанием магния (ньюберит, струвит) составляют около 7-10% от всех конкрементов и часто сопровождают инфекцию. Цистиновые камни встречаются достаточно редко (1-3%). Конкременты, которые полностью занимают почечную лоханку, имеют название коралловидные.

Об одновременном нарушении в нескольких метаболических звеньях и сопутствующей инфекции говорит смешанный состав камней, выявляемый в большинстве случаев. Доказано, что климатогеографический фактор, условия проживания, содержание в питьевой воде и продуктах питания различных солей влияют на химический состав конкрементов.

Лекарства, используемые при нефролитиазе и уролитиазе

Лечение МКБ основывается на применении фармакологических препаратов. При их приеме снижается риск повторного камнеобразования вследствие коррекции биохимических показателей в моче и крови.

Кроме того, они облегчают процесс отхождения камней небольшого размера (до 5мм).

Методом литолиза, как правило, воздействуют на ураты. Учитывая, что такие конкременты формируются при сниженном рН мочи, необходимо рН-баланс поддерживать на уровне повышенных показателей (6,2-6,8) — проводить ощелачивание мочи. Данный эффект достигается препаратами блемарен, уралит У, солуран, маргулит и другими.

Блемарин выпускается в виде шипучих таблеток или гранулированного порошка, в комплекте к нему прилагается контрольный календарь и индикаторная бумажка. В его состав входят соли лимонной кислоты — цитрат калия или натрия, которые в комплексе создают повышенную концентрацию ионов калия и натрия в моче. Однако нельзя забывать, что на фоне применения цитратных смесей могут образоваться фосфатные и оксалатные камни (при рН мочи более 7). Это происходит потому, что лимонная кислота повышает в моче концентрацию щавелевой кислоты.

Применение литолиза при камнях с другой химической структурой носит вспомогательный характер. Лекарства на основе цитратов способствуют растворению не только уратов, но и кальцинатов небольших размеров, смешанных камней. Кроме того, они способствует торможению процесса камнеобразования. Однако метод ощелачивания необходимо проводить при отсутствии других болезней мочеполовой системы.

Вернуться к оглавлению

Спазмоанальгетики

СпазмоанальгетикиСпазмолитические препараты облегчают боль при приступах почечной колики. Они облегчают выход мелких конкрементов, уменьшают отечность ткани при длительном нахождении камня в органах. Как правило, колика сопровождается сильными болями и жаром, поэтому есть смысл в некоторых случаях комбинировать применение спазмолитиков с противовоспалительными нестероидными препаратами.

По механизму действия спазмолитические лекарства подразделяют на нейротропные и миотропные.

Спазмолитическое действие нейротропных препаратов направлено на блокировку передачи нервных импульсов в нервные окончания, стимулирующие гладкую мышечную ткань. Миотропные спазмолитики снижают тонус мышц.

Нейротропные лекарственные средства — М-холиноблокаторы (атропин, метацин, скополамин) при МКБ применяют не часто, поскольку они обладают выраженными побочными эффектами и низкой спазмолитической активностью.

Миотропный спазмолитик дротаверин широко применяется в России. Он селективно блокирует ФДЭ IV (фосфодиэстеразу), которая содержится гладких мышцах мочевых путей. Этим достигается повышенная концентрация цАМФ (аденозинмонофосфата), благодаря чему происходит релаксация мускулатуры, уменьшается отек и воспаление, вызванные ФДЭ IV.

Стимуляторами при самостоятельном отхождении камней могут выступать а-адреноблокаторы (тамсулозин, альфузозин и другие).

Тамсулозин способствует снижению тонуса и улучшению детрузорной функции. Это лекарство применяют 1 раз в день по 400 мг. Тяжелые заболевания печени и ортостатическая гипотензия являются противопоказаниями к применению этого препарата.

При наличии камней в мочеточниках и сопровождающих этот процесс почечных колик назначают анальгетики-спазмолитики, такие как максиган, спазмалгон, триган, баралгин. Для купирования болей рекомендуют применять баралгин перорально или внутримышечно в сочетании с ависаном или но-шпой (дротаверином) по 1 таблетке. Если их действие оказывается малоэффективным, проводят внутримышечное введение диклофенака (диклорана, вольтарена и подобных). Также в этих случаях есть резон назначать неспецифические противовоспалительные препараты (индометацин, пироксикам) и проводить терапию гепапротекторами, обладающими антиоксидантной активностью (эссенциале, липостабил, фосфолип и другие). Нередко при мочекаменной болезни показывают к применению литические смеси с содержанием промедола или анальгетики типа пентазоцин, трамадол, буторфанол.

Вернуться к оглавлению

Антимикробные и противовоспалительные препараты

загрузка...

Антибиотики назначают пациентам со струвитными камнями, потому что конкременты из смешанных солей магния и аммония формируются вследствие вызванной микроорганизмами инфекции. Наиболее часто мочевыводящие пути инфицируются кишечной палочкой, реже – стафилококками и энтерококками.

Лечение антибиотиками признается эффективным на начальном этапе терапии. Наблюдая клиническую картину заболевания, введение препаратов проводят перроральным или внутривенным путем. Антибиотик обладает способностью проникать в очаг воспаления и накапливаться в нем в необходимых концентрациях.

Одновременное назначение бактериостатических и бактерицидных антибиотиков недопустимо. В целях предотвращения возникновения бактерио-токсического шока нельзя принимать антибактериальные препараты при нарушениях оттока мочи. Срок лечения антибиотиками должен быть не менее одной-двух недель.

При поражениях мочевых путей бактериями наиболее часто использование следующих видов препаратов:

  1. Фторхинолоны (офлоксацин, ципрофлоксацин, ломефлоксацин,пефлоксацин, гатифлоксацин, левофлоксацин).
  2. Цефалоспорины III (цефтриаксон, цефтазидим) и IV поколения (цефепим).
  3. Аминогликозиды (амикацин, гентамицин).
  4. Карбапенемы(меропенем,имиленем/циластатин).

Фторхинолоны применяют при инфекциях, возникающих поражения аэробными бактериями – стафилококками, синегнойной палочкой, шигеллами.

Цефалоспоримы обладают высокой степенью бактерицидности, обладают широким полем действия. Препараты последних поколений активны в отношении к грамположительным и грамотрицательным микроорганизмам, включая штаммы, резистентные к аминогликозидам.

Все антибиотики-аминогликозиды в малых дозах вызывают бактериостаз (останавливают синтез белка), в больших — вызывают бактерицидный эффект.

Карбапенемы одинаково активно действуют на аэробные и анаэробные бактерии. При лечении этими препаратами тормозится синтез пептидогликана, происходит лизис бактерий. Однако при длительном лечении есть риск возникновения псевдомембранозного энтероколита.

Противовоспалительные нестероидные препараты (НПВП) назначают в комплексе с антибиотиками при выявлении инфекции в целях уничтожения очага воспаления. К таким препаратам относятся кетопрофен, кеторолак, диклофенак и другие. Однако эти препараты обладают ульцерогенностью, поэтому принимать их нужно с большой осторожностью.

Если процесс воспаления незначительный назначают средства нитрофуранового ряда (фурадонин, фурангин, фуразолидон), пипемидиевой кислоты (пимидель, палин), оксолиниевой кислоты (диоксацин, грамурин), норфлоксацина (норфлокс, нолицин), сульфаниламиды (этазол, бисептол и другие).
Лекарства, корректирующие биохимические изменения в крови и моче

Аллопуринол – препарат, который снижает образование мочевой кислоты и в продуктах выделения, и в сыворотке крови, этим он предотвращает ее скопление в тканях и почках. Аллопуринол назначают больным с рецидивами мочекаменной болезни при кальций-оксолатных конкрементах. Данный препарат назначают сразу при выявлении биохимических изменений.

К средствам, корректирующим биохимический состав мочи, относятся тиазидные диуретики (индапамид, гипотиазид).

Также при МКБ важен прием препаратов, способствующих микроциркуляции в тканях (трентал, пентилин, пентоксифиллин, пентилин, релофект и другие), а также прием анатагонистов кальция (верапамил). Эти лекарства назначают совместно с антибиотиками.

Однако если камень нарушает уродинамику, полной ликвидации инфекции при мочекаменной болезни не происходит. Как правило, терапию антибактериальными средствами назначают перед оперативным вмешательством и после него.

Вернуться к оглавлению

Препараты, содержащие растительные компоненты

Препараты, содержащие растительные компонентыПри наличии в организме камней, которые по прогнозам врачей смогут отойти самостоятельно, назначают препараты с содержанием терпенов. Они улучшают кровообращение в почках, повышают диурез.

Кроме того, усиливая перистальтику, способствуют отхождению камней. К этой группе препаратов цистенал, энатин, фитолизин, ависан, артемизол. Большинство из этих препаратов противопоказаны пациентам с язвенной болезнью, с нарушенной функцией почек, при хроническом и остром гломерунефрите.

Цистенал, препарат, в составе которого имеется настойка корня марены красильной, различные эфирные масла, магний салицилат. Он выпускается в виде спиртовой настойки. Для блокирования приступа колики рекомендуют прием 20 капель лекарства на сахаре.

Спиртовая настойка артемизол содержит эфирные масла полыни метельчатой и листьев мяты перечной, персиковое масло. Его фармакологическое действие сходно с цистеналом. Применять нужно по несколько капель (в зависимости от клинической картины) под язык на кусочке сахара. Курсовое лечение составляет 10-20 дней.

Олиметрин и энатин по своему составу схожи: мята перечная, масла терпены, аира, оливковое, сера очищенная. Их принимают по 1 драже до 5 раз в сутки.

Цистон, состоящий из экстрактов многих растений (камнеломки язычковой, двуплодника стебелькового, сыти пленчатой, оносомы прицветковой, марены сердцелистной, вернонии пепельной, соломоцвета шероховатого), порошка мумие и силиката извести, способствует снижению спонтанной кристаллургии, стабилизирует кристалло-коллоидный баланс. Благодаря его активным веществам, снижается концентрация элементов, способствующих камнеобразованию, оказывается диуретическое, противомикробное, спазмолитическое, противовоспалительное действия.

Применение цистона может быть назначено как монотерапия, так и в комплексе с дополнительными препаратами при мочекаменной болезни и других недугах мочевыделительной системы. При МКБ в комплексной терапии назначают ежедневный прием цистона по 2 таблетки 2-3 раза. Лечение может продолжаться до полугода или до момента выхода конкрементов.

В состав польского препарата фитолизина входят терпены и другие эфирные масла, содержащие флавин, сапонины, инозиты, гликозиды (шалфея, хвои сосны, перечной мяты), экстракты семян петрушки, листьев березы, травы полевого хвоща, корневищ пырея и др.) Пастообразное средство оказывает спазмолитическое, бактериостатическое, диуретическое действие. Он обладает прекрасным противорецидивным действием после операции. Одна чайная ложка пасты, разведенная 100мл сладковатой воды, употребляется 3-4 раза в день. При длительном приеме этого препарата негативного влияния на организм не наблюдалось.

Немецкий препарат ниерон содержит в своем составе настойку амми зубной, марены красильной, стальника полевого, календулы, оксалиновой кислоты. Он улучшает процесс кровоснабжения почек, мускулатуры, оказывает усиливающее действие на перистальтику мочевых путей, обладает диуретическим и бактериостатическим действием. Ниерон употребляют до 3 раз в день по 30-35 капель 1-2 месяца. В послеоперационный период ниерон назначают в качестве противорецидивного и противовоспалительного средства.

Канефрон улучшает состояние организма в целом, способствует усиленному выходу уратных камнеобразований, улучшает общие показатели анализа мочи, фосфорно-кальциевого обмена, креатинина, уменьшает проницаемость кровеносных сосудов, усиливает действие антибиотиков. Терапевтическое действие канаферона обусловлено входящими в его состав экстрактами золототысячника, любистока, шиповника, розмарина, аскорбиновой, лимонной, пектиновой и яблочными кислотами, витаминами.

Вернуться к оглавлению

Лечение травами

загрузка...

Травяные сборы являются немаловажной частью комплексной терапии и профилактических мероприятий возникновения мочекаменной болезни. Антисептическое, спазмолитическое, мочегонное действие при камнях мочевых путей оказывают фитосборы, которые в своем составе содержат: корни петрушки, марены красильной, хвоща полевого, стальника, ягоды можжевельника, шиповника, листья мяты перечной, крапивы двудомной и другие растительные компоненты. Важно знать, что некоторые настои из трав нельзя принимать при гломерулонефрите.

Вернуться к оглавлению

Профилактические мероприятия

Мочекаменная болезнь склонна к повторным проявления, поэтому профилактические меры очень важны. При первичной постановке диагноза необходимо  узнать природу камней, образовавшихся в мочевыделительной системе. Благодаря этому можно скорректировать питание, а также назначить противорецидивное, профилактическое медикаментозное лечение.

загрузка...
эксперт сайта
Автор статьи:

Озимов Сергей Федорович
Кандидат медицинских наук, практикующий врач
Яндекс.Метрика