Первые признаки развития молочницы

Практически каждый человек знаком с понятиями «молочница» или «кандидоз», которые часто ассоциируются с гинекологическими проблемами или поражениями слизистой рта. Следует отметить, что дрожжевые грибки рода Candida, которые вызывают вышеуказанные заболевания, могут поражать не только слизистую оболочку, но и внутренние органы человека, а также его ногти и кожные покровы. При поражении этими грибками верхних слоев эпителия на различных частях тела возникает кандидоз кожи.

Вернуться к оглавлению

Причины возникновения

Причины возникновения кандидозаИсследование показывают, что более трети населения нашей страны страдает разными формами грибковых заболеваний. Возбудителями этих патогенных грибковых (микозных) болезней являются различные формы грибков. Одними из самых распространенных являются представители вида Candida, которые и вызывают кандидоз различных органов.

Оптимальной температурой для развития этих грибов является 25-28°С, а в диапазоне 5-40°С они себя вполне комфортно чувствуют. Лишь несколько минут кипячения способно убить эту инфекцию.
Заражение может происходить не только при контактировании с больными, но и через бытовые предметы или через домашних животных и даже пищу, на которых находятся споры этого гриба.

Поскольку возбудители кандидоза часто паразитируют даже на поверхностях у абсолютно здоровых людей, грибы кандида классифицируют как условно-патогенные. Такие грибковые инфекции присутствуют практически везде. Этим заболеванием могут заражаться даже новорожденные, при прохождении сквозь  родовые пути матери.

Травмы, ослабленный иммунитет, воздействие вредных факторов внешней среды и прием сильных антибиотических препаратов приводят к ослаблению организма и способствуют проявлению грибковых болезней.

Проявления патогенных свойств грибов кандида, в большой степени, зависит от состояния организма человека и его иммунной системы. Различные виды заболеваний и другие, внешние и внутренние, факторы могут стать благоприятным фоном для проявления и развития грибков, вызывающих кожно слизистый кандидоз. Благоприятные условия могут создавать как хронические болезни, или несоблюдение гигиены, так и нарушения в функционировании защитных систем организма.

Вернуться к оглавлению

Различные виды проявления кандидоза

загрузка...

Кожно слизистый кандидоз может проявиться у людей любого возраста, им страдают и младенцы, и лица глубокого пенсионного возраста. Проявления этого заболевания чрезвычайно разнообразно и имеет различную локализацию по поверхности тела человека. При наличии благоприятных сопутствующих факторов и в первую очередь при клеточном иммунодефиците, болезнь может принимать генерализированный характер, вызывающий поражения различных внутренних органов. Чаще всего возникают поверхностные виды кандидоза.
Кандидоз кожи может проявляться в разных формах.

Среди них различают:

  1. Кандидозная (микотическая) заеда.

Это заболевание сходно клиническими симптомами с заедой, сформировавшейся на фоне инфицирования стрептококковыми возбудителями. Такие поражения кожи в углах рта наблюдаются, в большинстве случаев, у пожилых людей с нарушенным прикусом (заниженного типа). Благоприятной средой для развития этого типа заболевания является наличие глубоких складок по углам рта и их постоянная мацерация слюновыми выделениями. Процесс поражения грибком имеет двухстороннее распространение (справа и слева углов рта). Участок мацерации покрыт легко снимающимся налетом белого цвета, под ним располагается красная гладкая глубоко эрозированная поверхность.

  1. Кандидоз каймы губ.

Такое воспаление зоны красной каймы губ, иногда еще называют кандидозным хейлитом. Оно часто сопутствует кандидозной заеде. При таком заболевании поверхности губ (особенно нижняя губа) утолщены, отечны и гиперемированы. Они покрыты сухими, с наслоениями чешуйками или серозными корочками. Этот кожный кандидоз характеризуется множеством поперечных глубоких трещин по всей поверхности губ.

  1. Кандидоз крупных складок кожи.

Этот вид заболевания еще называют дрожжевой опрелостью. Очень часто кожно слизистый кандидоз такого типа возникает у детей грудничкового возраста.

У них он чаще всего развивается в:

  • паховых или бедренных складках;
  • складках и углублениях подмышечной области;
  • межъягодничной складке.

Часты проявления этого кандидоза и у пожилых женщин, имеющих существенно избыточную массу тела. Кроме мест локализации, характерных для детей, поверхностный кандидоз этого типа у женщин может проявляться и в складках под молочными железами. Дрожжевые поражения грибком кандида имеют вид темно-красных четких пятен, с умеренно влажными поверхностями. По периметру таких образований различается своеобразная кромка бордюра из отслаивающихся слоев роговой кожи, он имеет белесоватый оттенок. Также по краям периферии этих образования располагаются дочерние очаговые образования колоний отсева.

  1. Межпальцевые дрожжевые поражения и эрозии.

Достаточно часто выявляют признаки воспалительного процесса, вызванного грибками кандида в пространстве между пальцев рук и ног. Преимущественно такой кандидоз поражает межпальцевые промежутки на кистях, в особенности между 4 и 3 пальцами. Чаще всего этим типом заболевания страдают женщины. В основном это представительницы специфических профессий, связанных с повышенной влажностью (уборщицы, прачки, посудомойки, повара, а также сотрудники плодо-овощных предприятий и пр.) Данный тип поражения кожи приобретает характерный ярко-красный оттенок. Очаги воспалений имеют четкие границы, которые обычно не выходят за пределы межпальцевой складки. В центре таких поражений выделяется эрозия с довольно скудным серозным отделяемым. В большинстве случаев этот воспалительный процесс дальше боковых поверхностей на пальцах не распространяется.

Кандидозные поражения межпальцевых участков на стопах довольно часто сочетается с аналогичными проявлениями кандидоза на пальцах рук. Также эти формы заболевания иногда усложнены другими локализациями (крупными складками или на углах рта).

  1. Дрожжевая паронихия.

Поражение грибком кандида ногтевых валиков вызывает паронихию. При развитии этой формы кандидоза валики краснеют и припухают, даже легкий нажим вызывает истекание из-под них капелек гноя. Для такой формы кандидоза отмечают повышенную резкую болезненность. В дальнейший процесс развития заболевания могут вовлекаться и поверхности ногтевых пластинок.

  1. Кандидоз ладоней.

Такой тип кандидоза возникает, как правило, у людей, которые страдают от кандидозной паронихии или имеют межпальцевые эрозии дрожжевого типа.

Выделяют два вида разновидностей такого кандидоза ладоней:

  • Гиперкартонический. При этой форме заболевания роговой слой на ладонях диффузно утолщен, а на нем резко выделяются линии кожных борозд, которые могут приобретать буроватый оттенок. Такой тип болезни чаще всего выявляется у больных кандидозом ногтей или ногтевых валиков. Им страдают, в основном, женщины занимающиеся чисткой овощей.
  • Везиколо-пустулезный. Эта форма кандидоза проявляется вследствие длительной мацирации ладоней (стирание белья, обработка фруктов или овощей, кондитерские производства и т.д.). Из-з такого продолжительного воздействия на поверхности кожи ладоней возникают кольцевидные гирляндообразные шелушения. Они сопровождаются некоторой гиперемией и незначительной отечностью. В начале развития этой болезни первичными выступают мелкие поверхностные пузырьки плоской формы — пустулы.
  1. Кандидоз гладкой кожи.

Такой вид заболевания у взрослых людей обнаруживается достаточно редко, он чаще выявляется у грудных детей. Болезнь развивается, в большинстве случаев, вторично из-за распространения воспалительного процесса из складок или слизистых на гладкие поверхности. В типичных случаях кандидоз начинается с образования на слегка гиперемированных основаниях обильных посевов мелких пузырьков, имеющих вялую покрышку. Такие пузырьки отличаются большей стойкостью, чем те, что проявлялись при локализации процесса в складках. После проведения вскрытия таких пузырьков образовываются поверхностные эрозии, имеющие розовато-красный цвет. Кандидоз гладкой кожи характеризуют пятна таких эрозивных поверхностей, они определяют клиническую картину болезни.

  1. Кандидоз сосков.

Этот вид болезни появляется преимущественно у кормящих грудью женщин. При заболевании в зоне околососкового кружка образовываются небольшие очаги воспаления неправильной конфигурации. Они слегка гиперемированы и покрыты тонкими чешуйками белесоватого цвета. Пятна окружены узкой каймой рогового слоя беловатого оттенка. При мацерации кожи стают видны точечные эрозии. Довольно часто возле основания сосков могут образовываться болезненные трещины. Такое заболевание может приводить к невозможности кормления ребенка грудью.

  1. Кандидоз волосистой поверхности головы.

Поражения такого вида встречаются достаточно редко и протекают с симптомами себорейного дерматита или фолликулита. На коже головы образуются фурункулы и инфильтраты. Это заболевание развивается у пациентов, у которых уже проявились характерные признаки кандидоза, на других участках поверхности тела либо на слизистых оболочках. Такой вид грибкового заболевания не поражает сами волосы.

  1. Кандидозный баланопостит.

Этот вид кандидоза характеризуется поражениями не только слизистой оболочки, но и поверхностных кожных покровов пениса. Такой процесс развивается достаточно медленно и малозаметно для самого пациента. Клинически наблюдаются скопления крошковатых наслоений белого цвета, а также небольших размеров папулл или же достаточно быстро эпителизирующиеся поверхностные эрозии.

  1. Хронический кожно слизистый кандидоз.

Кандидоз кожи и слизистых такого типа относят к тяжелым формам проявления этой грибковой инфекции. Он объединяет в себе комплекс синдромов, среди которых на первый план выступают поражения слизистых оболочек, а затем воспалительные процессы на различных участках кожи или ногтевых пластинок. Такое заболевание протекает очень сложно и требует адекватных комплексных мер лечения. Он осложняется и вторичными проявлениями гноеродных инфекций или лимфангитом и лимфаденитом.

  1. Кандидоаллергия кожи.

Такое заболевание происходит как ответная реакция на сенсибилизацию грибами вида кандида. Оно обязательно должно иметь кандидозный очаг, то есть носит вторичный характер. В очагах аллергии, наблюдающихся на коже и слизистых поверхностях оболочек, будут отсутствовать грибы кандида. Клиническими проявлениями таких аллергических реакция могут быть: дерматиты, крапивница, стоматиты, конъюнктивиты, риниты, трахеобронхиты, ларингиты, а также бронхиальные астмы или альвеолиты. Аллергические проявления самостоятельно регрессируют и пропадают после разрушения очага возникновения кандидоза.

При этом виде заболевания могут наблюдаться как генерализированные, так и очаговые поражения кожных поверхностей кандидозом. Характерным проявлением признаков аллергии становиться наличие у пациентов кожного зуда, который никак не связан с видимыми кожными поражениями.

Вернуться к оглавлению

Диагностика

Диагностирование кандидоза ни в коем случае не должно проводиться самостоятельно. Лишь специалист может дать верное заключение после того, как проведет осмотр и оценит клинические симптомы болезни. При этом важны также результаты микроскопических исследований соскоба пораженных участков, которые позволят дифференцировать кандидозы и возбудителей болезни, а также определить их чувствительность к различным группам противогрибковых препаратов. Лишь такие тщательные анализы дают в 95% правильно определенный и поставленный диагноз. Это комплексное исследование позволит подобрать правильную стратегию лечения.

Вернуться к оглавлению

Лечение

загрузка...

Лечение кандидозаПри лечении необходимо, в первую очередь, обеспечить выявление и устранение внутренних (эндогенных) факторов и наружных (экзогенных) причин, которые способствовали развитию болезни. На основании проведенных анализов врач назначает терапевтические меры для лечения кандидоза.
Для пациентов необходима специальная диета с исключением сладкого и ограничением количества углеводов. Полезна пища, богатая белками и витаминами В6, С, В2 и РР.

Терапия кандидоза должна включать:

  1. адекватное лечение всех сопутствующих болезней, особенно нарушений эндокринной системы (сахарного диабета, гипофункции яичников или гиперкортизизма), коррекцию дисбактериоза, а также заболеваний ЖКТ (ахилии и пр.);
  2. проведение курса гипосенсибилизирующей терапии при наличии симптомов кандидоаллергии;
  3.  замену либо отмену принимаемых антибиотиков, цитостатиков или кортикостероидов (если это возможно).

Вторым этапом является воздействие на возбудитель (этиологический фактор), при котором решающее значение принадлежит противогрибковым (антимикотическим) средствам.

Для легких случаев поражения крупных складок кожи для детей и взрослых проводят, как правило, местное лечение. При этом рекомендуют наносить на воспаленную область 1-2% раствор бриллиантовый зеленый (зеленку), а затем лечить поражения, используя присыпки. Это лечение проводят до 3 дней, а затем назначают противомикозные препараты местного действия (кремы):

  1. Кетоконазол (Низорал). Его рекомендуют наносить на пораженные поверхности тонким слоем в течение 3 недель 1 раз в сутки;
  2. Клотримазол (Кандизол). Такое вещество наносится в течение 2 недель по 3 раза за сутки.

Применяют также крем или суспензию пимафуцина, нистатиновую мазь и микосептин, а также растворы буры в глицерине.
При распространенном кандидозе, а также упорном, тяжелом его течении, или при неудачных попытках лечения наружной терапией, показано лечение системными средствами.

Для лечения кандидоза применяют три группы препаратов:

  • имадазолы;
  • триазолы;
  • полиеновые антибиотики.

Из группы триазолов используют Флуконазол (Флюкостат, Микосист или Дифлюкан). Взрослым – по 200 мг, а детям до 5 мг на 1 кг веса тела.

Широко применяют Кетоконазол (Низорал). Взрослым и детям, весящим, больше 30 кг — по 200 мг ежедневно один раз. Доза может быть увеличена в запущенных случаях до 400 мг.

Из полиеновых антибиотиков назначают нистатин и леворин. Хорошие результаты показывает терабинаф (ламизил), принимаемый по 250мг в сутки. Наибольшей активностью обладает орунгал.

Для терапии или профилактики кандидомикозов применяют противогрибковые средства: амвотерицин В или натамицин. Также эффективно действуют миконазол, эконазол и изоконазол. Иногда врачи прописывают препараты циклопироксоламина, декамина, флуцитозина, амолорфина, тербинафина, полижинакса, тержинана, нанфитина или ундециленовой кислоты.

Точные дозы для каждого препарата необходимо обязательно согласовать с врачом. Для детей 1 до 3 лет следует ограничить прием системных противогрибковых средств.

При верно установленном диагнозе, необходимо как можно быстрее приступать к лечению этого заболевания. Следует помнить, что проявления поверхностного кандидоза кожи являются лишь вершиной внутренних воспалительных и болезнетворных процессов. Устранение экзогенных и эндогенных причин заболевания, а также вовремя начатое и проведенное до конца адекватное лечение позволит избавиться от кандидоза кожи и предотвратить возникновение серьезных осложнений.

загрузка...
эксперт сайта
Автор статьи:

Озимов Сергей Федорович
Кандидат медицинских наук, практикующий врач
Яндекс.Метрика