Признаки кандидоза у мужщин

Воспалительный процесс на слизистой или на коже рта человека, который вызывают дрожжеподобные грибковые образования из рода Candida, называют кандидоз полости рта.

Вернуться к оглавлению

Этиология

Кандидоз полости ртаИз полутора сотен известных видов этого типа грибков лишь около десятка вызывают кандидоз. В ротовой полости человека наиболее часто (в 60% случаев) возбудителем болезни становится С. Albicans.

Вторым по встречаемости является возбудитель типа С. glabrata, его выявляют у примерно 1/5 пациентов женщин либо курящих мужчин. Еще реже встречается С. tropicalis. У больных сахарным диабетом, а также у людей с онкологическими заболеваниями и у ВИЧ-инфицированных часто выявляют С. rugosa или С. sake. Возбудителем кандидоза у детей (в более чем половине случаев) является С. parapsilosis.

Грибковые образования вида кандида растут очень быстро и в течение 2 суток могут образовывать большие дрожжевые колонии и вызывать кандидоз полости рта. Этот вид условно-патогенных грибков — сапрофитов может развиваться во рту человека, как на слизистой, так и на кожных покровах губ. Такой грибок существуют чаще всего в форме самостоятельно почкующихся овальных клеток (величиной до 5 мкм). Многие из них образуют псевдомицелий, а как обычные дрожжи округлые видоизмененные клетки. В таких мицелийных образованиях нет истинных перегородок — септ. Эти псевдогрибы, в местах перегородок, имеют суженную форму. В таких скоплениях собираются большие колонии почкующихся клеток. Единственный из этого вида тип грибков С. Albicans способен образовывать истинный хламикондий и мицелий. Особенности процессов метаболизма этих грибковых образований широко применяют для их распознавания при диагностике типа кандидоза. Эти типы могу идентифицироваться по наличию характерного спектра вида сахаров: усваиваемого (ауксанограммы) либо сбраживаемого (зимограмма).

Вернуться к оглавлению

Причины возникновения заболевания

загрузка...

Вид грибков кандида очень распространен и у здоровых людей: почти в 70% случаев даже при отсутствии явных признаков их обнаруживают в небольших количествах на разных участках рта или гортани.

Такие колонии у здорового человека людей пребывают в неактивном состоянии. При возникновении благоприятных условий (грибок предпочитает кислую среду с параметрами рН 5.8-6.5), дрожжевые грибки этого типа быстро начинают размножаться и вырабатывать ферменты, которые расщепляют липиды, белки и углеводы. Они проникают вглубь эпителиоидных поверхностей и даже могут достигать базального слоя, где быстро размножаются и развиваются.

Грибковые колонии кандида локализуются в разных местах рта человека, и могут спровоцировать кандидоз ротовой полости:

  • на участках слизистой оболочки;
  • в кариозных полостях;
  • в корневых каналах зубов;
  • на окологубных пазухах;
  • на губах.

Благоприятными условиями для таких грибковых заболеваний являются, в основном, проявления ослабления в иммунной системе. Кандидоз полости рта обычно проявляется на фоне дисбаланса иммунной системы либо выраженного иммунодефицита.

Ротоглоточный кандидоз могут спровоцировать и тяжелые сопутствующие виды заболеваний. Он может быть вызван:
•    туберкулезом;
•    злокачественными образованиями;
•    ВИЧ-инфекциями;
•    проявлениями эндокринопатии (гипотиреоза, сахарного диабета, гипопаратиреоза, а также гипер- либо гипофункцией надпочечников);
•    заболеваниями желудочно-кишечной системы.
При этом пониженный уровень кислотности ахилия или желудочного сока обуславливает развитие кандидоза во рту.

Вернуться к оглавлению

Факторы, благоприятствующие развитию заболевания

Факторы развития кандидоза полости ртаТакже нарушения в углеводном обмене при проявлениях сахарного диабета являются благоприятной средой для роста этого грибкового заболевания. Нередко именно кандидоз полости рта проявляется первым признаком бессимптомного течения сахарного диабета. Для случаев хронического кандидоза, в особенности часто рецидивирующего, нужно проводить у пациента исследования крови на процентное содержание глюкозы для выявления сахарного диабета.

Возникновению и развитию кандидоза способствуют также длительные курсы применения кортикостероидов, оральных контрацептивов, цитостатиков, а также сильных антибиотиков. Они подавляют функции иммунной системы организма и способствуют вирулентности дрожжеподобного типа грибов.

Широкое использование антибиотиков в последнее время значительно увеличили количество выявляемых случаев поражения кандидозом. Длительный период их приема нарушает структуру резидентной микрофлоры во рту и способствует развитию в нем дисбактериоза. При этом проявляются угнетающие процессы в самой микрофлоре и резкое возрастание вирулентности этих условно-патогенных грибов кандид. Они и вызывают болезни слизистой рта (аутоинфекции или суперинфекции).

Длительный прием антибиотиков часто способствует и развитию дисбактериоза кишечника, из-за чего проявляются гипо- либо авитаминозы групп В2,В, В6, С или РР. Это отрицательно влияет и на функциональное состояние ротовой полости, которая становится уязвимой для поражения кандидозным видом грибов.

Похожее воздействие оказывают и протяженные курсы приема противомикробных веществ: трихопола, сангвиритина, хлоргексина и пр.

Кандидоз полости рта возникает и вследствие употребления наркотиков, алкоголя или лучевых воздействий разного характера. В некоторых случаях эта болезнь вызывается инфицированием извне. Больной человек является источником инфекции, от него можно заразиться при поцелуе или половом контакте. Этот вид грибов настолько распространен, что даже может быть выявлен у новорожденного ребенка.

Вернуться к оглавлению

Он может его получить при прохождении родовых путей

загрузка...

Появление кандидоза может быть вызвано хронической травмой поверхности слизистой острыми обломками поврежденных зубов, некачественно сделанными протезами, а также разрушенными коронками и пр. Снижение резистентного сопротивления вследствие таких хронических появлений повреждений способствует более легкому прониканию в них дрожжевых грибков этого типа. При длительном контакте акриловых пластмасс также может быть спровоцировано появление этого заболевания. Грибковые колонии даже могут расти на самих съемных протезах, поддерживая хроническое воспаление под протезом.

Что происходит во рту во время поражения кандидозом?
Клиническое течение этой болезни проявляется в острой и хронической форме. Характерный острый кандидоз ротоглотки протекает в виде молочницы (псевдомембранозный кандидоз) или в форме атрофического кандидоза. Две разновидности имеет и хроническая форма: гиперпластическую и атрофическую. Эти виды могут развиваться как самостоятельно, так и трансформироваться друг в друга.

  1. Молочница или псевдомембранозный острый кандидоз

Он является одной из наиболее часто выявляемых форм грибковых поражений полости рта и глотки. В грудном возрасте у детей она встречается довольно часто и сравнительно легко протекает. Для взрослых эта форма кандидоза часто является следствием других общесоматических заболеваний: гиповитаминоза, злокачественных новообразований, сахарного диабета, заболеваний крови и др.

Эту «классическую» форму орофарингеального кандидоза в народе называют молочницей. Симптомы его известны многим. Болезнь поражает любые отделы рта или глотки, а чаще всего выявляется на щеках, реже на небе и языке, а затем и на губах.

Поверхности пораженных слизистых становятся гиперемированными и сухими. На фоне гиперемии проявляется белый налет, возвышающийся над уровнем слизистой, который напоминает по структуре створоженное молоко. В начальных стадиях такие грибковые образования легко снимаются и под ними обнаруживаются слегка отечные и гладкие гиперемированные поверхности. В запущенных случаях этот налет уплотняется и с трудом поддается удалению. Под ним наблюдаются эрозивные поверхности слизистой. Пациенты жалуются на сухость, жжение, боли при приеме пищи, в особенности горячей или острой.

  1. Псевдомембранный острый глоссит

Этот тип заболевания необходимо дифференцировать от проявлений десквамативного глоссита. Последний способствует появлению на спинке языка зон десквамации эпителия. Они постоянно мигрируют по его поверхности и могут быть окружены венчиков облущивающегося эпителия. Острую форму кандидозного стоматита дифференцируют от проявлений лейкоплакии либо красного плоского лишая. Две последних болезни характеризует — белесоватая пленка, а узелки образуются вследствие гиперкаратоза, из-за этого их снять поскабливанием — невозможно. При диагностировании проводят дифференциальное отделение проявлений кандидоза от мягкой лейкоплакии, а также губчатого невуса, который имеет преимущественную локализацию на слизистой губ либо по линии смыкания зубов. При мягкой лейкоплакии цвет оболочек в области поражения набирает беловато серого оттенка, при этом поверхность всегда неровная, шероховатая и на ней проявляются многочисленные мельчайшие поверхностные эрозии (ссадины). Окончательное диагностирование этих заболеваний проводят на основании данных бактериологического анализа.

  1. Атрофический острый кандидоз

Его характеризует сильная болезненность, а также сухость и жжение во рту. Общее состояние больного при  таком виде кандидоза почти не страдает. Слизистые поверхности рта приобретают сухость и огненный красный цвет. Поражения языка окрашивают спинку в малиново-красный оттенок, при этом нитевидные сосочки почти атрофируются, а его оболочка становится блестящей и сухой. При этом отсутствует налет или же он полностью скапливается в глубинескладок. Он с трудом снимается и является конгломератом спущенного эпителия и колоний грибов кандида, пребывающих в стадии активного почкования и размножения (псевдомицелий и мицелий). Перед тем как лечить, атрофический кандидоз необходимо дифференцировать от аллергии на пластмассу протезов. При этом важное значение приобретает наблюдение динамики изменений на слизистой после проведения элиминации протеза. Результаты бактериологического анализа могут подтвердить правильность диагноза.

  1. Гиперпластические хронический кандидоз

Он характеризуется образованием толстого слоя налета, который плотно спаян с гиперемированной слизистой. Типичные его признаки: налет имеет вид бляшек или узелков и обычно расположен на небе или языке. Язык чаще поражается в области, типичной для проявлений ромбовидного глоссита.

При гиперпластическом кандидозе воспаление приобретает вид папиллярной гиперплазии на небе. При длительной, упорно протекающей болезни налет полностью пропитывается фибрином. При этом образовываются плотно спаянные с подлежащей поверхностью слизистой желтовато-серые характерные пленки. Они с трудом соскабливаются шпателем, при этом под и поверхностью обнажаются гиперемированные кровоточащие эрозивные участки. Пациенты жалуются на жжение или сухость во рту, а при появлении эрозий — на острую болезненность. Такую форму кандидоза нужно дифференцировать проявлений лейкоплакии или красного плоского лишая.

  1. Атрофический хронический кандидоз

Такой кандидоз чаще всего проявляется у лиц, пользующихся съемными протезами зубов. Он вызывает сухость во рту, а также жжение и болезненные проявления при ношении протезов. Участки слизистой, соответствующие размерам протезного ложа: отечные, гиперемированные и достаточно болезненны.

Под протезом могут образовываться эрозии или папилломатоз. Атрофический кандидоз хронической формы сочетается с дрожжевой (микотической) заедой,  ему также часто сопутствует атрофический кандидозный глоссит, при котором поверхность спинки языка становится малиново-красного цвета. Язык приобретает сухость и блеск, а нитевидные сосочки – атрофируются. Белесоватый налет присутствует в небольших количествах, в глубоких складках, и с трудом соскабливается.

Характерная триада болезни: воспаление языка вместе с небом и уголками рта — является настолько типичной для кандидозного атрофического стоматита, что ее диагностирование не представляет затруднений.

Вернуться к оглавлению

Лечение

Лечение кандидоза полости рта проводят, воздействуя непосредственно на возбудителя этого заболевания. При этом проводят комплексную терапию и сопутствующих заболеваний, а также общее санирование полости рта. Полезны мероприятия для повышения неспецифической и специфической защиты.

Хронические проявления болезни должны вызвать обеспокоенность и стать поводом проведения комплексного обследования у терапевта. Лечение висцеральных или генерализованных форм болезни проводят врачи-микологи.

Перед тем как бороться с кандидозом, нужно выявить: не является ли он сопутствующим заболеванием. Успешное лечение болезни может зависеть от стадии развития сопутствующих заболеваний, в особенности это касается желудочно-кишечных патологий, лейкоза или сахарного диабета. Для случаев, когда у пациента выявлен кандидоз углов рта, или при упорно текущей форме кандидозной заеды, нужно провести протезирование, которое восстановит высоту прикуса.

Внутрь назначают леворин или нистатин до 6 раз в день по 1млн.ЕД. Курс приема длится 10 суток. Таблетки нистатина лучше размельчать или сосать, подкладывая их под язык. Леворин лучше принимать в форме защищённых (трансбукальных) капсул. Эффективен для лечения и флуконазол.

Хорошим противогрибковым лечебным эффектом обладает декамин, который выпускают в форме карамели. Его принимают до 8 раз в сутки через каждые три часа. Две или одну карамели помещают под язык до полного рассасывания. При этом желательно не производить глотательных движений, для того чтобы лекарство как можно дольше действовало на грибок.

При тяжелых или упорно протекающих видах кандидоза назначают амфотерицин В (на 1 кг массы 250 ЕД). Его можно использовать и в форме мазей. Такое вещество имеет прекрасное резобтивное действие.

Для большей эффективности лечения рекомендуют прием витаминных препаратов групп: В (В2, В или В6), а также С и РР.

Для больных кандидозом рекомендуют полноценное питание с уменьшенным количеством легко усваиваемых видов углеводов. При этой болезни рекомендуется и особая диета, которая на начальных этапах полностью исключает потребление сахара в любых формах, а также дрожжевых форм продуктов, молочных продуктов, уксусосодержащей пищи и алкоголя.

Местное лечение кандидоза проводят:

  • декаминовой мазью (0.5%);
  • мазью амфотерицина В (30000ЕД/г);
  • раствором (1%) клотримазола (канестена).

Кандидоз углов рта обрабатывают раствором анилиновых красителей(2% фиолетовым генциановым, 2%синим метиленовым), или раствором фукорцина.

Для аппликаций можно применять раствор буры(20%) в глицерине или раствор люголя в глицерине.

Полезно полоскать рот 5% раствором буры, раствором (2%) гидрокарбоната натрия или  раствором (2%) борной кислоты. Выполаскивание проводят 5 раз в день, не менее одного стакана за прием.

Вернуться к оглавлению

Прогноз

Кандидоз не так прост и безобиден, как может показаться с первого взгляда. Если его не вылечить, то он может быстро распространиться дальше, и поражать пищевод и разные внутренние органы.
Адекватные меры лечения, в большинстве случаев, позволяют справляться с кандидозом. Своевременное выявление симптомов этого заболевания и проведение комплексного лечения — не позволит развиться осложнениям и сложным поражениям поверхностей.

загрузка...
эксперт сайта
Автор статьи:

Озимов Сергей Федорович
Кандидат медицинских наук, практикующий врач
Яндекс.Метрика