Кандидоз пищевода — признаками может быть изжога, тошнота и болевые ощущения при глотании

Кандидоз пищевода Кандидоз пищевода в большинстве случаев является не изолированным заболеванием, а одной из форм проявления общего кандидоза, поразившего органы пищеварения. Причиной развития такой болезни являются условно-патологические грибки Candida, которые обитают в организме человека. Кандидозное поражение пищевода является проявлением протекания висцерального кандидоза и занимает ведущее место в инфекционных поражениях пищеварительной системы.

Вернуться к оглавлению

Причины развития

Как показывают медицинские исследования, даже абсолютно здоровые люди являются носителями грибков вида Candida. Выявлено, что 80% людей имеют такие грибки в кишечнике, а более 25% в полости рта. При возникновении условий, способствующих развитию этих грибковых образований, они усиленно начинают размножаться и колонии поражают различные системы организма человека. Таким образом, кандидоз поражать пищевод как восходящим путем их кишечника (в большинстве случаев), так и нисходящим — переносясь из ротовой полости.

Объем популяции этого дрожжевидного грибка быстро увеличивается в пищеводе и приводит к развитию кандидоза. Очень часто болезнь поражает и другие органы пищеварительного тракта.
Поскольку грибки кандида очень распространены в природе, то кандидоз пищевода может начаться и из-за попадания инфекции из внешней среды.

Он может начать развитие при:

  • контакте с больным;
  • использовании предметов быта или гигиены;
  • употреблении зараженной пищи;
  •  и т.д.

Для того чтобы болезнь развивалась, ей нужны благоприятные условия. Одним из главных факторов, способствующих развитию кандидоза в пищеводе, является ослабление иммунитета человека. Такой вид поражения пищевода характерен для людей со слабой иммунной системой, кандидозом часто болеют маленькие дети и больные иммунодефицитом.

Вернуться к оглавлению

Факторы, которые способствуют заболеванию

загрузка...

Для развития болезни благоприятную среду создают и различные формы нарушений:

  • анатомического характера (травмы или повреждения пищевода острыми предметами или костями из пищи);
  • физиологических факторов;
  • иммунологических защитных механизмов.

Факторами, провоцирующими проявления кандидоза пищевода, являются:

  • применение инъекционных или ингаляционных кортикостероидов;
  • длительный прием антибиотиков;
  • последствия антацидной терапии;
  • гипохлоргилрические состояния;
  • сахарный диабет;
  • последствия интоксикаций;
  • алкоголизм и курение;
  • нарушение моторики пищевода;
  • пищеводная обструкция;
  • недоедание;
  • энтеральное и в особенности парентеральное питание;
  • трансплантация органов или костного мозга.

Способствует развитию кандидоза в пищеводе и гипофункция надпочечников или паращитовидных желез, которые приводят к нарушениям в кальциево-фосфорном обмене веществ. Такая дисфункция вызывает скрытую форму спазмофилии пищевода, что приводит к снижению его защитных возможностей. Предпосылки для развития кандидозных поражения пищевода создает недостаток белка, приводящий к нутритивному статусу. Такой недостаток может быть вызван слишком долгим приемом низкокалорийной пищи и всевозможными ограничивающими диетами.

В перечень факторов риска также относят и сахарный диабет, который приводит к повышению уровня глюкозы в кровеносной системе, такая гипергликемия способствует ослаблению функции гранулоцитов.

Снижение степени кислотности в желудочном соке также способствует развитию кандидоза. Сдвиг рН до 4.5 полностью угнетает рост грибков, оптимальной средой для их развития является уровень рН в 7.4.

Вернуться к оглавлению

Характерные симптомы болезни

В области гастроэнтерологии кандидоз пищевода является одним из наиболее трудно определяемых типов заболеваний. Для кандидоза пищевода очень характерным является несоответствие степени тяжести болезни, уровня поражения стенок пищевода и ощущений самого заболевшего. Почти у 30% заболевших никакие симптомы практически ничем не проявляются, и даже сами пациенты могут и не догадываться, что они имеют такую болезнь. В особенности это касается людей, имеющих пониженный уровень иммунитета.

Но, тем не менее, у оставшихся 70% пациентов были следующие формы проявления этого заболевания:

  • изжога;
  • снижение аппетита;
  • нарушения в процессе глотания пищи (дисфагия);
  • боли в процессе глотания (одинофагия);
  • боли за грудиной;
  • довольно частая рвота и тошнота;
  • повышение температуры;
  • жидкий стул;
  • боль верхнего отдела живота.

Боли при глотании могут быть как незначительными, так и ярко выраженными, вызывающими даже невозможность приема пищи и даже воду. Такое тяжелое состояние может привести к обезвоживанию организма. При проявлениях изжоги тошноты и рвоты, очень часто в рвотных массах отслеживаются характерные белесые пленки.

Вернуться к оглавлению

Другие признаки

загрузка...

Признаки кандидоза пищевода Поскольку кандидозное поражение пищевода является одним из проявлений кандидоза, возникшего в желудочно-кишечном тракте, у больных часто отслеживается жидкий стул с вкраплениями слизи и кровянистых выделений. У таких больных пропадает аппетит и снижается масса тела. Очень часто такой кандидоз может проявляться и в поражениях полости рта (молочнице).

В начальной фазе развития болезни инфекция проникает лишь на поверхность слизистой оболочки, а потом захватывает ее глубже, проникая в структуру. При этом на поверхности образуются характерные пленки. Иногда они могут полностью перекрывать просвет в пищеводе. При этом заболевании на стенках пищевода образуются некротические участки, иногда флегмоны или язвы, являющиеся следствием присоединения к ним и инфекций бактериального происхождения.

Осложнения при кандидозе пищевода могут встречаться довольно часто, но меньше чем при кандидозе кишечника. Однако у больных выявляют прободения, развитие язв, кровотечение из кровеносных сосудов и некроз тканей.

Вернуться к оглавлению

Проявления

Проявления кандидоза пищевода имеют разнообразную форму. Сначала пораженные зоны на стенках пищевода имеют вид желтоватых или беловатых очажков, которые приподняты над слизистой поверхностью. После, такие образования могут сливаться и образовывать налеты с внедрением колоний гриба в подслизистые поверхности или псевдомембранозные отложения. Грибы проникают в сосуды и мышечные оболочки. Пленки налета состоят из слущенных клеток эпителия, которые смешиваются с грибковыми телами, воспаленными клетками и другими бактериями. Микроскопические исследования позволяют выявить характерные нити мицелия Candida, которые имеют дрожжеподобную структуру и равномерный окрас.

Морфологическая классификация кандидоза пищевода позволяет разделять степень тяжести развития процесса, который зависит от глубин поражений его стенок:

  1. группа. Имеются отдельные белесоватые налеты с проявлением внедрения псевдомицелия грибков между эпителиальных клеток;
  2. группа. Пленочные налеты сливаются между собой и создают обширные поля. Нити псевдомицелия проникают не только в слизистую, но и в подслизистую ткань;
  3. группа. Образовываются псевдомембранозные отложения, которые сочетаются с глубокой фазой изменений, при которых нити грибка проникают в толщу мышечных тканей.
Вернуться к оглавлению

Диагностика

Больных, которые жалуются на трудности в глотании пищи или сопутствующие боли, обязательно обследуют на наличие кандидоза пищевода. С этой целью могут проводиться эндоскопические исследования при помощи специализированной оптической аппаратуры, которая позволяет детально рассматривать слизистую оболочку пищевода (эзофагоскопия).

Эндоскопическими признаками кандидоза в пищеводе являются контактная ранимость поверхности слизистой оболочки, гиперемия, а также развитие фиброзных налетов разной конфигурации, локализации и размеров.

Выделяют три группы проявлений кандидоза пищевода:

  • Катаральный эндофагит. При нем выявляют умеренную отечность слизистых и диффузную гиперемию (от слабо проявляющейся до ярко выраженной). Характерный признак — кровоточивость при контакте со слизистой оболочкой, а также образование паутинообразного белесоватого налета на ее поверхности. Эрозии не проявляются.
  • Псефдомембранный (фибринозный) эзофалит. Отмечаются рыхлые налеты в форме округлых бляшек до 5 мм. Заметно выраженная контактная ранимость и гиперемия.
  • Эрозивный фибриозный эзофалит. Выделяются налеты в виде бахромчатых лент грязно-серого цвета, которые располагаются в пищеводе на гребне продольных складок. Эрозии линейной и округлой форм, размером до 4 мм в диаметре. Крайне ранимая слизистая имеет ярко выраженную геперемированность и отечность. Изменения, вызванные кандидозом пищевода, могут даже препятствовать полноценному осмотру эндоскопом и вызывать боль, кровотечении или стеноз пищевода, который вызван отеком.

Для более тяжелых случаев могут применять рентгенографические исследования с применением контрастного вещества.

Для быстрого диагностирования без применения эндоскопа используют специальные методики исследования, при которых инструменты вводятся сквозь защитный катетер через рот или нос. При этом на инструменте остаются следы слизистой, которые исследуют в цитологической лаборатории. Также возможно проведение микробиологического исследования взятого из пищевода посева слизи на питательные среды. Такой анализ позволяет выявлять чувствительность возбудителей инфекции к различным видам противогрибковых препаратов. Для заболевших проводят исследование состояния иммунной системы.

Вернуться к оглавлению

Лечение

Лечение кандидоза пищевода проводят при помощи противогрибковых (противомикотических) средств и иммуностимуляторов. Противомикотические вещества назначаются, исходя из результатов проведенных лабораторных исследования и выявленных резистентных и нерезистентных видов чувствительности к различным препаратам.

Иммуностимулирующие вещества назначаются лишь после выявления нарушений в функционировании иммунной системы, поскольку различные виды этих препаратов имеют разную степень воздействия на функциональные звенья иммунитета человека.

При определении у человека кандидоза пищевода — необходимо выявить и вылечить кандидоз в других органах пищеварительной системы. Без такой терапии лечить кандидоз в пищеводе будет практически невозможно, поскольку будет проходить постоянное инфицирование из других органов.

Арсенал противогрибковых средств достаточно обширен. Для лечения кандидозных поражений пищевода первоначально проводят пероральную терапию, внутривенное введение препаратов используют в рефрактерных случаях протекания болезни.

Повышению вероятности излечения кандидоза пищевода будут способствовать:

  • оперативное диагностирование;
  • подбор эффективных средств специфической противогрибковой терапии;
  • проведение комплекса лечебных мер для стимулирования фагоцитоза и повышение числа гранулоцитов.

В лечении кандидоза в пищеводе хорошие результаты получены и в результате эндоскопического введения концентратов гранулоцитов, а также использование высокоинтенсивных импульсов лазерного излучения, которые улучшают иммунные функции организма человека.

Вернуться к оглавлению

Медикаментозные средства лечения

Для пациентов с умеренной степенью тяжести болезни и минимальными нарушениями иммунитета показан сокращенный курс терапевтических средств, с применением абсорбируемых лекарственных препаратов в виде орального азола. Для лечения кандидоза в пищеводе наиболее эффективно действуют именно эти вещества. Перорально назначают невсасывающиеся азолы, такие как: миконазол или клотримазол. Большим действием обладают вещества этой группы системного действия (флуконазол, кетоконазол или итраконазол). Эти лекарства изменяют степень проницаемости мембраны клеток грибов и приводят к повреждению самой клетки и ее гибели.

Кетоконазол (оронозал, низорал) — это производное имидазола, прием 200мг в сутки дает хороший эффект для лечения пищеводного канала. Вещество хорошо всасывается в самом желудочно-кишечном тракте, но для этого ему нужна оптимальная кислая среда.

Флуконазол (дифлазон, форкан, дифлюкан и отечественный аналог — флюкостат) представляет водорастворимую форму триазола. Его назначают 100 мг в сутки. Степень всасывания этого вещества не зависит от уровня кислотности в желудочном соке, и он более эффективен в лечении кандидозы в пищеводе.

Новейшими препаратами в классе противомикозных средств являются вещества — кандины, которые вмешиваются в процесс синтезирования грибковых стенок. Они эффективны против большинства видов дрожжевых грибков Candida. Исследования доказывают, что применение капсофунгина (представителя этой группы препаратов) является даже эффективней при кандидозах пищевода, чем использование амфотерицина В.

Поскольку течение кандидоза пищевода очень незаметно, то при его запущенном состоянии очень увеличивается риск выявления запущенных стадий других органов пищеварительной системы. При малейших симптомах и признаках, характерных для этой болезни, следует незамедлительно обращаться к врачу.

загрузка...
эксперт сайта
Автор статьи:

Озимов Сергей Федорович
Кандидат медицинских наук, практикующий врач
Яндекс.Метрика