Молочница — следствие сложных поражений в организме человека

Кандидоз кишечника

Воспалительные процессы на слизистой оболочке кишечника, вызванные влиянием дрожжевых грибов Candida, называют кандидоз кишечника. Различные канидидозные проявления внекишечной локализации (к примеру, кандидоз рта или кандидоз гениталий — часто в народе эту болезнь называют «молочница») являются следствием протекания системного кандидоза, который берет свое начало из полости кишечника.

Вернуться к оглавлению

Классификация видов поражений кандидозом желудочно-кишечных органов

Одной из наиболее часто встречающихся микотических(грибковых) инфекций у людей из всех возрастных групп является кандидоз оболочек различных органов пищеварения.
Научно систематизированы проявления этого заболевания в органах пищеварительной системы.

Определяют следующие виды кандидоза:

  1. Орофарингенальный (гингивит, заеды, хейлит, глоссит, фарингит и стоматит);
  2. Пищевода (стрикутра, осложнения, кровотечения);
  3. Желудка:
  • фокальный (является вторичным для проявлений язвы желудка);
  • диффузный (эрозивнофибринозный специфический гастрит);
  1. Кишечника:
  • Диффузный инвазивный;
  • Неинвазивный (характеризуется избыточным ростом грибка кандида в просвете кишечника);
  • Фокальный (вторичен для язвы 12перстной кишки или неспецифического язвенного колита);
  1. Аноректальный:
  • Инвазивный кандидоз прямой кишки;
  • Перинатальный кандидозный дерматит.
Вернуться к оглавлению

Патогенез

загрузка...

Лишь в последние годы научно были установлены закономерности во взаимодействии грибков кандида с организмом человека.

Выделяют два различных механизма происхождения патогенеза кандидоза в органах пищеварительного тракта:

  1. Инвазивный кандидоз кишечника.

Он обусловлен внедрением грибков в ткани кишечника. На первом этапе, кандидоз, как инфекционный процесс, служит в качестве адгезии к эпителиоцитам, после — происходит его инвазия в эпителиальные слои и проникновение за пределы поверхности базальной мембраны.

Проявления микробной агрессии сопутствуют:

  • дефекты стенки кишечника эрозивно-язвенного типа, имеющие разую форму и размеры;
  • мембранные наложения. Иногда они сходны по виду с теми, которые образуются при псевдомембранозном колите;
  • сегментарные либо циркулярные образования.

Вследствие прогрессирующей инвазии могут развиваться лимфогематогенные диссеминации грибов: генерализованный кандидоз, поражающий висцериальные органы или системный кандидоз, поражающий слизистые оболочки различных органов.

Развитие болезни в кишечнике происходит следующими этапами:

  • первоначально возникают эрозии или язвы на слизистой в структуре подвздошной кишки;
  • колонизируются лимфоидные образования кишечника;
  • происходит некроз лимфоидных оболочек и их дальнейшая диссеминация.

В лимфатических протоках и узлах при диссеминированной форме кандидоза обнаруживают гигантские многоядерные структуры клеток, которые содержат грибы. Такое состояние отражает феномен характерный для незавершенного фагоцитоза.

Кандидоз инвазивного типа чаще наблюдают в органах, которые выстланы многослойными образованиями плоского эпителия (полости рта либо пищевода), существенно реже его выявляют в тканях с цилиндрическим строением эпителия (в желудке или кишечнике). Причины такой ситуации вызваны особенностями иммунной защиты органов на местном уровне.

  1. Неинвазивный кандидоз кишечника

Этот тип заболевания не сопровождается перерождением грибков в нитчатую форму, при этом прослеживается чрезмерный рост колоний в просвете кишечника.

Предполагают, что важное патогенетическое значение имеют:

  • нарушения пристеночного и полостного пищеварения;
  • проникновение микробных компонентов и их метаболитов в систему кровотока;
  • развитие определенного уровня выраженности системной иммуно-воспалительной реакции.

Проявления кандидоза слизистых поверхностей с внекишечной локализацией либо генерализованного кандидоза с поражением некоторых паренхиматозных органов служит свидетельством проявления транслокации грибков непосредственно из просвета кишечника. В нем находится основное количество таких сапрофитных грибков.

Вернуться к оглавлению

Клиника кандидоза кишечника

Клиника кандидоза кишечникаКандидоз недостаточно хорошо изучен в современной медицине. При аутопсии погибших больных обнаруживались макроскопические изменения в кишечнике, которые соответствовали инвазивному кандидозу, хотя при жизни отмечались лишь скудные симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта, и даже эндоскопические анализы не давали его показаний. Очень часто при выявлении единичных язв на стенках кишечника затрудняется их трактование, а в результате морфологических исследований даются заключения о неспецифическом воспалительном процессе на краях язвенных дефектов. При этом очень часто микологические анализы не делаются.

В зависимости от уровня поражения, клинически кандидоз кишечника симптомы могут быть довольно различными.

  1. Инвазивный диффузный кандидоз

При этом виде заболевания выявляют проявления энтероколита:

  • метеоризм;
  • жалобы на боль в животе;
  • присутствие патологических примесей (слизи или крови) в стуле;

При этом проявляются и признаки системного кандидоза (поражения слизистых поверхностей рта или гениталий). Эндоскопические исследования выявляют изменения характерные для фибринозно-язвенного колита.

  1. Фокальный инвазивный кандидоз

При такой форме кишечный кандидоз проявляется в виде упорного и резистентного к традиционной терапии течения язвенного заболевания 12перстной кишки или же, как признаки неспецифического язвенного колита.

При такой форме кандидоза больные жалуются на:

  • неоформленный стул;
  • дискомфорт в животе;
  • метеоризм;

При лечении антимикотческими средствами наблюдается положительная клинико-лабораторная динамика.

Такая форма может проявляться симптомами проктита (болью, тенезмами, патологическими примесями в стуле). Для ряда случаев сопутствуют признаки перинатального типа кандидодерматита.

Кишечный кандидоз нередко может сопровождаться субфебрильной лихорадкой.

Кандидоз прямой кишки является инвазивным микотическим процессом. Его диагностирование основывается на обнаружении псевдомицелия гриба кандида в мазках-отпечатках, отобранных из слизистой оболочки прямой кишки. Неинвазивный процесс в просвете кишечника может стать предшественником инвазивного, а некоторых случаях и септического процесса.

Вернуться к оглавлению

Определение методики лечения

загрузка...

Независимо от выраженности симптомов кишечной диспепсии и обнаружения при бактериологических исследованиях стула грибов вида Candida — нельзя однозначно назначать пациентам антимикотические средства. Для успешного лечения кандидоза необходимо назначить такой вид препаратов, который бы не адсорбировался из просвета кишечника.

Выбор методики лечения для конкретного пациента основывается на клинической форме болезни, характере сопутствующих патологий и определении степени риска возможных осложнений.

При лечении кандидоза пищеварительных органов преследуют три основные цели:

  • корректирование фоновых заболеваний;
  • иммунокоррегирующую терапию;
  • назначение антимикотических препаратов.

В качестве антифунгального средства могут выбираться как азольные (резорбируемые), так и полиеновые (малорезорбируемые) виды антимикотиков.
Для лечения кандидоза необходимо полноценное питание и соответствующая диета.

Вернуться к оглавлению

Лечение

Лечение кандидозаДоказанный инвазивный тип кандидоза является показанием к применению азольных видов препаратов. На данный момент разработан целый ряд антимикотических средств, таких как итраконазол, флуконазол, кетоконазол или амфотерицин В. К примеру, при лечении флуконазолом, его нужно назначать из расчета не менее 30мг на килограмм веса пациента. Все эти лекарства могут применяться как внутривенно, так и местно или перорально.

При приеме внутрь — эти препараты не достигают уровня самой подвздошной кишки и адсорбируются на пути к ней верхними отделами желудочного тракта. А до того места, где находится основная масса возбудителей грибов кандида эти лекарства не доходят. Такие медикаменты не дают возможности избавиться от грибков. Следует заметить, что применение таких системных противогрибковых средств очень часто сопровождаются и побочными явлениями и даже развитием токсического гепатита.

Вылечить кандидозные проявления слизистых оболочек на внешних локализациях лишь местными противогрибковыми препаратами, или средствами системного действия, которые всасываются в желудке, невозможно. Такая методика является по своему принципу ошибочной.

Практически не адсорбируются по пути к кишечнику следующие виды антимикотических средств: нистатин, натамицин(пимафуцин) и леворин. Назначения нистатина и леворина достаточно часто сопровождается высоким уровнем развития побочных эффектов (аллергиями, диспепсическими явлениями и токсическим гепатитом).

Полиеновый противогрибковый антибиотик пимафуцин обладает широким спектром воздействия и фунгицидным потенциалом. Этот препарат может связывать стеролы клеточных мембран, при этом он нарушает их функции и целостность, что в свою очередь приводит к гибели микроорганизмов. Большинство из патогенных видов дрожжевых грибов чувствительны к натамицину, в особенности он пагубен для представителей группы Candida . Пимафуцин обладает большей эффективностью, чем нистатин. Не наблюдается и резистентность к этому веществу этого вида грибков. Даже при многократном употреблении такого препарата не меняется минимальный уровень подавляющей концентрации, влияющий на грибы кандида. Натамицин практически не всасывается желудочным трактом и действует лишь в просвете самого кишечника. Пимафуцином можно лечить как беременных либо кормящих женщин, так и детей. С помощью него можно вылечить даже грудничка. Таблетки пимафуцина принимают курсом на протяжении от 7 до 10 дней.

Вернуться к оглавлению

Возможные осложнения

Кандидоз кишечника может вызвать различные виды осложнений:

  • кровотечения;
  • пенетрацию язв в окружающие органы;
  • развитие кишечной перфорации;
  • генерализацию с поражениями паренхиматозных органов;
  • развитие грибкового вида сепсиса.

Поражения паренхиматозных органов (печени, либо желчного пузыря или поджелудочной железы и др.) часто сопровождается глубокой нейтропенией ( мене 500 нейтрофилов на куб.мм). Они также очень часто наблюдаются в терминальной фазе СПИДа. Инвазивный кандидоз может давать уровень летальности в 25-55%. Причиной летальных исходов для некоторых категорий больных (пациентов с острыми формами лейкоза или реципиентов трансплантантов) являются инвазивные микозы.

Вернуться к оглавлению

Прогноз

Истинным источником распространения вирулентных штаммов гриба кандида является кишечник. Лечение кандидоза кишечника без лимфогематогенного подавления роста этих грибов в его просвете по своей сути будет неэффективным. Оно может давать лишь кратковременный и неустойчивый эффект. При системном кандидозе используют пимафуцин в соответствующих дозах. Также возможно параллельное назначение местно действующих противогрибковых средств. Для тяжелых случаев в комплекс терапии добавляют вещества с системным действием.

Особенно важным этапом в лечении этого вида заболевания является его своевременное распознавание.

Профилактика генерализованного или системного кандидоза нужна в первую очередь для пациентов из особых групп риска:

  • получающих лучевую или химиотерапию;
  • проходящие лечение туберкулеза;
  • готовящиеся к проведению полостных операций на брюшной полости.

Для данной категории больных наиболее предпочтительными будут невсасывающиеся противогрибковые препараты. Их длительный и повторяющийся прием не будет влиять на фармакодинамику других видов терапии.

Основной критерий эффективности проведенного лечения кандидоза кишечника будет в показателях нормализации количества определяемых грибов исходя из данных микологического исследования, а не в получении отрицательного анализа посева на грибы. Иногда для достижения устойчивого эффекта проводят повторный курс терапии.

Такое заболевание как кандидоз кишечника может повлечь сложнейшие деструкционные осложнения на различные органы и системы человека. Его адекватное и полное излечение является очень важным элементов к возвращению людей к полноценной жизни. Все лекарственные препараты следует принимать лишь после назначения врача.

загрузка...
эксперт сайта
Автор статьи:

Озимов Сергей Федорович
Кандидат медицинских наук, практикующий врач
Яндекс.Метрика