В каких случаях кисту яичка у мужчин нужно оперировать

Сперматоцеле у мужчинСперматоцеле – это доброкачественное кистообразное образование, расположенное в придатке яичка. Болезнь бывает врожденной и приобретенной (примерно 7%). Толчком к образованию патологии может послужить застой жидкости в выводных протоках придатка или травма мошонки. Киста развивается медленно, долго не вызывает никаких расстройств. Определяется пальпацией как округлое уплотнение на хвосте или головке придатка и семенном канатике.

Сперматоцеле часто образовывается во время интенсивных изменений половых желез. Максимальное количество случаев заболевания приходится на период 40-50 лет. Жидкость, содержащаяся в кисте, представляет собой прозрачный или молокоподобный секрет, состоящий из семенных клеток, сперматозоидов, жировых телец, клеток эпителия и единичных лейкоцитов. Киста яичка – это распространенное заболевание, встречающееся более чем у 25% мужчин. Сперматоцеле с двух сторон влияет на  подвижность сперматозоидов, провоцирует образование азооспермии.

Вернуться к оглавлению

Симптомы болезни

Сперматоцеле не опасно для жизни человека. Операция проводится только при возникновении сильных и частых болей, значительного увеличения мошонки. С ростом образования наблюдается деформация  и сдавливание семенных придатков,  функциональные расстройства яичка. В частности, киста может привести к образованию азооспермии (отсутствию жизнеспособных сперматозоидов в семенной жидкости). Иногда болезнь ограничивает подвижность сперматозоидов (разновидность азооспермии).

Сперматоцеле на начальных стадиях не влияет на репродуктивную функцию и половую активность пациента. Мужчина может жаловаться на безболезненное уплотнение в наружных половых органах. В отдельных случаях, дискомфорт вызывают кисты большого размера. При этом появляются такие симптомы, как давление в мошонке, неприятные ощущения при сидении, ограниченная подвижность при ходьбе.

Вернуться к оглавлению

Диагностика

загрузка...

Сперматоцеле диагностируется с помощью УЗИ и тщательной пальпации. Редко встречается дермоидная врожденная киста, которую сложно отличить от злокачественного поражения. Внутри этого образования собирается не жидкость, а элементы тканей. Поэтому дермоидное поражение сразу рекомендуют удалить,  провести последующее лечение и гистологическое исследование вырезанных тканей. Иногда делается биопсия для взятия на анализ окружающих тканей.

Пациента проверяют на наличие сперматоцеле при каждом случае азооспермии (при нормальном размере яичка). Болезнь редко сопровождается болевым синдромом и не всегда обнаруживается при пальпации. При обнаруженной азооспермии проводится биопсия для получения сперматозоидов для исследования их на подвижность. При значительном увеличении мошонки биопсия не делается.

Методы диагностики:

  • Компьютерная томография или МРТ при сперматоцеле. Способ может использоваться при подозрении на онкологию.
  • Диафаноскопия. Используется просвечивание лучами проходящего света. Сквозь сперматоцеле проходит свет, тогда как тканевые образования препятствуют прохождению лучей.
  • УЗИ яичка. Это более точный и информативный способ, чем диафаноскопия.
  • Биопсия обычно не используется.
Вернуться к оглавлению

Киста яичников может привести к обструктивной форме азооспермии

Обструктивная азооспермия сопровождается непроходимостью протоков, связанная с какой-либо преградой для передвижения сперматозоидов. При азооспермии снижается подвижность сперматозоидов, уменьшаются объемы выделяемой спермы. Если проблема вызвана сперматоцеле, необходима операция. Традиционное лечение в этом случае малоэффективно. Сперматоцеле справа или слева не мешают движению сперматозоидов. А двустороннее образование сжимает все протоки и заканчивается бесплодием.

При азооспермии проводится обследование следующими методами:

  • УЗИ простаты.
  • Анализ крови на гормоны.
  • Генетические исследования.
  • Проверка на наличия инфекций.
  • Используется биопсия для взятия ткани яичка.
  • При азооспермии рекомендуют установить наличие в сперме незрелых клеток.
Вернуться к оглавлению

Способы лечения

загрузка...

Лечение сперматоцеле бывает консервативным, иногда используется склеротерапия или асперация (биопсия). Если лечение помочь не может, применяется хирургическое вмешательство. Консервативное лечение может быть использовано для устранения сопутствующих заболеванию неприятных ощущений. С помощью хирургического метода удаляется все новообразование. Во время асперации в сперматоцеле делают прокол иглой и выкачивают с помощью шприца его содержимое. Лечение способом склеротерапии требует введения  в полость раздражающего агента, вызывающее спадание стенок кисты и прекращение собирания жидкости.

Операция (сперматоцельэктомия) проводится в амбулатории под местной анестезией. Хирургическое лечение не занимает много времени.

Пациента оставляют в больнице всего на 1 день, потом  накладывают суспензорий и отправляют домой. Первые дни необходимо прикладывать к больному месту лед для снятия отечности. Через 10 дней пациент может возвращаться к нормальной жизни.

Вернуться к оглавлению

Послеоперационный период

Восстановление после удаления сперматоцеле не занимает много времени. Вначале может исчезнуть косметический дефект. Потом восстановятся функции яичка и подвижность сперматозоидов. Изредка наблюдается небольшое кровотечение и водянка яичка. Склеротерапия или  аспирация (биопсия) может закончиться рецидивом.

При возвращении сперматоцеле яичка нужно обратиться в больницу. Врач назначит обследование, порекомендует сделать повторное УЗИ. Для профилактики заболевания нужно своевременно обращаться к урологу. Грамотное лечение поможет сохранить мужское здоровье и репродуктивные функции.

загрузка...
эксперт сайта
Автор статьи:

Озимов Сергей Федорович
Кандидат медицинских наук, практикующий врач
Яндекс.Метрика