Перекрут семенного канатика

Перекрут яичка

Патологическое скручивание полости семенного канатика из-за поворота яичка или мезорхиума (особой складки между придатком и яичком) называется перекрут яичка. Такой заворот приводит к сильному ущемлению протоков канатика или вызывает некроз тканей тестикулы. Наиболее часто эта патология диагностируется у новорожденных, у детей в подростковом возрасте 10-16 лет или у мужчин (60-70 лет).

Вернуться к оглавлению

Этиология заболевания

Особенную роль в возникновении такого заворота играет физиологические и анатопографические особенности организма:

  • недоразвитость или отсутствие направляющей связки тестикулы (связи Гунтера). Оно чаще проявляется при позднем опускании семенника, крипторхизме, а также его эктопии;
  • врожденная патология – удлиненный семенной канатик;
  • инверсия яичек;
  • разделение придатка с тестикулой;
  • отдельное размещение сосудисто-нервного луча и семенного канатика;
  • малигнизация задержанной тестикулы в полости брюшины;
  • пахово-мошоночный тип грыжи, возникшей из-за внезапного выхождения внутренних органов в полость грыжевого мешка;
  • незрелость у детей репродуктивного аппарата, а также диспропорциональный рост разных его органов;
  • интраперитонеальное (внутрибрюшное) размещение тестикулы в полости влагалищного отростка в брюшине;
  • ношение тесного белья или одежды;
  • и др.

Повышенные возможности в движении тестикулы внутри мошонки приводят к тому, что при травмировании паховой области, резких движениях, внезапном напряжении пресса, упорном кашле либо при мастурбации, семенник может провернуться вокруг своей горизонтальной либо вертикальной оси.

Вернуться к оглавлению

Классифицирование перекрутов

загрузка...

Отличают три формы перекрута яичек:

  1. Экстравагинальную

Надоболочковый (позавлагалищный) перекрут яичка образуется вместе с самими его оболочками. Тестикула при этом может располагаться мезоперитонеально по отношению к самому влагалищному отростку брюшины. Такой заворот проходит без нарушения фиксации тестикулы. Эта форма закрута на яичках наиболее часто встречается у новорожденных или у детей до трехлетнего возраста. Решающим фактором в этом виде перекрута является незрелость самого семенного канатика, а также окружающей его ткани. Такому завороту способствует наличие широкого и короткого пахового канала, который направлен почти прямо, гипертонус мышцы, придерживающей семенник, а также рыхлость в сращивании между собой его оболочек.

  1. Интравагинальную

Внутриоболочковый (внутривагиналный) вид перекрута проходит внутри полости влагалищной оболочки семенника. Такой тип закрута наблюдают у детей старшего (до16 лет) возраста.

  1. Перекрут яичка относительно придатка

В большинстве случаев этот вид заворота происходит внутри самой влагалищной оболочки тесктикулы (интравагинально). При выделении семенника внутри образованного «водянкового» мешка констатируют перекручивание яичка и семенного канатика. Поскольку у новорожденных поверхности влагалищной оболочки не связаны с окружающими их мясистыми оболочками, то у них наблюдают экстравагинальный вид перекрута (совместно тестикулы и влагалищного отростка). При этом родители замечают сильно красные яички у ребенка. Из-за сращивания оболочек и мясистых частей у детей после неонатального периода такой вид перекрута уже не встречается.

Перекрут яичка может быть по всей длине семенного канатика или ограничиваться лишь на определенном его участке. Перекрут может быть лишь на пол оборота (180°), а может быть провернут и на 360°. У некоторых пациентов выявляли даже троекратный заворот.

Вернуться к оглавлению

Симптомы, сопровождающие перекрут

Перекрут яичка симптомыСимптомы клинического проявления картины перекрута тестикулы обусловлены нарушениями кровообращения в самом органе и зависят от возраста больного и времени, которое прошло с момента его возникновения, а также от расположения семенника (паховое, брюшное или мошоночное).

При мошоночном расположении тестикулы у новорожденных детей внешние признаки могут и не проявляться. Одним из признаков является проявление беспокойства и вялости после продолжительного кашля или плача. Ребенок отказывается от груди, иногда проявляется рвота, родители замечают, что у малыша покраснели яички. Состояние коллаптоидное, хотя температура нормальная. Наблюдается выраженная отечность пораженной мошонки, яичко увеличено, имеет туго-эластичную консистенцию. При этом проявляется резкая болезненность самой тестикулы и ее семенного канатика (он также утолщен). В некоторых случаях яичко подтягивается к внешнему паховому кольцу и становится малоподвижным.

При интраабдоминальном перекруте превалируют боли в животе, некоторое повышение температуры, рвота, диспептические расстройства. Сам участок мошонки остается без видимых изменений и покраснения на нем не наблюдаются.

Вернуться к оглавлению

Проявление симптомов у маленьких детей

загрузка...

Перекрут яичка у новорожденных обычно проявляется такими признаками:

  • увеличением одной (пораженной) половины мошонки;
  • отмечается посинение или покраснение яичка у ребенка;
  • изменяются контуры мошонки;
  • перекрученное яичко располагается намного выше обычного местоположения.

После возникновения закрута у новорожденных в первые часы могут не наблюдаться никакие признаки беспокойства. Спустя несколько часов малыш становится беспокойным, начинает плакать во время смены подгузника либо же при прикосновении к яичку, на нем проявляются красные точки. У ребенка повышается температура и появляется рвота.

У детей старшего возраста перекрут яичка сопровождается следующими симптомами:

  • сильные боли в яичках и области паха, которые появились после падения, травмы либо другого физического воздействия;
  • покраснение яичек у ребенка, а затем и посинение;
  • увеличение мошонки в размерах;
  • повышение температуры;
  • тошнота и рвота.
Вернуться к оглавлению

Проявления симптомов у взрослых

У детей старшего возраста и мужчин первым признаком перекрута является резкая и внезапная боль в тестикуле, которая отдает в пах и нижнюю область живота. Мужчины замечают, что сильно покраснели яички. Наблюдается острая задержка мочи, диспепсические расстройства, а в некоторых случаях повышается до 38°С температура. На начальной стадии перекрут яичка может сопровождаться рвотой, тошнотой и коллаптоидным состоянием.

В некоторых случаях, при самостоятельном возвращении семенника на место, боли внезапно прекращаются. Местные признаки заболевания:

  • ассиметричность мошонки в результате возникшего отека с пораженной стороны;
  • покраснение яичек;
  • болезненность;
  • сама тектикула плотная и увеличена в размерах;
  • яичко может быть размещено горизонтально или подтянуто к корню мошонки;
  • утолщен семенной канатик, причем очень болезненный;
  • ненормально расположен придаток;
  • плохо выражен крематерный рефлекс;

В некоторых случая гиперемия и отек настолько выражены, что ассиметрия не наблюдается, а мошонка становится стекловидной.

Вернуться к оглавлению

Лечение

Результат лечения напрямую зависит от длительности срока, который прошел после возникновения этого заворота тестикулы. Необходимо дифференцировать перекрут яичка от эпидидимита, орхита или травмы яичка, а также от кистозных образований семенного канатика или флегмоны мошонки. Для определения диагноза проводят ультразвуковое исследование, радиоизотопное сканирование, сонографию, а также термографию. В запущенных случаях проводится радионуклидная тестикулография либо цветная ультразвуковая допплерография.

Условно отделяют острую форму болезни (до 24 часов), а также подострую (до 10 суток) или хроническую более длительный период.

Если перекрут яичка произошел менее 6 часов назад, то вероятность спасти яичко почти стопроцентная. В период 12 — 24 часа такая вероятность уменьшается до 50-80%. Если прошло больше суток, то спасти тесктикулу можно лишь в 10% случаев. У детей некроз наступает значительно быстрее — в первые 6-12 часов. Через 24 часа яичко уже практически нежизнеспособно.

Единственным средством спасения тестикулы от некроза или атрофических изменений — является раскручивание семенного канатика. Этого достигают двумя методиками:

  1. Консервативным путем

Проводится манипулятивное раскручивание яичка в противоположную сторону. У почти 3% пациентов закрут можно устранить в первые часы, осуществляя наружное ручное раскручивание (деторсию) яичка.

  1. Операция

Если наружные методы не дают результата в течение нескольких минут, то такие манипуляции прекращают и перекрут яичка устраняют хирургическим путем. Во всех случаях обнажается яичко из белковой оболочки. При этом проводится широкая ревизия и определяется форма перекрута. Тестикулу раскручивают и оценивают ее жизнеспособность. Решение о проведении орхиэктомии или орхидопексии принимают лишь после оценки жизнеспособности самого органа во время выполнения операции.

Вернуться к оглавлению

Последствия перекрута и прогноз

В процессе перекрута яичка остро нарушается кровообмен, а также лимфообращение в самом придатке и яичке. Степень нарушения напрямую зависит от количества прошедшего времени с момента возникновения заворота. Также на функции этих органов может влиять:

  • длина семенного канатика;
  • степень выразительности и места возникновения заворота;
  • величина воспалительной инфильтрации.

Острое прекращение кровотока и лимфообращения вызывает резкое покраснение яичка и геморрагический инфаркт. В тестикуле проходят необратимые патологические изменения, если в ближайшее время кровообращение не восстановится. При некрозе наступает омертвление тканей семенника или его части. Кратковременная продолжительность перекрута может привести лишь к атрофии. Яичко увеличивается в размерах и его окрас может быть как бледно-розовым, так и отмечается сильное покраснение яичка, а в сложных случаях — оно становится синим или серо-черным. Сосуды семенного канатика существенно расширяются, а в полости самого влагалищного отростка легко определяется кровянистый или серозно-кровянистый выпот.

Чем меньше семенной канатик, тем более сдавливается при перекруте пучок сосудов и нервов, тем выше степень деструктивных поражений.

Перекрут яичка является крайне сложным, опасным и тяжелым заболеванием, требующим незамедлительного обращения к врачу. При раннем вмешательстве исход лечения вполне благоприятен.

Запоздалое диагностирование и несвоевременное обращение к специалистам может привести к необратимым изменениям в семеннике. Для недопущения негативных последствий этой болезни, при малейших симптомах и резких болях в яичках необходимо срочно обращаться в медучреждение.

загрузка...
эксперт сайта
Автор статьи:

Озимов Сергей Федорович
Кандидат медицинских наук, практикующий врач
Яндекс.Метрика