Орхит и антибиотики: чья возьмет?

Эпидидимит На фоне патологий мочеполовой системы мужчин (уретрита, простатита, везикулита), инфекционных болезней, а также после травмы, могут возникнуть воспаления яичка — орхит или эпидидимит. Эти заболевания возникают при распространении инфекций, передающихся половым путем. Гонококки, хламидии, уреаплазмы, трихомонады — частые возбудители инфекций, которые из мочеполовой системы распространяются на наружные половые органы, в том числе, и на яичко, вызывая его увеличение, покраснение и отечность мошонки, болевые ощущения в паху.

При схожей симптоматике орхит и эпидидимит имеют некоторые различия в этиологии и месте локализации очага воспаления. Большинство случаев возникновения орхита связано с вирусной инфекцией, в то время как эпидидимит развивается на фоне бактериальной. При орхите воспаляется само яичко, а при эпидидимите — его придаток.

Чаще всего орхит протекает совместно с эпидидимитом. Такое заболевание называется орхоэпидидимит.

Форма протекания орхита бывает острой и хронической. Методы лечения этих форм отличаются, но в целом, они предусматривают следующие задачи:

  1. Снятие воспаления.
  2. Рассасывание очага.
  3. Восстановление функции яичка.
  4. Устранение причины болезни.

Лечение острой формы орхита:

  1. В острой стадии орхита, если не известен возбудитель инфекции, эмпирическим путем назначают антибиотики из числа аминогликозидов, цефалоспоринов.
  2. Совместно с ними необходимо принимать обезболивающие и противовоспалительные препараты (диклофенак).
  3. Пациенту необходимо соблюдать постельный режим.
  4. Яичко должно находиться в приподнятом положении с поддерживающей повязкой, на которую целесообразно наложить мазь Вишневского.
  5. На очаг воспаления нужно приложить лед или холодный компресс, при сильных болях — применить анестезирующую блокаду семенного канатика яичка.
  6. Через несколько дней, когда острые симптомы пройдут, можно на воспаленную область прикладывать согревающие компрессы, проводить электрофорез натрия йодида, УВЧ-терапию. В домашних условиях на помощь придет виброакустический аппарат «Витафон».
  7. Во время всего периода лечения пациент должен убрать из своего рациона острую, копченую пищу, алкоголь. Половой жизнью тоже придется пожертвовать.

При лейкоцетурии и бактериурии назначают антисептические препараты (нитроксолин, фурагин, бисептол). Какой предпочесть антибиотик, учитывая чувствительность к нему возбудителя инфекции, решит лечащий врач.

Орхит, вызванный эпидемическим паротитом, необходимо лечить сочетанием антибиотиков широкого действия: пенициллин в комплексе с аминогликозидами (амикацин, гентамицин, неомицин) или цефалоспоринами (цефпиром, цефипим). Лекарства в такой комбинации вызывают синергизм против грамположительных и грамотрицательных аэробных возбудителей.

Если процесс лечения затягивается, дополнительно назначают применение сульфаниламидов, преднизолона (3-5 дней по 30мг в сутки).

Бруцеллезный орхит лечат аминогликозидами или левомицитином (0,5гр 3-4раза в сутки, в течение 7-10 дней) в сочетании с сульфаниламидами. Также вводят бруцеллезную живую вакцину (8-10 инъекций) возрастающими дозировками с промежутками через 3-4 дня.

Уриногенная инфекция купируется фурадонином (по 0,1гр 3-4раза в сутки) и препаратами тетрациклиновой группы.

Хронический орхит. Лечение

Хроническая форма чаще всего развивается вследствие недолеченного острого орхита. Медикаментозное лечение данной формы заболевания требует долгого времени. Как и при остром течении болезни, лечение проводится антибиотиками, но теперь их тщательно подбирают с учетом данных бактериальных исследований. Лечение хронического орхита осуществляется применением нескольких курсов терапии разными антибактериальными средствами в комплексе с противовоспалительными гормональными лекарствами, физиопроцедурами (соллюкс, диатермия, кварц), лазеротерапией, магнитотерапией. Соблюдение диеты и отказ от вредных привычек также необходимы при лечении хронического орхита.

Если все-таки возник абсцесс яичка, его вскрывают и удаляют гной. Назначение антибиотиков в послеоперационный период является обязательным условием реабилитации.

Успех любого лечения связан со своевременностью обращения к врачу за помощью. Орхит — одна из болезней, при которой затяжной визит к доктору может быть чреват серьезными осложнениями. При правильном, а главное, своевременном лечении, прогнозы в отношении репродуктивной функции мужчины весьма благоприятны.

загрузка...
эксперт сайта
Автор статьи:

Озимов Сергей Федорович
Кандидат медицинских наук, практикующий врач
Яндекс.Метрика