Сперматоцеле – безобидная киста с возможными последствиями

Киста придатка яичкаКиста придатка яичка (другое название — сперматоцеле) – это доброкачественное полое образование на яичке или его придатке. Придаток яичка – это часть половой системы мужчин, представляет собой парный орган, в котором созревают, накапливаются и передвигаются сперматозоиды. Придатки располагаются в мошонке и являются каналами довольно значительной длины (6-8м), плотно прилегающими к яичку.

Основным признаком данного заболевания является полое образованием, заполненное семенной жидкостью и окруженное достаточно прочной оболочкой. При этом сперматоцеле может быть обнаружена как на самом яичке, так и на придатках. В зоне риска также находятся головки придатков.

Вернуться к оглавлению

Причины возникновения

Киста придатка яичка является одним из возможных последствий нарушения процессов оттока спермы через придатки. В результате образуется полость патологического характера, расположенная на выводном потоке, в которой и скапливаются излишки секрета.

Возникновение семенной кисты может быть связано со следующими факторами:

  • Врожденные патологии (врожденная киста не содержит семенной жидкости, она заполнена прозрачным веществом светло-желтого цвета);
  • Перенесенные ранее заболевания яичек и придатков, в основном воспалительного характера;
  • Травмы в области гениталий и мошонки;
  • Сперматоцеле также может возникнуть в периоды, когда половые железы претерпевают значительные изменения (в подростковом и зрелом (40-50 лет) возрасте).
Вернуться к оглавлению

Клиническая картина, диагностика и последствия

загрузка...

Довольно часто кистозное образование имеет незначительные размеры, и симптомы практически отсутствуют. По мере его увеличения больного могут начать беспокоить сначала дискомфорт, давление, а после и боли ноющего характера, возникающие в области правого или левого яичка. Болевые ощущения могут быть как постоянными, так и возникающими периодически, во время движения, будь то спокойная ходьба, интенсивные занятия спортом или половой акт.

Визуально заболевание определимо лишь в случае значительного размера полости с жидкостью. Сперматоцеле может быть обнаружено при пальпации мошонки, как врачом урологом, так и при самообследовании.

Предварительный диагноз «семенная киста» может быть подтвержден или опровергнут следующими видами диагностических тестов:

  • Диафаноскопия
  • УЗИ
  • МРТ или компьютерная томография (в случае необходимости дифференциальной диагностики – при раке яичка, гидроцеле и др.)

Диафаноскопия заключается в том, что увеличенное яичко просвечивается проникающим светом. Если мошонка окрашивается в красный цвет, это свидетельствует о том, что образование прозрачно и заполнено какой-либо жидкостью. Значит, с большой вероятностью можно говорить о кистозном заболевании яичек.

Окрашивание органа в желтый цвет говорит об однородности обнаруженного образования. Но следует помнить, что диафаноскопия не дает 100% диагноза. Этот вид исследований помогает скорее обозначить верное направление. Потому, если у вас подозрения на такое заболевание, как киста придатка левого яичка, стоит также пройти УЗИ.

УЗИ мошонки – это несравнимо более точный и современный метод обнаружения сперматоцеле.

Этот тест позволяет не только подтвердить наличие кисты, но и также установить следующие необходимые для дальнейшего лечения данные:

  • Точные размеры;
  • Точное месторасположение образования.

Не смотря на то, что сперматоцеле не является само по себе опасным или чрезмерно серьезным заболеванием, в запущенных случаях оно может привести к следующим достаточно тяжелым последствиям:

  • Нагноение или разрыв семенной кисты;
  • Бесплодие, вызванное чрезмерным давлением полости на органы, составляющие половую систему мужчины;
  • Нарушение половой функции.
Вернуться к оглавлению

Лечение и профилактика сперматоцеле

Если киста была обнаружена еще тогда, когда размер ее еще незначителен, а симптомы никак не проявляются, за пациентом устанавливается наблюдение. Если сперматоцеле не увеличивается в размерах и по прежнему не доставляет больному дискомфорта, хирургическое вмешательство необязательно.

Однако если был замечен рост образования или же заболевание было обнаружено уже на более тяжелой стадии, сопровождающейся ощутимыми болями, без оперативного метода лечения не обойтись.

Поэтому, если вам поставили и подтвердили диагноз «киста придатка левого яичка», вам следует приготовиться к сперматоцелектомии – операции по удалению сперматоцеле.

Удаляют кисту, делая в мошонке небольшой разрез. Для большей точности операции и ее максимальной безопасности сперматоцелектомия обязательно проводится при помощи оптического увеличения.

Кисту аккуратно удаляют, оставляя ткани яичек и придатков в полной сохранности. Жидкость, заполняющая образование, подлежит дальнейшим морфологическим исследованиям.

После операции мошонку фиксируют специальной повязкой – суспензорием в течение двух суток. Чтобы избежать отека или послеоперационной гематомы, к мошонке также рекомендуется прикладывать ледовые компрессы.

Несмотря на то, что сперматоцелектомия – это единственный гарантированный метод избавления от семенной кисты, некоторые пациенты по тем или иным причинам категорически отказываются ложиться под нож. Также бывают случаи, когда пациенту противопоказано оперативное лечение.

В таких случаях возможно лечение с помощью паллиативных методов:

  • Игольчатая аспирация (пункция полости специальной иглой);
  • Склеротерапия (удаление части жидкости из кисты с ее последующей заменой лечебным раствором).

К сожалению, эти методы не является надежными способами лечения такого заболевания как киста придатка яичка, так как они не дают гарантии полного излечения.

загрузка...
эксперт сайта
Автор статьи:

Озимов Сергей Федорович
Кандидат медицинских наук, практикующий врач
Яндекс.Метрика