Злокачественные образования в яичках: диагностирование и лечение

Опухоль яичка у мужчинЯички – парные гонады, продуценты семенной жидкости. Они располагаются в мошонке и состоят из целого ряда клеток. Перерождение и мутация клеток дает основания для появления раковых образований.

Диагностика опухолей яичка зависит от типа ткани, в которой развилось раковое образование. Различают два типа:

  1. Герминогенные опухоли яичка, возникшие из несозревших половых клеток и соединительной ткани семенных каналов (95% случаев).
  2. Негерминогенные, возникшие из клеток, отвечающих за образование половых гормонов, и из эпителия оболочки гонады.

Семиномы, тератомы, эмбриональный рак – это герминогенный класс, свойственный для больных старше 30 лет. Дислокация злокачественного образования  не поддается прогнозированию. Обычно оно появляется в половых клетках одной из гонад (например, опухоль на левом яичке или правом).  В редких случаях (около 3%) злокачественное образование появляется в обеих гонадах одновременно. Придатки гонад также подвержены образованию в них раковых клеток. Так возникает опухоль над яичком, диагностика и лечение которой осложняется близким расположением к семявыносящему протоку.

Вернуться к оглавлению

Факторы риска

Причины, по которым образовывается опухоль яичка у мужчин, медициной конкретно не установлены. Однако существуют предрасполагающие к этому факторы. К таким относятся:

  • Крипторхизм (гонада не опускается в мошонку) – врожденный дефект, при котором риск развития опухоли яичек у мужчин значительно увеличивается. При этом рак может развиваться как в опущенной гонаде, так и в той, что осталась в брюшной полости.
  • Эндокринная причина. Высокий уровень фолликулостимулирующего гормона матери и токсикоз при беременности увеличивают вероятность возникновения злокачественного образования в мошонке.
  • Врожденные патологии. Это патологии развития мошонки, полового члена, почек.
  • Опухоль яичка была в прошлом. Велик шанс рецидива болезни.
  • Генетический материал отца.  Риск появления заболевания увеличивается у тех мужчин, чьи отцы, деды, дяди или братья переносили опухоль на яичках.
Вернуться к оглавлению

Симптоматика

загрузка...

Симптоматика опухоли яичекОпухоль на яичке становится заметна больному еще до посещения кабинета врача.  Новообразование чаще всего появляется в одной из гонад.  Так, в большинстве случаев возникает опухоль левого яичка или правого. В гонаде появляется некое уплотнение, провоцирующее увеличение  и напряжение мошонки. При этом боль может не ощущаться до того, как образование не достигнет семенного канатика. Со временем гонада теряет свою форму, отмечается значительное деформирование. Этому служит скапливание жидкости в её оболочках. Новообразование чаще всего появляется в одной из гонад.  Так, может возникнуть опухоль левого яичка или правого.

Например, опухоль придатка яичка больной может определить самостоятельно, ведь данная область мошонки хорошо прощупывается. При этом пальпация сопровождается болезненными ощущениями, а поверхность образования имеет бугристый характер. Интересным с точки зрения медицины является случай развития рака при крипторхизме. Тогда новообразование может занимать половину брюшной полости больного, вызывая значительную боль и дискомфорт.

Когда дислокация новообразования выходит за пределы гонады, начинается процесс интоксикация организма злокачественными клетками, отмечается повышение температуры тела, снижается потенция. Так, развившаяся  опухоль над яичком может означать значительное ухудшение состояния, поэтому необходимо как можно скорее осуществлять лечение.  Необходимо помнить, что данный вид рака известен своим ранним метастазированием, что в разы уменьшает шансы на положительный прогноз.

В  одном из десяти случаев  данной болезни появляются отдаленные метастазы  в лимфатических узлах, брюшине, легких. Симптоматика метастазов богата: боли в пояснице, кровохарканье, увеличение грудных желез. При метастазировании в головной мозг мужчины наблюдается нарушение психики, появляются болезни неврологии (например, паралич). Метастазирование возможно и в костную ткань, отчего та становится очень хрупкой. Такая злокачественная опухоль яичка требует немедленного лечения, прогноз при котором чаще всего отрицательный.

Вернуться к оглавлению

Чем опасны злокачественные образования  в мошонке

Данное заболевание сравнительно молодое. Оно поражает мужчин детородного возраста, известны случаи появления опухоли яичек у мужчин 18 лет. Опасность заключается в том, что болезнь может развиваться без проявления симптомов до тех самых пор, пока не даст метастазы. Поэтому определить наличие злокачественного образования на его ранних стадиях пациент самостоятельно не может. Благодаря тому, что медицина вплотную взялась за изучение болезни, на сегодняшний день излечении возможно в 90% случаях.

Вернуться к оглавлению

Диагностика

загрузка...

Для начала проводится опрос и осмотр больного. Как долго пациент считает себя больным, как проявляются симптомы болезни на самочувствии – собранный анамнез становится основой для определения стадии рака. Далее осуществляется ощупывание мошонки с целью определения дислокации рака и зон распространения его метастазов. Опухоль на левом яичке или правом, дислокация в обеих гонадах, опухоль под яичком или над, расположение её в брюшной полости  — каждый случай заслуживает отдельного внимания. Так, например, при образованиях в брюшной полости можно говорить о метастазировании в лимфатические узлы, легкие. А опухоль над яичком говорит о возможном поражении придатка.

Опухоль придатка яичка  в силу своей специфичности создает трудности в диагностировании. Самые распространенные методы: УЗИ, магнитно-резонансная томография, биопсия новообразования.

Как и в случае с другими видами рака, успех диагностирования увеличивается с гистологическим исследованием материала новообразования, полученного при оперативном вмешательстве.

Опухоль яичек у мужчин диагностируется с применением следующих методов: рентгенография  (для нахождения метастазов в легких), МРТ, компьютерная томография, опухолевые маркеры, анализ крови на АФП. Повышенный уровень определенных веществ (белковые вещества, гонадотропин, лактатдегидрогеназ) говорят о наличии злокачественных клеток, поразивших яички. Опухоли, возникшие в мошонке, в 95% случаев – это рак.

Вернуться к оглавлению

Лечение злокачественных образований в мошонке

Радикальное лечение опухоли яичек, включающее  и медикаментозный, и радиологический, и хирургический методы, вполне вероятно приведет к утрачиванию пациентом детородной функции. Поэтому обязательным условием является сохранение спермы до начала лечения.  В дальнейшем мужской материал может быть использован в процедуре искусственного оплодотворения.

Оперативное вмешательство необходимо практически в каждом случае по той причине, что оно позволяет установить качество образования, его размер и объемы лечения.  Если диагноз «рак» подтвержден, проводится полное удаление пораженной гонады или всего парного органа. Такие герминогенные опухоли яичка, как семиномы, успешно излечиваются при помощи операции.

Для успешного лечения может быть необходимо и удаление всего семенного канала. В случае распространения метастазов в брюшную область, проводится лимфаденэктомия (удаление лимфатических узлов).

Опухоль придатка яичка лечится в зависимости от стадии болезни и её гистологического строения. Операция показана в случае ускоренного темпа роста, появившихся опасных для жизни и здоровья симптомов. Оперативное вмешательство представлено забрюшной лимфаденэктомией, орхифуникулэктомией, химиотерапией. Обследование, а не операция, показана пациентам, чьи новообразования растут медленно или не растут вовсе, симптоматика при этом почти отсутствует.

Известно, что радиация оказывает значительное влияние на раковые клетки, останавливая их деление. Поэтому лучевая и химиотерапия являются наиболее эффективными методами борьбы  с любым видом рака. Данные методы используют уже после удаления ракового образования. В случае если опухоль на яичке достигла значительных масштабов, радиационное излучение показано и до операции.  Очень успешно его использование для лечения  распространившихся очагов рака (метастазов). Тогда лучевая терапия сопровождается иммунотерапией и гормонотерапией. Сочетание оперативного и радиологического метода позволило вычеркнуть опухоль  в яичке из числа неизлечимых смертельных заболеваний.

Существует 3 модели лечение больных:

  1. Схема PVB.  Орхифуникулэктомия, удаление семенного канатика, лимфатических узлов. 2 курса химиотерапии. Или орхифуникулэктомия, 4 курса химиотерапии и лимфаденэктомия при распространении метастазов.
  2. Схема ER.  Третья стадия болезни. Прогноз сомнительный.
  3. Схема ВЕР. Комбинированный подход в лечении. 3 курса химиотерапии (цисплатин, этопозид, блеомецин).
Вернуться к оглавлению

Профилактика и прогноз

Рецидив болезни возможен даже после удачного лечения. Поэтому строго необходимо обследование врача-уролога каждые полгода  в течение двух лет. Профилактика опухоли яичка у мужчин – неизменная составляющая предупреждения болезни. Она позволит вовремя выявить крипторхизм как частую причину развития заболевания и произвести удаление неполноценной гонады.  К профилактике также следует отнести своевременную диспансеризацию, уменьшение вредных факторов окружающей среды (экология, радиационный фон), оберегание мошонки от травм. Опухоль на яичке не возникает по причине травмы, однако механические повреждения могут оказать значительное влияние на развитие уже имеющегося заболевания.

Прогноз выздоровления и возможности рецидива зависит, в первую очередь, от того, на каком этапе выявлена болезнь, насколько качественно было произведено лечение опухоли яичка. Известно, что ранняя диагностика в разы увеличивает шансы на положительный прогноз больного.  С учетом достижений современной медицины раковые заболевания поддаются гораздо более эффективному излечению.
В каких случаях немедленно обратиться к врачу

Самообследование – это то, что может сделать каждый для предупреждения опасности развития злокачественных образований. Для профилактики опухоли яичек у мужчин желательно проводить ежемесячную пальпацию (ощупывание) парного полового органа.  При обнаружении отклонений от нормы здоровья, следует как можно скорее обратиться к специалисту.

К  таким отклонениям относятся:

  • покраснение и увеличение мошонки;
  • болезненные ощущения при пальпации;
  • наличие бугорка, ранее не имевшегося;
  • ощутимое увеличение мошонки в весе;
  • появление боли в паховой области;
  • окрашивание мочи  в бурый цвет;
  • увеличение в размерах грудных желез мужчины.

Развитие злокачественных образований можно  и нужно предупреждать. А лечение опухоли яичка у мужчин на ранних этапах имеет большее количество шансов на успех. Этому и стоит руководствоваться всем мужчинам, достигшим 30-летнего возраста.

загрузка...
эксперт сайта
Автор статьи:

Озимов Сергей Федорович
Кандидат медицинских наук, практикующий врач
Яндекс.Метрика