Правильное питание — избавление от лишних отложений в организме

Лечебное питание при мочекаменной болезниМочекаменной болезнью называют заболевание, причиной которого являются нарушения в организме обмена определенных веществ. При этом образуются кристаллы разных солевых отложений, а также  скрепляющих их белковых соединений в почках и органах мочеполовой системы. Исходным строительным материалом для роста таких образований являются вещества, попадающие в организм человека вместе с пищей. Правильное питание при мочекаменной болезни становится одним из основных факторов успешного ее лечения.

Подбор и соблюдение диеты является важным звеном в лечении мочекаменной болезни
Наличие отложений у человека является серьезным поводом для беспокойства. Необходимо принимать скорейшие меры по их устранению. При выявлении мочекаменной болезни очень важно знать, камни какого рода обнаружены в организме?

Эти образования могут быть:

  • оксалатами (солями щавелевой кислоты);
  • фосфатами (солями фосфорной кислоты);
  • уратами (солями мочевой кислоты);
  • немного реже встречаются карбонаты, ксантины, холестериновые и белковые камни.

Для каждого из видов таких отложение учеными разработано лечебное питание при мочекаменной болезни. Такая диета предусматривает особенности химического состава отложений камней, препятствует образованию новых и, главное, — позволяет эффективно бороться с существующими отложениями. Правильное питание должно включать такой рацион, который бы обеспечивал человека нужным количеством микроэлементов, витаминов и минералов, а также способствовал полноценной жизни.

Вернуться к оглавлению

Общие рекомендации по питанию

Питание зависит от вида камней, при этом пища должна быть разнообразной и полезной.

Для всего разнообразия диет при мочекаменной болезни есть общие характерные рекомендации:

  • ограничить объем потребляемой пищи;
  • изменить при помощи еды реакцию мочи (рН) в щелочную или кислую сторону для лучшего растворения солей;
  • ограничить потребление пищевых веществ, которые способствуют образованию осадка или камней;
  • обильно потреблять жидкость для выведения остатков осадка солей. Прием жидкости при этой болезни должен быть не меньше чем 1.5-2 литра в сутки.

Если имеются факты нарушения в обмене веществ (например, при подагре), то стоит ограничить поступление элементов, которые способствуют образованию камней.

Все диеты составляются с учетом видов и состава камнеобразований, особенностей показателей обмена веществ и реакции мочи. При диетотерапии также необходимо учитывать и сопутствующие виды заболеваний.

При болезнях органов сердечнососудистой системы (недостаточности кровообращения, гипертонии и пр.) не стоит применять обильное потребление жидкостей, желательное при уролизе. В сочетаниях уролитиаза с хроническим нефритом или пиелонефритом нужно учитывать принципы диетотерапии, предписываемые для заболеваний почек. В развитии мочекаменной болезни фактором риска является и ожирение, которое может ухудшать ее течение. Из-за этого совмещение диет для уролитиаза и борьбы с ожирением является более эффективным приемом. Особенно это важно в сочетаниях ожирения, мочекаменной болезни и уратурии.

Вернуться к оглавлению

Виды диет

загрузка...
  • Диета при уратных камнях

Ураты в кислой среде выпадают в осадок. Для лечения нужно питаться так, чтобы реакция мочи приобрела щелочной тип. Для такого типа отложений применяют диету N6. В ней исключено или ограничено количество продуктов, богатых пуринами. Особенно богаты ими мясные или рыбные блюда. В растительной пище много пуринов в: бобовых, грибах, шпинате, щавеле, цветной капусте, арахисе. Мало пуринов в яйцах, хлебе, крупах, в большинстве овощей (в том числе томатах и картошке), фруктах, ягодах и орехах.

Нельзя есть: почки, печень, мясные блюда, особенно из молодого мяса (телятины или цыплят). Очень полезно употребление кисломолочных продуктов и молока, а также каш, лимонов и грейпфрутов.

Желательно применять сочетания крупяных и овощных блюд для более равномерного действия на состав мочи. Если нет противопоказаний, рекомендуют увеличить прием жидкости до 2 и более литров в сутки. Рекомендуется пить чай с лимоном, компоты или отвары их сухофруктов, отвары шиповника, а также фруктовые и ягодные соки. Эти напитки лучше принимать натощак или между едой, а также перед сном.

Животных белков в пище должно быть не более половины от общего объема белковых продуктов. Следует ограничить употребление жиров, насыщенных жирными кислотами. Более трети жиров должно иметь растительное происхождение. Хороши также разгрузочные дни овощного, молочного или фруктового типа, но не лечение голоданием.
Учитывая состояние пациента, в диету N6 можно вносить дополнения, направленные на менее ограничительный фактор питания. Особенно это касается приема рыбы и мяса в отваренном виде. Запрещаются даже однократный обильный прием богатой пуринами рыбной и мясной продукции, или же очень жирной пищи и алкоголя.

  • Диета при камнях-оксолатах

Главным принципом в этом меню является ограничение потребления продуктов, содержащих большие количества щавелевой кислоты.

Нельзя есть шпинат, щавель, листовые салаты, инжир, шоколад, орехи, какао и продукты в которых есть желатин.

Рекомендуется ограничить потребление витамина С, его суточная норма поступления не должна превышать 200 мг. В периоды обострений лучше ограничить потребление молочной продукции.

Полезны груши, яблоки, виноград, кизил, сливы, тыква, овсяная каша и цветная капуста, они помогают выводить оксалаты из организма. Необходимо умеренно потреблять картофель, лук, морковь, а также томаты, черную смородину или чернику. В других видах овощей и фруктов содержание щавелевой кислоты довольно мало. Следует включать в меню продукты, которые особо богаты магнием. Также полезно увеличить содержание витамина А, положительно действующего на слизистые мочеполовой системы, а также витамина В6, которые нормализует обменные процессы щавелевой кислоты.

Для уменьшения влияния на почки необходимо ограничить употребление острых продуктов, горчицы и пряностей, а также экстрактивных веществ из рыбы, мяса или грибов (соусов, бульонов и т.д.).

Следует умеренно потреблять богатые пуринами и сахаросодержащие продукты.

При оксалурии нет преимущества ни для «кислой»(мясо-зерновой), ни для «щелочной» (молочно-растительной) диет. Рацион должен состоять продуктов с ограничениями из вышеописанных показаний. При отсутствии противопоказаний рекомендуют увеличить прием жидкости до 2 и более литров.

  • Диета при фосфатных камнях

Диета при фосфатных камняхВ отличие от предыдущих видов отложений, фосфатные камни формируются в щелочной среде. Для уменьшения их образования необходимо ограничить поступление в организм продуктов, которые богаты кальцием и фосфором, а также изменить рН мочи к кислому состоянию. При таком виде отложений следует придерживаться диеты N14. Следует ограничить потребление молочных продуктов, поскольку в них содержится много легкоусваиваемого кальция, а также большинства видов фруктов и овощей. Можно есть: рыбу, мясо, хлеб, бобовые, тыкву, крупы, клюкву, брюссельскую капусту, красную смородину, зеленый горошек, бруснику, а также яблоки кислых сортов.

В питании должны преобладать продукты, которые способствуют сдвигу мочи к «окислению»: мясные, яичные, рыбные, бобовые, зерновые. Такая диета не в полной мере обеспечивает организм незаменимыми пищевыми веществами (кальцием, витамином С и др.), поэтому ее нужно применять в рекомендованные сроки и контролируя состав мочи. На фоне такого типа питания в состав рациона можно в умеренных количествах включать свежие фрукты и ягоды, а также молочнокислую продукцию. Питание дополняют поливитаминными комплексными препаратами, кроме тех, что содержат витамин D.

Показано потребление чая, кофейных напитков, отваров шиповника.

  • Диета при кальцинированных камнях

При выраженной кальциурии в рацион допускается принимать кальций не более 500 мг. Мочекаменная болезнь такого рода требует ограничений в потреблении продуктов, богатых фосфором, пищевыми волокнами, а также витамином D. В меню должно содержаться минимальное количество соли, поскольку даже умеренные количества натрия способствуют снижению выведения кальция вместе с мочой.

После проведения любого диетического лечения врачи рекомендуют уменьшить ее строгое соблюдение. Чересчур длительная диета может действовать неблагоприятно при мочекаменной болезни почек, поскольку в специализированных рационах, в особенности для фосфатурии и уратурии, ограничено потребление отдельных групп продуктов. Затянутая диета может привести к затрудненному поступлению необходимых организму питательных веществ. Возникшая при этом монотонность в питании может вызвать обратную реакцию, способствующую образованию специфических отложений другого состава солей.

Придерживаясь рекомендаций диетологов, можно не только свести к минимуму образование новых отложений, но и способствовать выведению уже сформировавшихся камней.

загрузка...
эксперт сайта
Автор статьи:

Озимов Сергей Федорович
Кандидат медицинских наук, практикующий врач
Яндекс.Метрика