Хронический гломерулонефрит, его патогенез и этиология

Хронический гломерулонефритХронический гломерулонефрит – это заболевание, которое характеризуется поражением гломерул почек. Болезнь имеет быстро прогрессирующий характер и может привести к возникновению почечной недостаточности.

Среди хронических почечных заболеваний такое заболевание как хронический гломерулонефрит встречается наиболее часто. При самом неблагоприятном исходе болезни может возникнуть необходимость в проведении гемодиализа или даже трансплантации почки. Примерно у 10-20% больных развивается гломерулонефрит, который классифицируется как хронический, в самом исходе такого заболевания как острый нефрит. Относительно возраста больного установлено, что хронический клубочковый нефрит является болезнью молодых людей.

Вернуться к оглавлению

Патогенез и этиология заболевания

Что касается этиологии клубочкового нефрита, то ее установление связано с большими трудностями, так как данная болезнь сильно зависит от таких неспецифических факторов окружающей среды как психические и физиологические травмы, инсоляции, переохлаждения. К сложностям в определении этиологии заболевания можно также отнести и затруднение в его диагностике на ранней стадии.

К этиологическим факторам, которые возбуждают гломерулонефрит, относят:

  • бактериальные,
  • паразитарные,
  • вирусные инфекции.

Инфекции оказывают основное влияние на возникновение такого поражения почек как клубочковый нефрит. Поэтому ответом на вопрос, можно ли вылечить хронический гломерулонефрит, может стать адекватное лечение: антибактериальная терапия или специальное хирургическое вмешательство, результатом которого будет стойкая ремиссия или даже полное излечение от хронического клубочкового нефрита.

Основным возбудителем гломерулонефрита хронического является р-гемолитический стрептококк. Постстрептококковый клубочковый нефрит самый частый вид поражения почек. Если рассматривать вирусные заболевания, то основным возбудителем поражения гломерул является вирус гепатита В. Вирусный гепатит возбуждает такую форму клубочкового нефрита как мезангиопролиферативный гломерулонефрит. Причем при таком виде поражения вовсе необязательно возникновение такого осложнения как цирроз печени.

Такие паразитарные инфекции как филяриоз, малярия и шистосомоз очень часто возбуждают такую форму поражения почек как иммунокомплексный хронический клубочковый нефрит, который, в свою очередь, запускает такой процесс как нефротический синдром.

Вернуться к оглавлению

Неинфекционные факторы, влияющие на этиологию заболевания

загрузка...

Неинфекционные факторыК неинфекционным факторам, которые могут стать причиной болезни относят алкоголь. Развитие болезни, как правило, сопровождается алкогольным эксцессом, хроническим панкреатитом, острым алкогольным гепатитом, миокардиодистрофией. Для того чтобы подтвердить алкогольную форму клубочкового нефрита проводят лабораторные исследования на предмет выявления алкогольного гиалина. При обнаружении алкогольного гиалина в цитоплазме нефроцитов и подоцитов, а также в иммунных комплексах гломерул классифицируют форму хронического латентного гломерулонефрита алкогольного вида.

Причинами болезни могут быть и нарушенный обмен веществ, и гиперурикозурия, и гиперурикемия. Особенностями болезни, которую вызывают эти факторы, являются изменения в сосудах почек, интерстициальной ткани и изменения канальцев.

Некоторые лекарственные вещества также могут вызвать хронический клубочковый нефрит. К таким лекарственным препаратам относят антибиотики, которые имеют в основе пенициллин или аминогликозиды, лекарства на основе золота, соединения, которые назначаются для растворения полимерных и низкомолекулярных веществ, D-пеницилламин.

Причинами болезни часто становятся злокачественные образования, такие как рак почки и бронхогенный рак, а также курсы химиотерапии.

Вернуться к оглавлению

Диффузные заболевания, которые вызывают клубочковый нефрит

Хронический диффузный гломерулонефрит часто возникает как побочный эффект системного заболевания. Такие болезни как узелковый периартериит, синдром Гудспасчера, ревматоидный артрит, гранулематоз Вегенера, системная склеродермия, геморрагический васкулит, СКВ и диффузные заболевания соединительной ткани вызывают хронический диффузный гломерулонефрит. Развитие болезни происходит с постепенным поражением гомерул почки, интерстициальной ткани и канальцев. Повреждение происходит за счет отложения иммунных комплексов. Иммунные комплексы попадают в клубочки из крови или вырабатываются в тканях пораженной болезнью почки. Обнаружить такое заболевание как хронический диффузный гломерулонефрит можно при помощи иммунофлюоресцентного анализа. При отложении иммунных комплексов флюоресцентный анализ покажет гранулы, а при отложении антител – линии. В результате воздействия иммунных комплексов начинается воспалительный процесс.

Вернуться к оглавлению

Классификация заболевания

загрузка...

По Международной классификации болезней МКБ-10 выделяют такие формы клубочкового нефрита:

  • нефротическая,
  • латентная,
  • гипертоническая,
  • смешанная,
  • быстропрогрессирующая.

Отдельно выделяется гематурическая форма латентного клубочкового нефрита. История развития всех форм заболевания, кроме гематурического, сопровождается хронической уремией. Латентный хронический гломерулонефрит проявляется только изменением мочи и скачками артериального давления. Латентный клубочковый нефрит достаточно сложно диагностировать, так как само течение болезни имеет медленно прогрессирующий тип. Прогноз 10-летней выживаемости больных при данном заболевании составляет 85-90%. Гематурический латентный клубочковый нефрит имеет место в 10-15% случаях заболевания.

Нефротическая форма поражения характеризуется умеренным прогрессированием болезни, нефротическими кризами, перитонитоподобными синдромами, дрожеподобными эритемами. Повышением температуры, флеботромбозами, гиповолемическим коллапсом, ухудшением функции почек, кризами внутрисосудистой коагуляции и инфекционными осложнениями.

Хронический гломерулонефрит с гипертоническим синдромом наблюдается у 1/5 больных и по течению часто напоминает латентную форму клубочкового нефрита и может оказывать удовлетворительную по переносимости артериальную гипертензию на протяжении достаточно длительного периода времени (до 30 лет). Если данная форма латентного поражения почек протекает без отеков, то случаи обращения к врачу чрезвычайно редки. Гипертоническое поражение гломерул протекает очень медленно и редко вызывает осложнения типа инфаркта миокарда или инсульта. При гипертоническом синдроме обычно имеет место развитие таких осложнений как сердечная астма и левожелудочковая недостаточность.

Смешанная форма заболевания сочетает в себе гипертонический и нефротический синдромы. Встречается достаточно редко у 10 больных из 100 и имеет прогрессивное течение.

По морфологической форме различают: мезангинальный, фибропластический, мембранозный клубочковый нефрит и гломерулонефрит с минимальным поражением гломерул.

Сестринский уход за пациентом больным хроническим поражением гломерул
У больных хроническим поражением почек часто наблюдаются отеки, боли в области поясницы, лихорадка, олигурия, головные боли. Существенной проблемой является также и отсутствие информации о заболевании. Главным аспектом сестринского ухода за пациентом является разъяснение причин возникновения и хода течения заболевания. Задачей медицинской сестры является обучение больного самоуходу и тем мероприятиям, которые смогут восстановить его здоровье, оказание психологической поддержки, а также обучение профилактическим мероприятиям.

Вернуться к оглавлению

Профилактические мероприятия при клубочковом нефрите

Профилактика хронического гломерулонефрита состоит, во-первых, из устранения очага воспаления. Очагом воспаления может быть гайморит, кариес, аднексит, хронический тонзиллит и т. д., поэтому очень важным является своевременное посещение стоматолога и купирование отоларингологических заболеваний. Необходимо также бороться с переохлаждениями, интоксикациями организма, а также проводить мероприятия по укреплению иммунитета.

К профилактике поражения почек относят также правильный режим питания, соблюдения режима труда и отдыха, санацию очагов инфекций и интеркуррентных заболеваний. Оптимальным для проживания являются местности без колебаний влажности и теплым климатом.

загрузка...
эксперт сайта
Автор статьи:

Озимов Сергей Федорович
Кандидат медицинских наук, практикующий врач
Яндекс.Метрика