Гломерулонефрит — виды, симптомы, диагностика

ГломерулонефритГломерулонефритом называют повреждение гломерул (почечных клубочков). Гломерулонефрит влечет за собой двухстороннее поражение почек. В результате болезни возникает повреждение почечных клубочков, которые исполняют фильтрующую функцию и, как следствие, нарушаются естественные процессы фильтрации почек. За счет повреждения капилляров гломерул в мочу попадают белки и кровяные клетки, а почки, в свою очередь, утрачивают способность выводить жидкость и токсины.

Причинами возникновения заболевания чаще всего становятся инфекционные болезни, паразитные или бактериальные вирусные инфекции. Инфекции вызывают развитие постстрептококкового гломерулонефрита. Развитие недомогания происходит через определенный временной период после перенесения пациентом инфекционного заболевания-возбудителя. Как правило, период развития клубочкового нефрита составляет от 7-ми до 28-ми дней.

К причинам, которые вызывают повреждение гломерул, относят также и некоторые лекарственные препараты, наркотики, алкоголь, контакт с токсическими веществами, такими как ртуть и органические растворители. Системные заболевания также могут стать причинами развития болезни. К системным заболеваниям, которые вызывают гломерулонефрит, относятся: узелковый периартериит,  амилоидоз, системная красная волчанка, васкулиты, синдром Гудпасчера, и т. д. Существует множество наследственных поражений почек, которые вызывают предрасположенность к клубочковому нефриту – болезнь Фарби, синдром Альпорта и др.

Основные разновидности поражения клубочков

Клубочковый нефрит по течению заболевания разделяют на:

  1. Диффузный гломерулонефрит, который, в свою очередь, имеет три вида:
  • Циклический диффузный гломерулонефрит, для которого характерно стремительное и острое развитие и достаточно быстрое выздоровление.
  • Латентный диффузный гломерулонефрит, который не имеет ярко выраженной клинической картины и относится к подострому виду.
  • Мембранополиферативный гломерулонефрит – вид клубочкового нефрита, который характеризуется диффузией мезангиальных клеток, сопровождается также удвоением и значительным утолщением базальной мембраны.

Такие болезни как сыпной тиф, ларингит, скарлатина, стрептококковая ангина, фарингит, пневмония, септический эндокардит, острый отит могут привести к развитию такого вида поражения гломерул как острый диффузный гломерулонефрит. Данное заболевание может развиться и после проведения вакцинации. Недомогание возникает, как правило, в течении 10-20 дней после инфекционной болезни и является достаточно трудным в диагностике, так как обнаружить возбудителя недомогания невозможно ни в анализе мочи, ни в анализе крови пациента.

  1. Хронический или хр гломерулонефрит, делится на:
  • Нефротический, ведущим симптомом которого является нефротический синдром.
  • Гипертонический, при течении которого преобладающим синдромом является гипертонический.
  • Нефрито-гипертонический, который имеет смешанную форму нефротического и гипертонического поражения почек.
  • Латентное недомогание, которое характеризируется слабо выраженным мочеиспусканием и не имеет яркой клинической картины.
  • Быстропрогрессирующий гломерулонефрит.

Учитывая патогенез заболевания, поражение гломерул разделяют на первичное и вторичное поражение клубочков.

Согласно морфологи болезнь имеет следующие формы:

  • Фокально-сегментарный клубочковый нефрит, который активно развивается при приеме наркотических средств или в результате заражения больного ВИЧ инфекцией.
  • Мембранозный гломерулонефрит. Основными изменениями, которые вызывает мембранозный гломерулонефрит, являются возникновение диффузного утолщения в стенках капилляров гломерул с дальнейшим их расщеплением и удвоением. Клинически установлено, что чаще всего мембранозный гломерулонефрит возникает у пациентов, которые больны гепатитом В или имеют злокачественные образования. Данный вид поражения может возникнуть и при приеме определенных лекарств.
  • Мезангиопролиферативный гломерулонефрит – наиболее часто встречающийся в урологии вид клубочкового нефрита. Протеинурия и гематурия – вот основные признаки, которыми характеризуется мезангиопролиферативный гломерулонефрит.
  • Мезангиокапиллярный гломерулонефрит, наиболее сложный вид болезни. Он хуже всего поддается терапии и относится к такому виду течения заболевания как быстропрогрессирующий гломерулонефрит.
  • Часто встречающейся разновидностью является постстрептококковое поражение почек. Данное заболевание развивается через 7 -21 сутки после заражения нефритогенными штаммами (ангина, кожная инфекция). Причиной, которая вызывает постстрептококковый гломерулонефрит, часто становится стрептококковая ангина. Частые вспышки стрептококковой ангины вызваны широким применением антибиотиков, а ее пик приходится на зимний период.
  • Фибропластический гломерулонефрит является формой клубочкового нефрита, которая характеризуется выраженными фибротическими процессами.

Быстропрогрессирующий гломерулонефрит имеет одну из наиболее опасных форм – экстракапиллярный гломерулонефрит. Это очень тяжелая форма болезни, которая сопровождается скоплением клеток в капсуле почечного тельца. Данное скопление эпительных клеток оказывает постоянное давление на гломерулы, вследствие чего затрудняется или полностью останавливается образование первичной мочи.

Частая форма клубочкового нефрита – это гломерулонефрит с изолированным мочевым синдромом. Недомогание сопровождается выделением белка и эритроцитов в мочу. Эти выделения не имеют ярко выраженного характера. Проявляется мочевым синдромом и, иногда, повышением давления.

Диагностика гломерулонефрита проводится в соответствии с клиническими признаками: повышением артериального давления, уменьшением количества мочеиспусканий и объема выделяемой организмом больного мочи, появлением отеков. При лабораторной диагностике обращают внимание на наличие белка в моче (протеинурия) и клеток крови (гематурию). Проводят также и биохимическое исследование крови пациента, которое обнаруживает гиперазотемию, гиперлипидемию и диспротеинемию (нарушение соотношения белка в крови). К методам диагностики относится выявление антистрептококковых антител в крови, определение клиренса креатина и клубочковой фильтрации, ультразвуковое исследование брюшной полости и проведение КТ. Для более точной диагностики повреждения гломерул достаточно часто проводят биопсию почки.

В течении болезни возникают осложнения гломерулонефрита. Особенно часто осложнения возникают при острой форме. К осложнениям относят:

  • сердечную недостаточность,
  • кровоизлияние в головной мозг,
  • почечную недостаточность,
  • нарушения зрения,
  • почечную гипертензивную энцефалопатию, эклампсию или преэклампсию (поражение головного мозга вследствие повышения артериального давления),
  • возникновение хронической формы.

Наиболее часто осложнения вызывает диффузный гломерулонефрит.

Лечат повреждение гломерул при помощи симптоматической, иммуносупрессивной и антибактериальной терапии. При острой клинической картине больного необходимо госпитализировать. При недомогании диета для пациентов с болезнями почек является обязательной. Иногда требуется проводить процедуру гемодиализа.

Профилактика гломерулонефрита, который возникает в результате перенесения инфекционных заболеваний, заключается в грамотном и своевременном лечении антибиотиками стрептококковых инфекций (поражений кожи и стрептококковой ангине). При других инфекциях также необходимо проводить адекватное лечение. Людям, предрасположенным к возникновению болезни, необходимо следить за продуктами, которые они употребляют, избегать переохлаждений и следить за своевременным мочеиспусканием.

Лечение с помощью фитотерапии назначается при хронической форме клубочкового нефрита. Фитотерапия при гломерулонефрите должна быть направлена на оказание дезинтоксикационного, мочегонного, противовоспалительного действия, разжижать кровь, препятствовать выделению лейкоцитов и эритроцитов в мочу, снижать давление и нормализировать проницаемость капилляров гломерул.

Фитотерапию назначают на период от 1-2 месяцев и больше. При поражении гломерул принимают как лекарственные сборы, так и свежие ягоды, и сок из листьев и ягод. Для наружного применения используют фитоаппликации на область поясницы.

загрузка...
эксперт сайта
Автор статьи:

Озимов Сергей Федорович
Кандидат медицинских наук, практикующий врач
Яндекс.Метрика