Опасная опухоль почек, которую трудно заметить

гипернефрома почкиГипернефрома или опухоль почки – опасная болезнь, о присутствии которой можно долго не подозревать. Она может быть как злокачественной, так и доброкачественной. Доброкачественная опухоль в начальной стадии встречается чаще. Однако ее симптомы обычно едва заметны, поэтому заболевание нередко запускается. Оно развивается, поражает окружающие ткани и принимает угрожающую форму, прогноз лечения которой трудно предсказать.

Гипернефрома имеет различные размеры. Она может быть величиной с булавочную головку, а может вырасти до объема, равного объему головы взрослого человека. Опухоли поражают в основном людей от 40 до 70 лет. У мужчин встречается почти в два раза чаще, чем у женщин. У детей она случается крайне редко.

Иногда новообразование поражает ткани обеих почек, но в большинстве случаев локализуется на одной. В основном с правой стороны. Гипернефрома почки с левой стороны наблюдается только в трети случаев.

Опасность злокачественной опухоли заключается в том, что она очень быстро дает метастазы в легкие, позвоночник, кости черепа. Пораженные клетки распространяются в виде опухолевых тромбов по всему организму через вены. Они локализуются в костях и суставах, попадают в лимфоузлы и образуют тотальные очаги.

Метастазы, обусловленные распространением раковых клеток через вены, поражают головной мозг, легкие, кишечный тракт и прослойки жировой ткани. Зачастую процесс их образования протекает латентно и обнаруживается слишком поздно. Больной становится неоперабельным, а прогноз – неутешительным. Особенно это касается женщин, которые принимают симптомы болезни за маточные нарушения. В итоге, образование у них обнаруживается только при КТ (компьютерной томографии) или МРТ (магнитно-резонансной томографии).

Если опухоль образовалась в возрасте до 20 лет, она оказывает странное влияние на процесс роста и полового развития человека. Новообразование гормонально активно и может вызвать раннее половое созревание у мальчиков, гирсутизм у девочек, вирилизм у женщин. Отмечены случаи псевдогермафродитизма и макрогенитосомии.

Вернуться к оглавлению

Признаки опухоли

С момента образования опухоли до появления явных ее признаков может пройти несколько лет. Многие больные замечают серьезные отклонения в здоровье тогда, когда метастазы уже вросли в жировые ткани. Тревогу у них нередко вызывает лишь сильное увеличение живота, которое произошло за короткое время.

Первые симптомы заболевания — гематурия (появление в моче крови) и режущая или тянущая боль в поясничной области. Именно поэтому женщины принимают болезнь за маточные нарушения. Гематурия объясняется разрушением стенок сосудов или застоем крови, вызванным новообразованием. В некоторых случаях гипернефрома сопровождается рвотой, повышением температуры тела до 38°, острыми коликами в пояснице.

Количество крови в моче бывает разным. Иногда это едва заметно. Иногда возникает обильное кровотечение, окрашивающее мочу в алый цвет. В ней могут присутствовать кровяные сгустки. Гематурия бывает периодической, короткой и появляться через большие промежутки времени. Но случается так, что она продолжается неделю или даже месяц.

Обычно обильное кровотечение появляется тогда, когда опухоль хорошо прощупывается. Это второй явный признак болезни. Другие ее симптомы выражаются в:

  • общей слабости;
  • потере веса;
  • снижении аппетита;
  • миалгии;
  • боли в суставах.

Если есть метастазы, у мужчин признаком гипернефромы может быть варикоцеле. Оно представляет собой расширение вен в мошонке, сопровождающееся болями и ощущением тяжести в паху. Варикоцеле развивается из-за сдавливания опухолью почечных и яичковых вен.

Вернуться к оглавлению

 Причины возникновения опухоли

загрузка...

Все причины клинической медицине пока неизвестны. Однако замечен ряд факторов, увеличивающий риск развития рака почки. Это:

  • Никотиновая зависимость;
  • Ожирение;
  • Сахарный диабет;
  • Артериальная гипертензия;
  • Патологии почек;
  • Поликистоз почек;
  • Применение гормональных препаратов;
  • Применение циостатиков;
  • Воздействие разного рода химикатов;
  • Генетическая предрасположенность.

Повышают риск возникновения ракового новообразования радиоактивное облучение, хронические вирусные заболевания, содержащиеся в продуктах питания канцерогены.

Вернуться к оглавлению

 Как диагностируют заболевание

Для определения диагноза применяются ретроградная пиелография, флебография, УЗИ, биопсия почек, ангиография, экскреторная урография, КТ и МРТ. Больной сдает анализы крови и мочи. Для того чтобы определить источник кровотечения при гематурии (если она есть), делают цистоскопию.

УЗИ позволяет выяснить размер и расположение образования и получить сведения об инвазии сосудов. Урография дает возможность установить степень дефекта лоханки почки. Если функции левой или правой почки существенно снижены и невозможно сделать урографию, проводят ретроградную пиелографию.

Исследование при помощи КТ и МРТ предоставляет данные о величине и расположении опухоли. Кроме того, КТ и МРТ позволяют установить, есть ли метастазы и поражение лимфоузлов. Биопсия нужна для определения типа новообразования. Если КТ и МРТ показали наличие метастазов в лимфоузлах, их биопсия делается тоже.

Вернуться к оглавлению

Лечение заболевания

загрузка...

Лечение гипернефромы проводится с применением лучевой и лекарственной химиотерапии, нефрэктомии, лимфадэнэктомии. В том случае, когда исследование показало, что вторая почка функционирует нормально, делают нефрэктомию.

Она может быть радикальной или частичной. Первая подразумевает полное удаление почки. Его делают при больших размерах образования, разрушении жировой ткани и эпителия органа, угрозе ее разрыва. Частичная нефрэктомия заключается в удалении участка почки. Ее предпринимают тогда, когда гипернефрома невелика.

Если исследование КТ и МРТ демонстрирует, что метастазы тотально распространились, операцию делать нельзя. Единственный выход – эмболизация артерий, при которой блокируются сосуды, питающие новообразование. За счет этого прекращается его активный рост.

Лимфаденэктомия делается в случае, когда метастазы обнаружены в лимфоузлах. Химиотерапия и рентгеновское облучение могут применяться как при хирургическом вмешательстве, так и без него. Рентгеновское облучение влияет только на одиночные метастазы и при отсутствии поражений жировой ткани.

Злокачественная гипернефрома может быть предупреждена, если регулярно проводить УЗИ, а при появлении крови в моче – КТ и МРТ. Это позволит своевременно обнаружить появление патологического образования и принять меры. Прогноз имеет все шансы стать благоприятным. Опухоль не успеет разрушить окружающие ткани. Следовательно, есть большая вероятность уничтожить ее совсем или остановить процесс развития.

загрузка...
эксперт сайта
Автор статьи:

Озимов Сергей Федорович
Кандидат медицинских наук, практикующий врач
Яндекс.Метрика