Гидронефроз почки — в чем помощь питания?

Питание при гидронефрозеПравильное питание при гидронефрозе, заболевании почки, при котором ее чашечки и лоханки расширяются, а почечная ткань истончается (гипотрофируется), является одним из факторов успешного ее лечения.

Причиной возникновения гидронефротической трансформации (гидронефроза) является врожденное или приобретенное нарушение оттока урины, при котором она возвращается обратно в лоханку. Почка растягивается, ее паренхима повреждается, продукты обмена, которые в норме должны выводиться с мочой, застаиваются и накапливаются в организме. В результате почка может полностью атрофироваться, а человек погибнуть от интоксикации (уремии).

При гидронефрозе, как и большинстве почечных заболеваний, врачи настоятельно советуют изменить пищевой рацион. Диета при гидронефрозе должна отвечать следующим требованиям: питание должно быть сбалансированным и высококалорийным (до 3000ккал). Содержание необходимых витаминов и аминокислот — обязательно.

Любая ренальная (почечная) диета направлена на то, чтобы откорректировать обменные процессы, снизить нагрузку на функции почек, предоставляя им возможность тратить основные силы на восстановление или на продление работоспособности. Поэтому из рациона надо исключать продукты, содержащие микроэлементы и минералы, которые оказывают на почки негативное воздействие.

При подборе индивидуального питания при гидронефрозе нефролог должен обратить внимание на следующие факторы:

  1. Общее состояние больного;
  2. Наличие сопутствующих заболеваний;
  3. Степень выраженности отечности;
  4. Показатели артериального давления;
  5. Результаты анализов мочи;
  6. Прием некоторых лекарств.
Вернуться к оглавлению

Общие рекомендации по питанию

В случае, когда пациент принимает мочегонные средства, врач назначит диету с калийсодержащими продуктами. Это печеный картофель, различные сухофрукты, молочные продукты.

По поводу употребления белковой пищи при гидронефрозе позиции врачей расходятся. Не так давно бытовало мнение, что белок следует полностью удалить из рациона, поскольку он затрудняет работу почек. Но, исключив его, особенно из меню пожилых людей, можно нанести их организму непоправимый вред. Без аминокислот, содержащихся в белковой пище, процесс восстановления поврежденных тканей почки будет крайне затруднительным.

По мнению большего числа нефрологов, количество белков следует снижать в среднем до 0,5гр на 1 килограмм массы тела пациента. В данном случае рекомендуют к употреблению так называемые легкоусвояемые белки: нежирное мясо, молочную продукцию, белки растительного происхождения.

Употребление овощей и фруктов — основа диеты при гидронефрозе. Рекомендуемый объем — не менее 600граммов в день.

Соль — еще один спорный вопрос почечной диетологии. Раньше специалисты рекомендовали полностью исключить хлористый натрий из употребления. Сейчас по индивидуальной рекомендации врача потребление соли ограничивается до нескольких граммов в сутки.

Потребление жидкости (первые блюда — включительно), не должно превышать объем суточного диуреза за предыдущий день более чем на 0,5л. Жидкость лучше употреблять в виде компотов, разведенных соков, минеральных вод (гидрокарбонатных).

Вернуться к оглавлению

Разгрузочные диеты

загрузка...

Для увеличения количества выделенной мочи, снижению давления крови, а также для выведения продуктов разложения белков пациентам с гидронефрозом назначают разгрузочные углеводные дни.

  1. Компотная диета. Приготовленный из свежих ягод и фруктов с добавлением сахара компот (1 литр) пить 5 раз каждые 3 часа.
  2. Фруктовая диета. По 300 граммов свежих фруктов съедать пятью приемами (через каждые 3 часа). Арбуз — прекрасное средство для такого разгрузочного дня.
  3. Овощная диета. Из всевозможных доступных овощей приготовить салат и есть 5 раз в течение дня по 300гр.

Из рациона необходимо исключить следующие продукты питания:

  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • бобовые культуры;
  • различные бульоны (грибные, мясные, рыбные);
  • острые приправы;
  • шоколад;
  • консервы;
  • газированные напитки;
  • алкоголь.

При гидронефрозе разрешено употреблять:

  • овощи и блюда из них (цветная капуста, тыква, спаржа, шпинат);
  • ягоды и фрукты (красный виноград, черника, арбуз, яблоки, вишня, клюква, малина, апельсины);
  • каши (гречневая, рисовая);
  • нежирное мясо и птицу (отварные);
  • нежирную рыбу (отварную);
  • молочные и кисломолочные продукты (молоко, творог)
  • травы (петрушка, крапива);
  • яйца;
  • сахар.
Вернуться к оглавлению

Рекомендации по питанию при сопутствующих заболеваниях

Поскольку гидронефрозу сопутствуют другие болезни почек, целесообразно назначать диеты, которые в какой-то степени облегчат страдания больного при этих недугах. «Лечебный стол №7» — комплекс диет для больных с почечной недостаточностью в разных ее проявлениях. Диету №7 назначают в качестве щадящего для работы почек режима питания, для снижения артериального давления, для уменьшения отеков и улучшения процессов выделения из организма продуктов распада.

  • При острой форме пиелонефрита — необходимо употребление большого количества свежих фруктов, овощей, ягод, пить, минимум, 2 л жидкости в течение суток.
  • При уремии ограничивают употребление белка и соли. Меню должно быть высококалорийным, с содержанием незаменимых аминокислот (картофеле-яичная диета). Исключается мясо и рыба. Количество соли сокращают до 2-3граммов, у больных с высоким артериальным давлением соль убирают полностью. Если отеки отсутствуют, артериальная гипертензия умеренна, количество соли немного (на 2-3грамма) увеличивают.
  • При камнях в почках важно, чтобы у больного было обильное питье.
  • При фосфатурии ограничивают кальцийсодержащие и ощелачивающие продукты (молочные, овощи, фрукты), но включают в меню пищу, способную увеличивать кислотность мочи (хлеб, мучное, нежирное мясо, крупы).
  • При уратурии из рациона исключаются продукты с содержанием пуринов (мясо птицы, субпродукты, сыры, кофе).
  • При оксалурии ограничивают прием щавеля, бобовых, молока, шоколада и других продуктов, богатых солями кальция, щавелевой и аскорбиновой кислотами.

Гидронефроз – серьезное заболевание, поэтому диета должна обязательно согласовываться со специалистом.

загрузка...
эксперт сайта
Автор статьи:

Озимов Сергей Федорович
Кандидат медицинских наук, практикующий врач
Яндекс.Метрика