Диагностика опухоли почки — действуя на выявление новообразований на почках

Диагностика опухоли почкиВ структуре злокачественных новообразований в организме человека перерождения на почках встречаются в 2–4% случаев, характеризуются высокой смертностью и способностью к метастазированию. Нередко встречается также доброкачественная патология, но её течение, в подавляющем большинстве случаев, бессимптомно, выявление позднее, последствия неблагоприятны. Поэтому диагностика опухоли почки должна быть системной, продуманной и своевременной.

Вернуться к оглавлению

Описание проблемы

Ранее выявление онкологических процессов является очень важным и решающим для благоприятного прогноза. По причине большого разнообразия видов образований и схожести симптомов с признаками других болезней, пациенту должна быть проведена тщательная дифференциальная диагностика при опухолях почки.

Новообразования разделяют на 2 вида:

  • доброкачественные (простые кисты, сложные кисты, аденома, фиброма, липома, онкоцитома, ангиомиолипома): не склонны к метастазированию, рост медленный, не влияют на функционирование органа;
  • злокачественные или рак почки: первичный рак или перерождение неракового образования, риск метастазов высокий, вызывает нарушение работы органа.
Вернуться к оглавлению

Характеристика и диагностика неракового состояния

загрузка...

Ранняя диагностика опухоли почки неракового генеза усложняется малым количеством симптомов. Часто новообразование определяют случайным образом, при проведении обследования близлежащих органов. Опасность этих патологий заключается в вероятности перерождения их в раковые образования, поэтому доктора оценивают их как предрак и, соответственно, лечат.

  • Простые кисты – полости в паренхиме почки, заполненные жидкостью. Возникают вследствие наследственной предрасположенности или приобретаются на протяжении жизни. Протекают без клинических признаков и не доставляют неудобств владельцу. Часто человек даже не подозревает о наличии кисты. Опасность представляет собой наличие сложной кисты – расценивается как предраковое состояние и подвергается удалению для предотвращения перерождения.
  • Аденома почки – наиболее распространенный вид доброкачественных опухолей. Она характеризуется плотной структурой и медленным ростом. Течение бессимптомное, часто аденому выявляют на вскрытии (8-20% случаев). Редко аденома разрастается и приводит к сдавливанию мочевыводящих каналов, возникают симптомы, схожие с раком. На микроскопическом исследовании клетки аденомы не отличаются от низкодифференцированного рака. На сегодняшний день не существует анализов, помогающих отличить аденому от рака, поэтому при выявлении её лечат, как злокачественное образование.
  • Фиброма – патологические изменения в паренхиме органа или на его поверхности, в отличие от кисты, состоит из фиброзной ткани. Редкий вид, встречается преимущественно у женщин, клинические признаки появляются при достижении образования больших размеров. Дифференциальный диагноз с раком провести сложно по причине отсутствия специфических исследований. Поэтому фиброма расценивается поводом для проведения резекции (при малых размерах) или радикального удаления органа (в случае значительного разрастания).
  • Липома возникает как следствие перерождения клеток жировой ткани почки и близлежащих жировых отложений. Чаще процессу подвержены женщины средних лет. При достижении нею больших размеров, появляется симптоматика: болевые ощущения, кровь в моче. Это предвестники онкологического перерождения, поэтому необходим дифференциальный диагноз. Но зачастую вышеописанные симптомы указывают на перерождение липомы в раковую стадию, поэтому при раннем выявлении этой патологии, рекомендуется её удаление хирургическим путем.
  • Онкоцитома может возникать в различных органах. Её выявляют при осмотре по поводу других соматических заболеваний, с помощью инструментальных исследований, так как специфической симптоматики опухоль не имеет. Преимущественное возникновение у мужчин. Онкоцитома на микроскопическом осмотре оценивается как предрак и подлежит хирургическому удалению.
  • Ангиомиолипома (в литературе встречается также как гемартрома) – редкий вид перерождения, возникает по причине генетических мутаций во внутриутробном периоде развития. Этот патологический процесс локализирован в сосудах, вместе с ним часто развиваются кисты. Чаще всего сопровождает врожденное заболевание туберозный склероз, реже – изолированно. Самостоятельная ангиомиолипома встречается преимущественно у женщин в пременопаузе и климактерическом периоде, вызывает боли в брюшной полости неопределенной этиологии. Её выявляют при проведении исследований органов.

ЖКТ или при спонтанных кровотечениях (в случае разрыва капсулы ангиомиолипомы). Лечат гемартрому хирургической резекцией или эмболизацией сосудов, что предотвращает риск обширных кровотечений.

Таким образом, нераковая патология не опасна для нормальной жизнедеятельности человека, но сложность представляет отсутствие специальных анализов для постановки дифференциального диагноза, дабы отличить доброкачественный процесс от рака. Поэтому, в подавляющем большинстве случаев, эти образования подлежат удалению, что неблагоприятно может сказаться на работе органов в дальнейшем (потеря большого количества паренхимы). Исключения составляют кисты – эти образования могут исчезать сами по себе.

Вернуться к оглавлению

Злокачественные процессы, их характеристика

То, на что в первую очередь необходимо обращать внимание, когда проводиться диагностика при опухолях почки, что более чем в 50% случаев обследование больного не позволяет с уверенностью подтвердить злокачественный характер образования. На сегодняшний день при дооперационном обследовании больного используются современные способы исследования: ультразвуковое, компьютерная и магнитно-резонансная томография. Их сочетание в комплексе диагностики позволяет определить необходимость в хирургическом вмешательстве, объем операции.

Единственный достоверный способ подтверждения рака почек – оперативное вмешательство и последующее гистологический анализ иссеченных тканей. На основании результатов этих обследований и ставится окончательный диагноз.

Онкопатология, по-другому именуемая «почечно-клеточным раком», – злокачественное новообразование, которое развивается из эпителиальных клеток проксимальных канальцев нефрона.

Характеризуется высоким риском и непредсказуемостью направления метастазирования, стремительным прогрессированием.

Метастазирование возможно лимфогенным и гематогенным путями, преимущественно в легкие (75%), реже в лимфоузлы, кости, печень, головной мозг. Метастатический синдром также имеет феномен спонтанной стабилизации – период, когда опухоль не растет, а новые метастазы не возникают.

Симптомы заболевания:

  • гематурия (наличие крови в моче);
  • постгеморрагическая анемия – малокровие вследствие выхода большого количества крови с мочой;
  • болевой синдром в проекции органов;
  • образование на поверхности органа, определяемое пальпаторно;
  • вторичная артериальная гипертензия – рост АД при нормальном функционировании сосудов;
  • общие симптомы, сопровождающие рак: хроническая усталость, слабость, перманентный субфебрилитет, потеря веса при повышенном питании).
Вернуться к оглавлению

Диагностические меры по выявлению рака почки

загрузка...

В диагностике опухоли почки применяются 3 группы методов: лучевая диагностика, хирургический (с последующим гистологическим исследованием), лабораторные анализы:

  • УЗИ;
  • рентгенография с использованием контрастных веществ (внутривенная урография);
  • компьютерная и магнитно-резонансная томография;
  • биопсия пораженных тканей;
  • гистологический анализ опухоли целиком,
  • лабораторные анализы (анализы мочи общий, биохимический, редко – по Земницкому).

Ультразвуковой метод считается традиционным, широко используется урологами и нефрологами во всем мире. Но с его помощью возможна констатация факта ракового перерождения, описание её расположения, контуров и эхоструктуры. Плюсы этого способа: неинвазивный характер, информативность в вышеописанных рамках высокая, высокая степень безопасности, невысокая стоимость, возможность проведения частых сеансов для наблюдения динамики. Трудностями в процессе выявления является сходство новообразований доброкачественного характера с раковым поражением, особенно при малых размерах опухолей (до 2 см). Также одинаковую эхоструктуру имеют рак и осложненные кисты, объемные воспалительные процессы.

Лучевая диагностика позволяет визуализировать образование и функциональные изменения в работе органов.

Лучевая диагностика Компьютерная томография расширяет возможности определения нефротических опухолей, так как помогает не только констатировать факт наличия образования, а и определить степень патологического процесса, показать особенности строения кровеносной системы почек и мочевыводящих каналов в каждом индивидуальном случае. При лучевой диагностике этим методом в рамках одного обследования становится возможным определить анатомо-физиологические особенности развития заболевания. Больному вводится контрастное вещество внутривенно, им заполняются сосуды и при лучевом исследовании четко видна структура сосудов и паренхимы органа. С помощью КТ стало возможным определять образования диаметром от 0,5 см.

Сочетанный анализ результатов УЗИ и КТ позволяет провести достоверный дифференциальный диагноз рака с ангиомиолипомой. Также в помощь данным обследованиям приходит внутривенная урография.

Это также метод лучевой диагностики, предусматривает введение контрастного вещества для распространения по сосудам, используется в качестве вспомогательного. Он позволяет определить структуру и строение сосудов, что очень важно в дооперационный период. Одновременное использование нескольких способов анализа заболевания расширяет количество полученной информации о процессе и повышает достоверность диагноза.

Магнитно-резонансная томография используется редко. Целесообразно применять метод для первичной диагностики в случае распространения новообразования, перехода его на соседние ткани, при подозрении развития ракового тромба нижней полой или почечной вены, для определения его границ. Также МРТ применяют, когда есть противопоказания к проведению КТ – при аллергиях на контрастное вещество, высокой степени нефронедостаточности.

Достоверность МРТ поражает: при условии использования современного контрастного вещества, с помощью МРТ возможно обнаружение опухолей и метастазов даже в лимфоузлах размером от 3 мм. Также с его помощью возможным становится отличить лимфатический узел от кровеносного, фиброзно пораженные лимфатические узлы от воспаленных. Противопоказаниями к применению МРТ являются: наличие в анамнезе клаустрофобии, наличие в организме металлических конструкций, скоб. Этот вид томографии дорогостоящий, что также часто останавливает пациентов.

Несмотря на современность и высокую визуализацию вышеописанных методов диагностики, самым информативным методом является оперативное вмешательство, с последующим гистологическим анализом тканей новообразования.

загрузка...
эксперт сайта
Автор статьи:

Озимов Сергей Федорович
Кандидат медицинских наук, практикующий врач
Яндекс.Метрика