Основы питания при гломерулонефрите

Диета при гломерулонефрите Так как гломерулонефрит – это поражение почек, то и питание должно быть с учетом особенностей заболевания. При гломерулонефрите назначают лечебную диету №7А. Диета при гломерулонефрите состоит из растительной системы питания и ограничивает употребление соли и белков. Что касается углеводов и жиров, то их количество в рационе больного также существенно снижается. Не разрешается употреблять в пищу продукты, содержащие высокое количество эфирных масел, экстрактивных веществ, щавелевой кислоты. Что касается приготовления пищи, то его осуществляют путем отваривания, запекания или легкого обжаривания.

Диета 7А способствует:

  • выведению продуктов обмена,
  • значительному уменьшению отечности,
  • щажению работы почек,
  • уменьшению артериальной гипертензии.

Питание при клубочковом нефрите назначается таким образом, чтобы максимально соответствовать суточным потребностям организма в углеводах и жирах, но при этом значительно сократить потребление белков.

Диета при гломерулонефрите №7 должна иметь химический состав:

  • количество белков – 20 г., половина из них должна иметь животное происхождение,
  • жиров – 80 г., из них растительное происхождение должны иметь примерно 15%,
  • углеводов – 350 г., из которых около 80% должно приходиться на сахар,
  • жидкость должна быть больше количество мочи, выделяемой организмом пациента за суточный период, примерно на 300–400 мл.

По калорийности диета соответствует 2100–2200 ккал.

Медицинский стол №7 показан как диета при остром гломерулонефрите, при хроническом клубочковом нефрите и при гломерулонефрите у детей.

Вернуться к оглавлению

Перечень рекомендуемых продуктов

  1. Мучные изделия и хлеб.

Употреблять разрешено только около 100 граммов бессолевого безбелкового хлеба, который испечен на кукурузном крахмале. Кукурузный хлеб можно заменить 50 граммами бессолевым пшеничным хлебом. Данную дневную норму мучных изделий можно заменить другими изделиями, которые приготовлены без использования соли из дрожжевого теста.

  1. Супы.

К употреблению разрешены овощные супы, супы на основе картофеля, заправленные сметаной или пассированным луком. Единственное, что нужно учитывать при употреблении супов, чтобы они вписывались в количество разрешенной суточной нормы жидкости.

  1. Рыба, птица и мясо.

Разрешено употребление 50 граммов говядины или телятины, нежирной свинины, индейки, крольчатины, рыбы или курицы. Мясо должно быть отварным. После предварительной отварки разрешается запекать или немного обжаривать данные виды мяса.

  1. Молочные продукты.

Разрешено употреблять до 60 грамм сметаны, молока или сливок. Суточное количество молочных продуктов можно увеличить за счет уменьшения суточной нормы мясных продуктов.

  1. Яйца.

Разрешено употреблять ½ яйца, приготовленного всмятку или же в виде омлета.

  1. Крупы.

К разрешенным крупам относятся саго, рис и макаронные изделия, которые не содержат белка. Их можно готовить как в виде каш, так и добавлять в запеканки, котлеты, пудинги.

  1. Овощи.

Суточная норма свежих овощей составляет 400–450 грамм. Разрешено съедать и 200–250 граммов картофеля. Овощи могут входить в состав блюд, а могут употребляться и в свежем виде.

  1. Закуски.

К употреблению разрешены винегреты и салаты на основе свежих овощей. В качестве заправки можно применять сметану и растительное масло.

  1. Фрукты.

Допускается употребление фруктов как в свежем, так и в сушеном виде. Употреблять их можно как в виде компотов, так и в виде киселей и желе.

  1. Сладости.

Можно кушать конфеты, не содержащие шоколад, мед, сахар и варенье.

  1. Пряности и соусы.

Можно добавлять в блюда сметанный и томатный соусы, фруктовые и овощные подливки, лимонную кислоту, ванилин, корицу и вываренный поджаренный лук.

  1. Напитки.

Рекомендуется пить ягодные и фруктовые соки, томатный сок, чай с лимоном и отвар из ягод шиповника.

  1. Жиры. Из жиров можно употреблять растительное и несоленое сливочное масло.
Вернуться к оглавлению

Перечень запрещенных продуктов

загрузка...

Категорически запрещено употребление натурального кофе, какао, натриевых минеральных вод, хрена, горчицы, грибного соуса, черного и красного перца, шоколада, мороженого, молочных киселей.

Недопустимо употребление маринованных и соленых овощей, бобовых, грибов, чеснока, щавеля, шпината, цветной капусты, белковых макаронных изделий, сыра, жирного мяса, грибных, мясных и рыбных бульонов, бобовых и молочных супов, обычного хлеба.

Вариант меню при остром гломерулонефрите

  1. Завтрак. Молочная каша из саго, котлеты из моркови и яблок, запеченные с добавлением небольшого количества растительного масла. Слабо заваренный чай.
  2. Завтрак. 250–300 граммов свежих фруктов.

Обед. Овощной суп, отварное нежирное мясо с томатным соусом, кисель.

Полдник. Отвар отрубей пшеницы с добавлением небольшого количества сахара.

Ужин. Плов из саго, салат из овощей, заправленный сметаной, чай.

Перед отходом ко сну можно выпить стакан томатного, ягодного или фруктового сока.

загрузка...
эксперт сайта
Автор статьи:

Озимов Сергей Федорович
Кандидат медицинских наук, практикующий врач
Яндекс.Метрика