Выявление аденомы простаты на ранних стадиях с помощью теста ПСА

Выявление аденомы простаты В целях проведения дифференциального диагноза рака простаты, протекающих воспалительных процессов, аденомы простаты, а также для мониторинга лечения используют опухолевый маркер – простатический специфический антиген, коротко – ПСА (PSA).

Применение с 80-х годов теста на ПСА вызвало революцию в диагностировании раковых опухолей предстательной железы, преимущественно на ранних стадиях, когда болезнь поддается лечению.

ПСА имеет белковую природу. Он вырабатывается в предстательной железе, концентрируется в ее протоках, служит для уменьшения вязкости спермы после эякуляции. В кровь ПСА попадает в очень незначительном количестве, преодолевая барьер между стенкой сосуда и простатой.

В сыворотке крови антиген находится в свободной форме, несвязанной с белками, и связанной (с альфа 1-антихимотрипсином). Эти формы составляют ПСА-общий, который исследуют при возникновении подозрений на различные патологии предстательной железы. Свободная фракция составляет 10% от фракции общей. Когда необходимо дифференцировать диагноз доброкачественной или злокачественной гиперплазии простаты, определяют именно свободную форму ПСА.

В зависимости от конкретного нарушения в предстательной железе содержание ПСА-свободного в крови меняется.

Вернуться к оглавлению

Процедура теста на ПСА

Из вены делается небольшой забор крови и тестируется методом иммунохроматографической пробы. Нормальный уровень ПСА колеблется с 0 до 4 нг/мл (нанограммы на 1 мл крови). Однако считается, что у молодых мужчин (до 40 лет) значения должны быть не выше 2,5 нг/мл, а после 50 лет – 3,5 нг/мл.

Если уровень простатического антигена завышен, это может свидетельствовать о ряде патологий предстательной железы, таких как:

  • Раковые поражения предстательной железы;
  • Воспалительные процессы в простате;
  • Аденома простаты;
  • Инфаркт, ишемия простаты.
Вернуться к оглавлению

О простате и аденоме

загрузка...

О простате и аденоме ПСАПредстательная железа, или простата, находится в области мочевого пузыря (под ним) и окружает мочеиспускательный канал. Здоровая простата по форме напоминает каштан, при увеличении становится похожей на шар. Предстательная железа – важнейший орган половой и репродуктивной жизни мужчины, поскольку она участвует в выбросе спермы в уретру во время коитуса.

Увеличение простаты с возрастом – явление естественное. И, хотя она растет на протяжении всей жизни, наибольшие неприятности ее увеличение доставляет пожилым мужчинам. До 40 лет аденома простаты диагностируется достаточно редко, но у 50% мужчин к шестидесяти годам и у 85–90% к семидесяти, встречается это заболевание.

В настоящее время термин аденома предстательной железы (аденома простаты) устарел. Сейчас это заболевание принято называть доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ). Основная ее отличительная особенность заключается в том, что аденома – доброкачественное новообразование.

При аденоме простаты уровень ПСА возрастает. Это связано, прежде всего, с тем, что гипертрофированная ткань оказывает механическое давление на простату, а ее клетки вырабатывают большее количество ПСА, в несколько раз превышающее нормальные показатели.

Аденома предстательной железы не представляет угрозы для жизни мужчины, однако, ее наличие заметно ухудшает качественные показатели жизни.

  • Развитие инфекционных и воспалительных процессов в мочеполовой системе (хронический простатит, цистит, пиелонефрит). Застой мочи, возникающий при аденоме простаты, способствует размножению бактерий.
  • Задержка мочеиспускания в острой форме вследствие отека предстательной железы иногда делает процесс мочевыделения невозможным.
  • Камнеобразование часто сопровождает аденому простаты. Иногда диагностика на присутствие камней в органах мочевыделения позволяет выявить и аденому простаты.
  • Хроническая почечная недостаточность формируется при запущенных случаях аденомы простаты и считается одной из первых причин смерти от этого заболевания.

Вот почему крайне необходимо всему мужскому населению от 40 лет проводить тестирование на наличие ПСА. Обнаружение аденомы простаты в начале ее формирования позволит избежать серьезных осложнений.

Примерно у 25% мужчин повышенный показатель значения уровня ПСА (от 4нг/мл до 9нг/мл) свидетельствует о ДГПЖ, а при ПСА свыше 10нг/мл – у 8%. Остальные проценты показатели приходятся на злокачественные образования и воспалительные процессы.

После успешного лечения значение простатического антигена падает до 0,2нг/мл, что свидетельствует об удалении опухоли. Врачи советуют проводить тестирование на ПСА в качестве наблюдения за процессом лечения.

Повышение уровня ПСА не обязательно свидетельствует о том, что мужчина болен раком или у него аденома простаты. С возрастом, когда увеличение простаты является нормой, показатель ПСА увеличивается пропорционально объему увеличивающейся железы.

Имеется несколько факторов, которые могут повысить уровень антигена:

  • Простатит. При воспалении или раздражении предстательной железы клетки начинают усиленную выработку ПСА.
  • Эякуляция. При семяизвержении наблюдаются повышенные значения уровня антигена. По этой причине врачи рекомендуют несколько дней полового воздержания перед прохождением анализа на ПСА.
  • Инфекции мочевыводящих путей и предстательной железы;
  • Процедуры по лечению простаты, такие как, биопсия, трансуретральное удаление, трансуретральный надрез, массаж, лазерная и микроволновая терапия простаты. Если мужчина проходил одну из этих процедур, то ему необходимо выждать время (от двух недель до месяца), когда содержание ПСА вернется к обычному для него уровню.
  • Лекарственные средства при лечении аденомы простаты. О приеме этих препаратов необходимо сообщить врачу, чтобы он смог адекватно оценить результаты теста на ПСА.
  • Преимущества и недостатки диагностики
  • Анализ ПСА помогает обнаружить рак в начальной стадии приблизительно в 75% случаев. Недостаткам является высокий процент не распознавания заболевания при проведении только этого анализа, исключая другие методы диагностики.
  • Другой недостаток теста состоит в том, что он не отличает злокачественные новообразования от других заболеваний. Раковая опухоль подтверждается только у одной трети мужчин с увеличенным уровнем ПСА. В остальных случаях отклонение показателей от нормы связано с иными заболеваниями простаты. Поэтому чтобы исключить рак, приходится подвергаться дополнительным методам диагностики.

ПСА-тест не связан с риском для здоровья мужчины, однако, ложноположительный результат приводит пациента к волнению и прохождению ряда неприятных процедур дополнительной диагностики, а ложноотрицательный – затрудняет диагностику раковых заболеваний.

Достоинством теста является его безболезненность. Регулярное прохождение анализа позволит диагностировать рак простаты на начальной стадии, пока он не распространился за ее пределы, что может спасти жизнь пациенту.

загрузка...
эксперт сайта
Автор статьи:

Озимов Сергей Федорович
Кандидат медицинских наук, практикующий врач
Яндекс.Метрика