Самый частый рак у мужчин — это рак предстательной железы

Аденома простатыОчень часто мужчины самостоятельно определяют себе диагноз «аденома простаты» либо же «простатит», хотя на самом деле — даже не различают эти два заболевания, поскольку поначалу они имеют несколько схожие симптомы.

Простатит является воспалительным заболеванием, преимущественно спровоцированным инфекционными процессами. Аденома простаты не носит инфекционной составляющей и представляет собой разрастание самих тканей предстательной железы, из-за чего увеличиваются ее размеры, и возникает опухоль. Такая опухоль — доброкачественная, поскольку она не провоцирует развития метастазов и не переносится на другие органы тела. Рак простаты вызывает рост злокачественной опухоли.

Вернуться к оглавлению

Данные по выявлению рака простаты

Современные медицинские исследования доказывают, что рак простаты и развитие аденомы простаты абсолютно не связаны между собой, из образований аденомы не происходит развития рака. Лишь злокачественная опухоль в предстательной железе провоцирует развитие рака. Это злокачественное заболевание чаще всего возникает у мужчин возрастной группы 50-60 лет. Среди молодежи оно встречается достаточно нечасто. Исключением является саркома предстательной железы, которую выявляют и у молодых людей.
проблемы с простатой
Прирост показателей выявления рака у мужчин в предстательной железе занимает вторую позицию после меланомы кожи, при этом обе этих болезни существенно превосходят заболевания желудка и легких. Смертность от рака простаты составляет около 4% от всех злокачественных опухолей. Латентные проявления рака обнаруживаются у 5-15% мужчин возрастом от 50 до 60 лет и 20-40% у мужчин 60-80 лет. При первичном обращении к врачу более 60% пациентов уже имеют отдаленные метастазы.

Вернуться к оглавлению

Причины появления злокачественной опухоли в простате

загрузка...

Причины развития раковых процессов в теле предстательной железы еще недостаточно изучены. Существуют лишь определенные факторы, которые повышают вероятность возникновения и развития этого заболевания.

К ним относят:

  • гормональные изменения организма;
  • влияние различных канцерогенных факторов;
  • высокий уровень потребления на протяжении жизни жиров животного происхождения и недостаток в рационе фруктов и овощей;
  • прогрессирующую гиперплазию предстательной железы;
  • генетическую предрасположенность;
  • и др.

Принято считать, что рост уровня тестостерона существенно влияет на способность размножения и роста клеток предстательной железы. Это утверждение справедливо как по отношению к здоровым клеткам, так и к раковым. Возникновение болезни определяется функционированием половых желез и уровнем концентрации андрогенов (половых гормонов) в сыворотке крови. Впрочем, половая активность никак не влияет на риск возникновения и развития раковых процессов в простате.

Вернуться к оглавлению

Симптоматика проявления рака

Симптомами, сопутствующими раку простаты могут выступать следующие факторы:

  • учащение мочеиспусканий ночью;
  • затрудненное мочеиспускание вначале ночью, а затем и в дневное время;
  • чувство неполного опустошения полости мочевого пузыря;
  • возрастание количества остаточной мочи

Эти признаки настолько сходны с признаками проявления аденомы в предстательной железе, что в начальной стадии эти два разных заболевания практически невозможно отличить. В дальнейшем, при развитии рака проявляется гематурия, а также присоединяются боли из-за прорастания опухоли в клетчатку таза и ткани мочевого пузыря. Параллельно прогрессирует быстрая потеря веса (кахексия).

При поражении раковыми клетками предстательной железы сама злокачественная опухоль растет очень медленно. Известно множество случаев, когда у мужчин, умерших по другой причине, выявляли (ранее не проявлявшиеся) разные стадии развития рака простаты.

Вернуться к оглавлению

Классификация рака простаты

загрузка...

В зависимости от формы и характера размещения в опухоли железистых структур, а также соотношения уровня соединительнотканного и эпителиального компонентов различают виды рака.

К дифференцированным формам рака простаты относят:

  • Аденокарциному

В тех случаях, когда рак возникает из структуры железистого эпителия, он носит название аденокарцинома.

  • Плоскоклеточный рак

Плоскоклеточным раком называют злокачественные образования, возникшие из плоского эпителия.

  • Тубулярный рак

Из узких каналов, которые выстланы эпителием (призматическим либо кубическим) развивается тубулярный рак. В просвете этих каналов может находиться специфический секрет.

  • Альвеолярный рак

За счет концевых частей отделов в ветвящихся железах простаты развивается альвеолярный рак.

Более чем в 90% зарегистрированных случаев, рак развивается непосредственно из периферических отделов самой предстательной железы. В отличие от него, незлокачественная аденома преимущественно растет в центральной и транзиторной зоне этого органа. Лишь в 25% случаев выявлено сочетание рака и аденомы (гиперплазии простаты).

Вернуться к оглавлению

Стадии рака

Различают четыре стадии развития поражающего предстательную железу рака:

  1. стадия. Не наблюдается никаких клинических проявлений. Заболевание может быть диагностировано случайно при параллельных исследованиях других заболеваний.
  2. стадия. Не нарушено мочеиспускание и не проявляются другие признаки болезни. При ректальном обследовании может быть обнаружен плотный узел, размещающийся в предстательной железе. Диагноз может быть установлен при биопсии. Для этой стадии достаточно редки метастазные проявления.
  3. стадия. Гематурия, частые мочеиспускания, другие симптомы. Злокачественная опухоль прорастает, в основание мочевого пузыря, в полости семенных пузырьков, а также боковые стенки таза. При биопсии диагноз подтверждается. В половине случаев обнаруживаются метастазы в зоне тазовых лимфоузлов, либо же в забрюшинных лимфатических узлах.
  4. стадия. Выявляется опухоль значительных размеров с ярко выраженными дизурическими расстройствами. Основным признаком этой стадии рака является наличие метастазных проявлений в костях и других органах. В сыворотке крови обнаруживают (у 70% пациентов) повышенный уровень кислой фосфатазы.

При раке простаты метастазные проявления распространяются лимфогенными и гематогенными путями в различные органы:

  • подвздошные и паховые узлы;
  • легкие;
  • печень;
  • костные ткани (преимущественно в кости таза).

Рак может долго себя никак не проявлять, но на последних стадиях появляются боли в груди, костях сопутствуют развитию метастазов. Существенная потеря веса проявляется уже на прогрессирующей стадии развития заболевания.

Вернуться к оглавлению

Диагностирование

Для выявления злокачественной опухоли в простате на ранних стадиях мужчинам необходимо проходить регулярное обследование у уролога.

При этом могут быть использованы различные методики раннего диагностирования:

  • пальцевое ректальное изучение простаты;
  • проведение трансректального ультразвукового сканирования предстательной железы.
  • выявление и определение величины уровня ПСА (простатспецифического антигена) в сыворотке крови;

При малейших подозрениях и дискомфортных ощущениях в органах малого таза нужно пройти такие исследования. Если после их проведения существуют какие-то сомнения, то необходимо провести биопсию предстательной железы под параллельным ультразвуковым контролем. Такая биопсия будет окончательным методом в первичном диагностировании рака простаты. Этот анализ позволяет не только получить подтверждение или опровержение диагноза, но и дает картину распространения первичной опухоли.
мрт простаты
Для диагностирования также применяют экскреторную урографию, рентгенографию и компьютерную томографию для органов малого таза, а также полости забрюшинного пространства. Такие методики позволяют выявить уровень развития метастазов в пораженных органах. Довольно часто рак удается обнаружить лишь при клиническом обследовании пациентов с выраженными метастазами в костях.

Вернуться к оглавлению

Лечение

После установления стадии и степени распространения рака определяют характер будущего лечения.

Для ранних стадий простаты используют три основных лечебных стратегии:

  • проведение динамического наблюдения;
  • радикальная простатэктомия и лучевая терапия (брахитерапия либо же дистанционная лучевая терапия);
  • фокусированная высокоинтенсивная трансректальная ультразвуковая аблация простаты (НIFU).

Также в стадии разработки методик находятся лазеротерапия и криотерапия.

Одним из самых оптимальных методов в лечении рака простаты считают радикальную простатэктомию. Медицинские исследования доказывают, что даже при 10-летнем развитии раковой опухоли в простате выживаемость после проведения радикальной простатэктомии составляет 80–90%. Такая операция показана для больных 1–2 стадий заболевания. Вероятная продолжительность жизни после такого оперативного вмешательства составляет около 10–15 лет.

Существуют и прочие методы лечения раковых поражений простаты. Наиболее распространенными являются радиотерапии и химиотерапия. Их интенсивность и количество проводятся в зависимости от степени распространение опухолевого процесса и метастазных проявлений.

План терапии определяется строго индивидуально и может корректироваться в процессе лечения.

Вернуться к оглавлению

Прогноз

Прогноз процесса лечения зависит от выявленной стадии заболевания. В 90% случаев выявление рака простаты на I–II стадии возможно при диагностировании простатспецифического антигена в крови.

Основной задачей в борьбе с этим заболеванием является раннее выявление и диагностирование.

Для своевременного выявления развития опухолевых процессов мужчинам следует ежегодно проходить комплексное обследование у андролога. Такие визиты помогут на ранних стадиях выявить различные заболевания, в том числе и рак, что поможет успешно бороться и вылечить этот недуг.

загрузка...
эксперт сайта
Автор статьи:

Озимов Сергей Федорович
Кандидат медицинских наук, практикующий врач
Яндекс.Метрика