У ребенка проявления энуреза и энкопреза? Что можно предпринять?

Мочеиспускание днем или ночью, имеющее непроизвольный характер и обусловленное отсутствием контролирования функций вследствие неврологических нарушений, называется неорганический энурез. Это заболевание может быть также следствием эпилептических припадков или структурной аномалии мочеполового тракта. Для детей с умственным уровнем развития младше 4 лет, болезнь энурез не диагностируется, она рассматривается как один из признаков тотального психического недоразвития.

Вернуться к оглавлению

Недержание мочи

Недержание мочиВ любой возрастной категории энурезом страдают больше мужчины, чем женщины. Статистические данные показывают, что неорганический энурез проявляется в возрасте 5 лет у 7% мальчиков и лишь у 3% девочек. Диагностика энуреза в десятилетнем возрасте определяет его у 2% девочек и 3% мальчиков. В возрастной группе 10–18 лет лишь 1% мальчиков страдает от этой болезни и почти полностью отсутствует у девочек.

Ночной энурез встречается чаще, чем дневной энурез, причем этот вид значительно чаще проявляется у девочек. Лишь у одной пятой детей с неорганическим типом энуреза наблюдаются психические нарушения. Наиболее часто они проявляются у девочек с дневным и ночным энурезом.

Первичный энурез, который наблюдается еще с рождения, в 80% случаев возникает, когда у ребенка не до конца сформирован навык опрятности. Вторичный энурез возникает вслед за периодом, когда более года приобретен контроль над мочевым пузырем. Позднее начало чаще наблюдается в 5–7 лет.

Вернуться к оглавлению

Недержание кала

Очень часто диагноз энурез сопровождает и энкопрез — недержание кала. Несознательный или сознательный энкопрез может проявляться у детей старше 4 лет. Его выявляют и у детей с врожденными дефектами иннервации тазовых органов или при повреждениях спинного или головного мозга. Если энкопрез проявляется ночью, то ребенка следует приучить к дефекации, перед тем как ложиться спать.

Чтобы лечить энекопрез, побуждают ребенка выполнять специальные упражнения — опустошать кишечник не сразу, а порционно. В запущенных случаях энкопрез, сочетающийся с энурезом, можно лечить при помощи гипнотерапии.

Невротический энурез, как и энкопрез может быть как моносимптомным, та к и сочетаться с иными поведенческими или эмоциональными видами расстройств.

В комплексе консервативных мер по лечению энкопреза применяют электростимуляцию сфинктера. Для этого используют аппарат СНИМ-3, позволяющий работать в двух режимах – переменном и постоянном. Такие разносторонние варианты воздействия, которые позволяет вырабатывать аппарат, очень важны для достижения положительного эффекта в лечении.

Вернуться к оглавлению

Классификация

Для того чтобы успешно бороться с этим заболеванием, нужно знать что такое энурез.
Первичный энурез диагностируют в тех случаях, когда непроизвольное мочеиспускание проявляется лишь несколько раз за неделю, а другие симптомы связаны с энурезом лишь временно.

Невротический энурез не связан с определенными фазами сна или временным периодом, он чаще всего наблюдается в случайном порядке. В патогенезе пограничных расстройств, помимо психогенеза с формированием невротических синдромов, отечественные медики важную роль отводят органической дисфункции с реактивно-опосредованными механизмами мозга. Иногда заболевание энурез возникает при затруднении перехода между быстрой и медленной фазами сна.

Энурез и энкопрез могут вызывать у пациентов:

  • социальные и эмоциональные проблемы;
  • низкую самооценку;
  • чувство собственной неполноценности;
  • скованность;
  • ограниченность в социальном плане;
  • внутрисемейные конфликтные ситуации.

Также различают ночной и дневной энурез, в зависимости от того, когда чаще возникают эпизоды недержания. В некоторых случаях болезнь может проявляться у женщин после родов.

Вернуться к оглавлению

Патогенез и этиология

К этиопатогенетическим факторам, при которых проявляется энурез и энкопрез, относят две группы причин:

  • психологические или психосоциальные;
  • конституционально-биологические.

Психосоматика энуреза проявляется в возможности ребенка «плакать вниз». Он, таким образом, позволяет себе расслабиться и сбросить энергию напряжения. В результате ему становится немного легче, хотя наутро, напряжение может снова нарастать, после выявления «последствий».

У 2/3 детей с неорганической формой энуреза близкие родственники также страдают этим заболеванием. Этот факт подтверждает генетическую предрасположенность к этой болезни.

Контролирование мочевого пузыря развивается постепенно, на этот процесс влияют:

  • когнитивные функции;
  • социальные или экономические факторы семьи;
  • особенности нейромышечной системы.

Нарушения в одном из таких компонентов влияет на возможность развития энуреза у детей. Задержки в развитии фиксируются в 2 раза чаще у страдающих энурезом. У большинства страдающих от этой болезни сам мочевой пузырь имеет нормальный анатомический объем, но он при этом «функционально мал».

Динамические и психопатологические исследования происхождения системных неврозов позволяют дифференцировать неврозоподобный энурез и невротический энурез. Психологические факторы, влияющие на развитие болезни, могут включать психотравмирующие методы воздействия в результате неверного воспитания в период формирования навыка опрятности. Собирая данные на энурез в анамнезе, можно определить его характеристики и виды проявлений.

Вторичный энурез возникает и вследствие острых реакций на расстройства адаптации (напряженную конфликтную обстановку в семье или сильный испуг). Невротический энурез может проявляться у застенчивых и пугливых пациентов, возникших вследствие стрессовых ситуаций, он сопровождается тяжелыми переживаниями ребенка.

Неврозоподобный энурез до подросткового возраста может даже не вызывать переживаний у детей, они относятся к своему состоянию почти безразлично.

Неблагоприятное влияние на возникновение этой болезни могут оказать следующие факторы:

  • распад семьи;
  • начало обучения в школе или ее смена;
  • переезд в новое жилье и смена обстановки;
  • рождение сиблинга.
Вернуться к оглавлению

Диагностирование

Минимальным умственным возрастом для постановки диагноза энурез или энкопрез является 4 года. Энурез – это произвольные или непроизвольные мочеиспускания в одежду или на постель, которые наблюдаются на протяжении ночи или же днем. В зависимости от этого определяют ночной либо дневной энурез. Для детей 5–6 лет, зарегистрированные 2 случая в месяц, а для старшего возраста – 1 случай в месяц являются поводом для установления соответствующего диагноза. Диагностика энуреза и энкопреза требует проявления таких эпизодов на протяжении не менее 3 месяцев.

Нужно полностью исключить органические причины, при которых проявляется энурез и энкопрез. Среди них выделяют:

  • структурные, инфекционные или неврологические нарушения в мочеполовой системе;
  • органические расстройства, определяющие полиурию (несахарный или сахарный вид диабета);
  • расстройства сна или сознания (опьянения, сомнамбулизм, эпилепсия);
  • побочные явления после применения антипсихотических препаратов.

Перед тем как лечить энурез или энкопрез, необходимо определить причины их возникновения.

Вернуться к оглавлению

Лечение

Для родителей важно знать, как избавиться от энуреза, и быть готовыми к долгосрочному процессу лечения.

Лечение энурезаДля лечение энурез назначают специальный питьевой режим. Необходимо контролировать, чтобы в течение суток ребенок получал достаточный объем воды, но рекомендуют не принимать жидкости за 2 часа до сна. Первичный энурез обусловлен нарушениями ритма выделения вазопрессина. Для пациентов с ночным видом недержания назначают синтетический аналог такого гормона минирин (десмопрессин). Такое медикаментозное лечение возможно лишь при подборе индивидуальной дозы препарата. Самостоятельное применение такого лекарства недопустимо, поскольку болезнь может возникать из-за другой патологии (к примеру, инфекции или патологии в мочеполовой системе). Рекомендации по приему препаратов, которые дает врач, нужно выполнять неукоснительно.

Для пациентов, у которых мочевой пузырь имеет повышенный тонус, назначают дриптан. Он благотворно воздействует на гладкие мускулы мочевого пузыря, при этом уменьшая спазмы и увеличивая его объем. Терапевтический курс дриптана можно комбинировать с употреблением десмопрессина. Для больных со сниженным тонусом пузыря рекомендуют посещать туалет каждые 3 часа. В таких случаях назначают вещества, которые повышают тонус гладких мышц (минирин или празерин).

Для пациентов с невротической формой болезни показана психотерапия и психологическое корректирование.

Вернуться к оглавлению

Другие методы лечения

Неврозоподобный энурез при неврозах рекомендуют лечить курсами витаминотерапии, а также препаратами, улучшающими обменные процессы головного мозга (персен, новопассит, ноотропил или пикамилон).

Гомеопатия в лечении энурез и энкопреза также успешно применяется для уменьшения различных факторов влияния на организм.
Комплексное лечение энурез включает и физиотерапевтические процедуры (ультразвук, тепловые процедуры или лечение токами, физиолечение). Для пациентов также полезна лечебная гимнастика, укрепляющая мышцы тазового дна. Хороша и гомеопатия для поддержания общего тонуса организма пациента.

Для вырабатывания условных рефлексов рекомендуют применять специальный аппарат. При вытекании первых капель мочи или кала такое специальное средство издает звуковой сигнал, будящий пациента.

Этот прибор не лечит, он приучает больного просыпаться при позывах к мочеиспусканию или дефекации. Используя такой аппарат, можно добиться хорошего эффекта, особенно в тех случаях, когда родители смогут разработать правильную методику поведения и самостоятельно договориться с ребенком. Различные конфликты, возникающие при ночных пробуждениях, могут вынудить ребенка не принимать аппарат и отказаться от его использования. Пациенту нужно объяснить, как вылечить энурез с помощью этого прибора, и убедить его в полезности такого метода.

Нужно помнить, что лечение энурез или энкопрез является длительным процессом. Приобретая такой аппарат, нужно запастись терпением и не ждать незамедлительных результатов его применения.

Лучшую модель поможет подобрать врач. Этот прибор позволит лишь со временем выработать условный рефлекс у ребенка. Такая рефлексотерапия поможет ребенку самостоятельно просыпаться при позывах. Усилить эффект поможет и гомеопатия. Нужно помнить, что использовать аппарат нужно ежедневно, лишь тогда он станет привычным элементом сна ребенка. Для больного аппарат не следует навязывать, а объяснить полезность его действия. Применяя такой аппарат можно получить очень хорошие результаты, у более 50% детей наблюдался положительный эффект от его действия и вылечили энурез.

Вернуться к оглавлению

Прогноз

Профилактика энуреза может лежать в устранении факторов, вызывающих проявления этой болезни, необходимо чтобы ребенок находился в благоприятной психологической обстановке и постоянно ощущал заботу о себе. Нужно проводить регулярное опустошение мочевого пузыря и обеспечить комфортные условия для сна.

Последствия энуреза могут для ребенка проявиться в повышенной возбудимости, застенчивости или скрытности характера. Такой ребенок часто бывает стеснителен в своих отношениях со сверстниками и с родителями. Ему затруднительно пребывать долго в коллективах, особенно в круглосуточных детских учреждениях. Следует помнить, что энурез и энкопрез меняет психику у детей и ведет к обострению их чувства неполноценности. Такие пациенты часто стесняются сверстников и замыкаются в себе.

Для того чтобы добиться положительных результатов, необходимо минимизировать психологический фактор, влияющий на психику ребенка. Нужно всячески его поддерживать и опекать. Недопустимо проявление брезгливости или осуждения. Принимая все меры по лечению этого недуга, вы поможете своему ребенку, и если даже вы не вылечили энурез, то поможете ему нормально адаптироваться в жизни.

В большинстве случаев к 9–11 летнему возрасту у детей формируется контроль над мочеиспусканием, а сама болезнь проходит, не оставляя никаких осложнений. Без своевременного лечения такой болезни у ребенка могут развиться различные виды инфекций мочеполовой системы или неврозы, требующие долгого лечения у психиатра.

эксперт сайта
Автор статьи:

Озимов Сергей Федорович
Кандидат медицинских наук, практикующий врач
Яндекс.Метрика