Недержание мочи в детском возрасте и не только

нейрогенный мочевой пузырь у детейНейрогенный мочевой пузырь у детей выражается в неспособности контролировать мочеиспускание. Он не может быть вылечен, но поддерживать нормальное состояние при мочеиспускании можно с помощью лекарств, катетеризации или рутинных обследований. Именно эти методы и желание может помочь справиться с проблемой гарантируют, что больной будет жить нормальной жизнью.

Поэтому родители, чьи дети были диагностированы с нейрогенной дисфункцией мочевого пузыря, заблуждаются и начинают паниковать, что приводит к различным неверным представлениям о заболевании.

Для того чтобы выявить точные причины, нужно знать, как работает мочеполовая система в организме. При рождении и нескольких первых лет жизни, мочевой пузырь детей наполняется мочой, которая бесконтрольно выходит. В 2–3 года у большинства детей развивается способность контролировать мочеиспускание.

Вернуться к оглавлению

Причины заболевания.

Причиной нейрогенного мочевого пузыря является дисфункция мочеполового тракта, при которой мочевой пузырь должным образом не опустошается из-за неврологического заболевания или травмы спинного мозга. У детей, которые имеют нейрогенную дисфункцию, нервные окончания должным образом не работают, не передают сообщения в мозг и парализуют пузырь.

Вернуться к оглавлению

Наиболее распространенные причины заболевания:

  • повреждение спинного мозга;
  • отклонения в центральной нервной системе;
  • тазовые опухоли;
  • расщепление позвоночника.

Это врожденный дефект, при котором спинномозговой канал не закрывается полностью, имея большую склонность к травмам. Некоторые типы расщелин позвоночника очевидны при рождении, а другие позволяют себя обнаружить после тщательного обследования позвоночника и ног. Расщепление позвоночника приходится на 90 процентов случаев с таким заболеванием.

Вернуться к оглавлению

Симптомы заболевания

У детей дисфункция мочевого пузыря может быть вызвана врожденными дефектами или получена в результате различных проблем.

Каждый человек индивидуален, и испытывает симптомы разной степени тяжести, такие как:

  • недержание мочи. Дети будут ощущать потребность в частом мочеиспускании, но при этом с небольшим объемом мочи. Это означает потерю чувствительности пузыря к полноте.
  • инфекции мочевыводящих путей. Если моча проходит по мочевыводящему каналу слишком долго, то в результате этого может возникнуть инфекция.
  • повреждения почек. Это происходит в результате высокого давления, вызванного резервной мочой.
  • камни в почках. Их трудно диагностировать, в связи с тем, что ваш ребенок не в состоянии прочувствовать боль, связанную с камнями в почках.
Вернуться к оглавлению

Диагностика дисфункции

Первым шагом в лечении является формирование точного и полного диагноза. Симптомы дисфункции напоминают многие другие заболеваний, поэтому врачу необходимо будет изучить полную историю болезни и сделать тщательный медицинский осмотр, чтобы исключить другие медицинские заболевания.

Вернуться к оглавлению

Конкретные процедуры диагностики могут включать в себя:

— исследование уродинамики. Мочевой пузырь будет наполнен теплой водой, для того, чтобы оценить, как он и уретра справляются со своими функциями на этапах наполнения и опорожнения. В некоторых случаях уродинамика может включать в себя тестирование ЭМГ (с использованием игольчатых электродов). Важно, чтобы определили несколько уродинамических параметров:

  • емкость мочевого пузыря;
  • внутреннее давление при наполнении;
  • внутрипузырное давление в момент утечки из уретры;
  • наличие или отсутствие рефлекторной деятельности детрузора;
  • сфинктерную компетенцию внутренних и внешних механизмов;
  • степень координации механизмов;
  • узор мочеиспускания;
  • объем остаточной мочи.

— радиологическое тестирование включает в себя УЗИ при мочеиспускании. Это рентген нейрогенного мочевого пузыря ребенка и нижних мочевых путей. Это дает возможность увидеть внутренние органы.

Существует очень мало сравнительных данных оценки сложности и инвазивного уродинамического тестирования у детей. Инвазивный метод лечения включает в себя такие элементы:

  • цистометрия – первоначальная стадия исследования мочеиспускания (наполнения и опорожнения), изучение зависимости внутрипузырного давления от стадии наполнения мочевого пузыря;
  • определение давления потери мочи — применяется в диагностическом алгоритме обследования больных со стрессовым недержанием мочи;
  • профилометрия уретры позволяет оценить состояние замыкательного аппарата мочеиспускательного канала;
  • рad-тест со стандартным объёмом в мочевом пузыре – это проверка непроизвольной потери мочи;
  • исследование потока мочи – вычисляется путем деления выделенного объёма мочи на время мочеиспускания;
  • катетеризация – введение катетера в мочеполовой канал с целью длительного введения лекарственных средств;
  • ЭМГ с грибовидными или игольными электродами – позволяет получить более детальную информацию о функции детрузора и уретры во время фазы опорожнения мочевого пузыря.

недержание мочи Первоначально используется в качестве начального скрининга урофлоуметрия – наименее инвазивный уродинамический тест. Тест включает в себя комплексную оценку с помощью системы специальных катетеров, которые вводятся в мочевой пузырь через уретру и прямую кишку. Это обеспечивает объективный подход к оценке эффективности мочеиспускания, а вместе с УЗИ также может быть определен объем остаточной мочи. Урофлоуметрия редко используется в качестве одного обследования у детей, так как она не дает определенной информации о хранении мочи. Но урофлоуметрия может использоваться при опорожнении в последующий раз. Основным ограничением уродинамического исследования является необходимость того, чтобы ребенок был достаточно взрослым, чтобы следовать инструкциям врача по запросу.

В случае не выявления улучшений в мочевых путях или в изменении неврологических симптомов при более детальном рассмотрении, назначается спинная высоко информационный метод создания изображения внутренних органов – магнитно-резонансная томография. Обследование никак не связано с рентгеном внутренних органов. Данный метод не требует предварительной подготовки и позволяет проводить диагностику как у взрослых, так и у детей.

Томография в основном используется для демонстрации патологических или физиологических изменениях тканей и является широко распространенной формой медицинской визуализации. С высокой точностью позволяет дать оценку заболеванию и вынести точный диагноз. Процедура совершенно безболезненна и безопасна. К сожалению, имеются некоторые противопоказания, такие как внутренние имплантаты; протезы; беременность; клаустрофобия; наличие татуировок на теле, которые содержат красители.

Вернуться к оглавлению

Лечение дисфункции

И только после всех вышеперечисленных процедур намечается оптимальное лечение. Мало кто из пациентов нуждается в реконструктивной хирургии.

Лечение включает в себя:

  • небольшой катетер или полая трубка, чтобы опорожнять мочевой пузырь и проводить катетеризацию;
  • антибиотики используются для предотвращения инфекции мочевых путей;
  • лекарства, чтобы помочь расслабить мышцы органа;
  • хирургию, чтобы увеличить орган, если он очень мал и не поддается лечению лекарствами;
  • хирургию для вставки искусственного сфинктера или строп шейки мочевого пузыря, оба из которых могут быть использованы для предотвращения недержания мочи.
Вернуться к оглавлению

Хирургическое лечение

хирургическое лечение заболеванияКак правило, когда речь заходит о хирургических путях решения проблемы, врачи используют кишечную ткань пациента, чтобы увеличить пузырь. Тем не менее несовместимость тканей кишечника и ткани мочевого пузыря может привести к осложнениям.

В исключительных случаях может потребоваться полная замена мочевого пузыря. После такого хирургического вмешательства ожидается улучшенное мочеиспускание у детей. Но для данной операции существуют редчайшие показания. Полную резекцию проводят только пациентам с раком мочевого пузыря. В редких случаях, когда болезнь вышла за пределы слизистой и в мышцу стенки.

Этот тип замены встречается гораздо чаще у взрослых урологических реконструкций.

Лечение и хирургические операции с мочевым пузырем должны быть выполнены в центрах, имеющих достаточный опыт и наличие всей необходимой хирургической техникой. Немаловажно присутствие опытного медицинского персонала для проведения послеоперационного наблюдения.

Вернуться к оглавлению

Профилактические осмотры

Нейрогенный мочевой пузырь пациентов нуждается в пожизненном надзоре и контроле над функцией почек. Это чрезвычайно важно. Периодическое исследование верхнего изменения тракта, функции почек и мочевого пузыря являются обязательным. Пациентов, которые перенесли реконструктивные процедуры с использованием кишечника, должны регулярно наблюдаться во избежание таких осложнений, как метаболические изменения и опухоли, инфекция, образование камней. При этом почечная недостаточность может прогрессировать медленно или наоборот, происходить с поразительной скоростью.

Поэтому обследование необходимо чаще (желательно каждый год) у детей младшего возраста, реже – у детей старшего возраста. С точки зрения урологии, повторные исследования уродинамики являются оправданными, когда у пациента наблюдается изменение симптомов или организм подвергался любой нейрохирургической процедуре.

эксперт сайта
Автор статьи:

Озимов Сергей Федорович
Кандидат медицинских наук, практикующий врач
Яндекс.Метрика