Аномалии развития половой системы у младенцев мужского пола

крипторхизмКрипторхизм – это врожденный дефект у новорожденного ребенка мужского пола. При нем происходит неопущение яичек в мошонку. Чаще всего они остаются в брюшине или паховом канале. Также могут располагаться в промежности, на бедре или под кожей паха.

Те, кто уже сталкивался с проблемой, знают, что не все случаи патологии требуют лечения. Часто яички сами опускаются к концу 9-го месяца. Если у ребенка и дальше наблюдается неопущение, необходимо проконсультироваться с урологом. Специалист осмотрит малыша и направит на обследование. Диагноз уточняется с помощью УЗИ брюшной полости; компьютерной томографии; анализа крови на гормоны. Если присутствует аномалия развития, например, гипоспадия, анализ на гормоны проводится обязательно.

Откуда берется заболевание

фото крипторхризмаВо время внутриутробного развития ребенка яички находятся внутри брюшной полости поблизости от почек. По мере созревания малыша они постепенно спускаются и к концу беременности переходят в мошонку. Нельзя эту аномалию назвать заболеванием, это скорее недостаток. Просто на каком-то этапе развития плода яичко предпочитает остаться на месте, а не опуститься на свое место в паху.

Факторы, повышающие вероятность аномалии:

  • Недостаток веса при рождении. Считается, что дети, рожденные с весом до 2,5 кг, склонны к крипторхизму.
  • Рождение ребенка со сроком беременности до 37 недель.
  • Наследственность. Такая же патология наблюдалась у близких родственников.
  • Низкое внутрибрюшное давление у мальчиков в период внутриутробного развития.
  • Хромосомные заболевания, например, синдром Дауна.
  • Вредные привычки матери.
  • Влияние вредных химических веществ на мать во время беременности.
  • Вирусные инфекции во время вынашивания плода (грипп, краснуха, токсоплазма).
  • Гормональные нарушения.

Признаки и симптомы

Главный симптом патологии – неопущение яичка в мошонку. Аномалия часто сопровождается гипоспадией. Это еще один недостаток развития мочеполовой системы мальчиков. При гипоспадии мочеиспускательный канал выводится в мошонку.

Встречается два типа болезни:

  • Болезнь, при которой яички прощупываются, но не опускаются в мошонку. Этот вариант встречается в большей части случаев и легко лечится.
  • Аномалия, при которой яички не опускаются в мошонку и не пальпируются. Этот тип болезни плохо поддается лечению, встречается редко.

Ложный крипторхизм

Иногда у мальчиков до 6 лет наблюдается ложное неопущение или ретракция. При этом заболевании они время от времени покидают мошонку за счет сжимания кремастерной мышцы. Неопущение яичка наблюдается у мальчиков при стрессе или замерзании. После того как малыш успокаивается, проблема исчезает.

Истинный крипторхизм отличается от ложного тем, что при ложной патологии яички самостоятельно возвращаются в мошонку. Этот тип болезни не страшен и не нуждается в лечении. Как правило, он полностью проходит к началу полового созревания мальчика. Остальные формы болезни нуждаются в лечении.

Чем опасна патология и способы профилактики

Как правило, неопущение яичка не связано с осложнениями. Заболевание полностью проходит у ребенка к 9-10 месяцам. В случае если неопущение наблюдается и дальше, следует начинать лечение. Игнорирование проблемы может спровоцировать развитие ряда осложнений.

Возможные осложнения:

  • Бесплодие. Начинается из-за нарушений выработки сперматозоидов.
  • У мужчин с крипторхизмом в 40 раз выше риск появления онкологии. Первый симптом рака – небольшое уплотнение в паху.
  • Перекрут с нарушением кровоснабжения паховой области.

Единственный способ профилактики патологии заключается в серьезном отношении к беременности. Будущая мать должна избегать вредных привычек и стрессов, сдавать все анализы вовремя. Нельзя контактировать с вредными химическими веществами, принимать сильные обезболивающие препараты. Перед началом беременности желательно избавиться от всех хронических болезней.

Гормональная терапия

неопущение яичкаЕсли к концу 9-го месяца проблема остается, подбирается способ лечения. Это позволит избежать в будущем таких осложнений, как бесплодие и онкология. Используется два способа избавления от проблемы. Это гормональная терапия и хирургическое вмешательство.

Гормоны прописывают пациентам с пальпируемыми яичками. Применяют два типа гормонов: гонадотропин-рилизинг и хорионический гонадотропин. Препараты вводятся внутримышечно. Один курс включает от 3 до 5 инъекций. Гормональная терапия может сопровождаться побочными эффектами (потемнением кожи в паху, увеличением размера пениса), которые потом полностью исчезают.

Хирургическое вмешательство

Хирургическое вмешательство (орхипексия) считается наиболее эффективным способом решения проблемы. Операцию можно делать при любых видах патологии. Врач-хирург опускает яички в мошонку и закрепляет их положение несколькими швами. Если они находятся слишком высоко, операцию делают в два этапа с перерывом в полгода. Оперативное вмешательство запрещено при системных недугах и плохой свертываемости крови.

Ребенка, перенесшего операцию, оставляют в больнице на 1–2 недели. Срок зависит от самочувствия мальчика, 2–3 недели следует избегать активных игр. Через 3 недели нужно показаться врачу-урологу, который осмотрит мошонку. Повторный осмотр назначается через полгода.

При постановке такого диагноза не паникуйте и не занимайтесь самолечением. Своевременная врачебная помощь поможет сохранить здоровье ребенка от опасного заболевания. Вместе с орхипексией проводят коррекцию паховой грыжи, которая часто сопровождает крипторхизм.

эксперт сайта
Автор статьи:

Озимов Сергей Федорович
Кандидат медицинских наук, практикующий врач
Яндекс.Метрика