А если у новорожденного кандидоз?

Кандидоз у новорожденныхУсловно-патогенные дрожжевые грибы рода Сandida очень распространены в окружающем пространстве. Они могут быть на предметах, быта пище и в организме человека. Около 25% людей являются носителями этих грибов в полости рта, и до 80% — в кишечнике, но при этом они не болеют кандидозом, а являются лишь его носителями. Очень часто диагностируют кандидоз у новорожденных.

Практически у трети детей выявляют те или иные признаки этого грибкового поражения.

Вернуться к оглавлению

Причины возникновения кандидоза у новорожденных

Специфические физиологические особенности строения слизистых и кожи у новорожденных детей, а также несовершенство их защитных реакций организма создают предпосылки, способствующие развитию микозов (грибковых поражений).

У новорожденных детей кожа подвержена различным грибковым поражениям, поскольку имеет свои специфические свойства и особенности:

  • тонкую дерму и эпидермис;
  • рыхлость расположения слизистых оболочек и основных компонентов;
  • меньшее чем у взрослых количество слоев клеток;
  • более высокий показатель уровня рН;
  • недостаточный уровень бактерицидной активности.

Именно из-за этих качеств кожа у детей становится очень уязвимой к различным инфекциям и в том числе кандидозу.

Слизистая оболочка рта у новорожденного малыша не способна к активному слюноотделению. Кроме этого, в его слюне снижен уровень активности аполактоферрина и лизоцима, которые способны противостоять микозу.

У детей желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) также более уязвим грибковыми инфекциями.

Ребенок может быть инфицирован кандидозом даже внутриутробно, вследствие заражения колониями грибов кандида из околоутробных вод, или при прохождении родовых путей.

Постнатальный (послеродовой) путь инфицирования новорожденных детей в большинстве случаев возникает из-за применения антибактериальных средств при лечении этих детей. Однако, довольно часто ребенок может заразиться и от грязных рук медперсонала или матери.

Самыми частыми видами грибкового поражения новорожденных детей становятся: кандидоз слизистых, кандидоз кожи и кандидоз ЖКТ. Проявления висцерального кандидоза у таких маленьких детей встречаются достаточно редко.

Вернуться к оглавлению

Виды кандидозных поражений кожи у младенцев

Кандидозные поражения кожи уже могут проявиться на вторые сутки после рождения.

  1. Кандидоз кожи

Его признаками являются:

  • поражения на поверхности кожи в виде множества пустул со специфическими подрывными краями;
  • кожные проявления, которые захватывают верхнюю часть тела ребенка (обычно выявляются при головном предлежании во время протекания беременности);
  • определения нейтрофилеза или лейкоцита во взятых анализах периферической крови.

В большинстве случаев приобретенный кандидоз кожи, протекает параллельно с кандидозом рта.

Если эту форму заболевания не лечить, то кандидозом может быть охвачена вся поверхность тела ребенка.

Этот вид поражения называют интертригинозным дерматитом.

  1. Интертригинозный дерматит

Такая болезнь характеризуется:

  • наличием эритематозных, сливающихся участков кожи с выраженной отечностью;
  • появлением пустул и мелких пузырьков;
  • образованием блестящих и гладких эрозивных поверхностей, окрашенных в темно-красный цвет, которые могут образовывать крупные очаговые поражения;
  • появления трещинок и мацерации с характерными белесоватыми наслоениями.
  1. Пеленочный дерматит

Различают также еще одну разновидность кандидоза — пеленочный дерматит. Этот детский вид проявления заболевания развивается у тех новорожденных, у которых грибки Candida распространились уже и в кишечнике. Появлению такого типа болезни способствуют памперсы, влажная поверхность кожи и воздухонепроницаемые пеленки.

Уровень поражения кожных покровов у детей может быть различным. Поражаются кожные складки в перианальной и межъягодичной области, в зоне промежности либо паховых складок, а также на нижней части поверхности брюшной стенки. Иногда очаги воспаления проявляются и на коже половых органов.

При проявлении единичных элементов воспаленных участков общее состояние малыша почти не страдает, не отмечаются изменения в анализах крови, и температура остается нормальной.

Вернуться к оглавлению

Кандидоз видимых слизистых

Эту форму кандидоза наиболее часто характеризуют следующие проявления:

  1. Кандидоз полости рта.

В ротовой полости в 1 день после рождения проявляются грибы кандида у 25–40 процентов младенцев. В воспалительный процесс такое ношение грибков переходит почти у десятой части новорожденных, при этом развивается кандидоз рта. Ему могут способствовать: антисанитария, сосание пальцев и т. п.

Такое заболевание может поражать нёбо, язык или щеки детей. Первые признаки такого типа кандидоза выявляют на протяжении 5–14 дня жизни. Вначале появляются лишь мелкие точечные налеты, а позже они перерастают в более крупные образования, напоминающие свернувшееся молоко. Иногда болезнь достигает и миндалин.

У ребенка отмечают: нарушение сна, частые срыгивания и потерю аппетита. При проявлении эрозий усиливается болезненность, поскольку к ним присоединяется бактериальная флора. Массивные поражения кандидозом полости рта могут способствовать развитию этого заболевания в дыхательных органах или ЖКТ.

  1. Кандидоз слизистой половых органов.

Довольно часто определяют этот тип заболевания у новорожденных. Его симптомами являются:

  • отечность слизистой с проявлениями гиперемии;
  • поражения имеют четкие фестончатые края;
  • творожистые наслоения;
  • наличие бело-сероватых пленок;
  • зуд;
  • боли при мочеотделении.
Вернуться к оглавлению

Кандидозные поражения желудочно-кишечного тракта

  1. Кандидоз ЖКТ

Среди грибковых поражений у новорожденных 3-е место занимает кандидоз ЖКТ. Возбудители этой болезни — грибы Candida могут довольно часто вызывать поражения различных органов и влияют на развитие:

  • гастродуоденита;
  • энтероколита;
  • эрозивного гастрита;
  • эзофалита;
  • энтерита;
  • других видов заболеваний.

В ЖКТ поражения проявляются, когда колония грибов перерастает определенное количество. Кандидоз может поражать как отдельные органы, так и ЖКТ на всем протяжении.

Кандидоз ЖКТ очень часто проваляется вместе с кандидозом кожи, локализующимся вокруг анального отверстия, или в виде воспалений на коже ягодиц. Кандидозу видимых слизистых оболочек могут сопутствовать кандидоз кишечника или ЖКТ.

  1. Кандидозный эзофагит.

Такое заболевание проявляется уже на 2 день жизни малыша. Для всех случаев проявления кишечного кандидоза характерными чертами для детей являются:

  • обильные срыгивания;
  • рвота;
  • диарея;
  • «урчание» в кишечнике;
  • вздутие живота;
  • снижение аппетита;
  • беспокойство при кормлении.

При таком виде кандидоза рвотная масса может приобретать белесоватый или зеленоватый цвет и иметь примеси слизистых фракций.
Стул зеленовато-желтоватого цвета характеризуется слизистой консистенцией с примесью белесых комочков.

Вернуться к оглавлению

Лечение новорожденных

Еще недавно существовала практика местного лечения кандидоза, когда пораженные участки кожи младенца обрабатывались антисептиками. В настоящее время для этих целей эффективно применяют раствор гексетидина (0.1%). Таким веществом воспаленные участки обрабатывают 2 раза в сутки.
Также рекомендуют применять при поражениях кожных покровов кремы или мази, в рецептурный состав которых входят противогрибковые компоненты.

Их разделяют на две группы:

  1. производные азолов;
  2. полиеновые антибиотики (мази: левориновая или нистатиновая, а также крем натамицина).

Для новорожденных также наружно применяют кремы, содержащие:

  1. клотримазол;
  2. эконазол;
  3. изоконазол;
  4. сертаконазол.

В качестве внутренних препаратов используют: триазолы (флуконазол) или полиеновые виды антибиотиков (амфотерицин В и нистатин).

Вернуться к оглавлению

Особенности применения лекарственных препаратов для лечения кандидоза у новорожденных

Перед началом лечения обязательно проконсультируйтесь с врачом!
Нистатин оказывает лишь местное воздействие на органы ЖКТ и обладает малой биодоступностью. Он малоэффективен и его применение ограничено. Внутривенно вводят Амфотерицин В, и хотя он и эффективен, но обладает высокой токсичностью. Его крайне редко применяют при лечении новорожденных.

В противогрибковой терапии для борьбы с кандидозом у новорожденных чаще всего используют флуконазол. Он является наименее вредным и самым безопасным, при этом он имеет высокую степень биодоступности.

Для лечения ротовой полости показано исключительно лишь местное лечение. Рот обрабатывают гексетидином или же раствором гидрокарбоната натрия. При невозможности нормализовать состояние ротовой полости у ребенка ему назначают внутренне флуконазол или нистатин.

При лечении кандидоза кожи используют кремы и мази, содержащие антимикотики. В тяжелых формах — назначают флуконазол. Если процесс лечения не дает положительных результатов в течение недели, то возможно следует применить внутривенные инъекции амфортерицина В. Введение этого препарата прекращают сразу же после исчезновения симптомов болезни.

При лечении кандидоза у детей следует строго соблюдать назначения врача и употреблять лишь те медикаменты, которые им прописаны. Своевременное лечение этого патогенного заболевания поможет избежать серьезных осложнений.

эксперт сайта
Автор статьи:

Озимов Сергей Федорович
Кандидат медицинских наук, практикующий врач
Яндекс.Метрика