Опасности гидронефроза у новорожденных и детей

Гидронефроз у детейГидронефроз – это заболевание почек, для которого характерно расширение мочевых путей (чашечек и лоханки), что вызвано нарушенной проходимостью мочи в мочеточник. Чашечки и лоханка являются собирательной (коллекторной) системой, которая накапливает мочу. При большом количестве жидкости начинается растяжение этих органов. Гидронефроз у детей, как правило, является врождённой патологией. Недуг может касаться двух или одной полости почек.

Чашечки и лоханки, пораженные недугом, имеют форму воронки, которая накапливает мочу всего организма. Проблемы с дальнейшей передачей мочи возникают, когда полости этих органов расширены.
Недуг встречается как у детей, так и у взрослых. Чаще заболевание регистрируется у мальчиков и в основном страдает левая почка.

Вернуться к оглавлению

Классификация заболевания

Различают три степени (стадии) болезни:

  1. стадия – сохраняется целостность паренхимы и нормальная функция почек, лоханка расширена;
  2. стадия – повреждение паренхимы, размеры почки увеличены, функционирование снижено до 80–60%, сильное расширение лоханки, истончены её стенки;
  3. стадия — атрофия паренхимы, значительные увеличенные размеры органа, функционирование ухудшается на 80% или может и вовсе отсутствовать.

Болезнь может проявляться в нескольких формах. Её вид зависит происхождения и может быть:

  1. первичным (врождённый);
  2. вторичным (приобретённый).

В зависимости от сферы поражения классифицируется:

  1. односторонний (поражение только одного органа);
  2. двусторонний (поражение обеих почек).

Более частой формой недуга является гидронефроз у новорожденных. Для выявления данной патологии больницы ввели УЗИ всех органов, которое проводится после рождения малыша на 2–3 день.

Благодаря таким исследованиям можно определить проблему, которая начинается ещё в материнской утробе.

Ранняя диагностика даёт возможность выявить ухудшенный поток крови в паренхиме или повышение давления. Лечение гидронефроза у детей осуществляется на второй месяц жизни. До этого времени нарушения могут пройти в период нормализации функционирования организма.

Если недуг поражает только одну почку, здоровая вторая компенсирует недостаточный отток мочи. Двустороннее заболевание очень опасно для человека, ведь может закончиться и летальным исходом от уремии.

Вернуться к оглавлению

Причины патологии

При приобретённой форме, если заболел взрослый человек, причинами развития недуга могут быть:

  1. камни в почках;
  2. хирургическое лечение почек, что может быть причиной образования рубцового сужения;

Эти причины могут вызвать хворь скорее у взрослого человека, чем у ребёнка. У детей при данном недуге причина скрывается в период внутриутробного развития.
Исследование в период беременности даёт возможность выявить гидронефроз у плода, а также выявить его причины.

Практика выявления подобных нарушений определяет следующие причины:

  1. сужение просвета (стеноза) прилоханочного отдела оттока мочи;
  2. отхождение мочеточника слишком высоко;
  3. нарушение прилоханочного отдела:
  4. камни в мочеточнике, что проявляется крайне редко;
  5. сужение шейки пузыря;
  6.  отток мочи в обратном направлении (рефлюкса), невозможность нормально сходить в туалет.

Гидронефроз у новорожденного малыша не может быть вызван неправильным образом жизни будущей мамы.

Вернуться к оглавлению

Симптомы и осложнения

Начало и первые стадии болезни не имеют симптомов. При односторонней форме второй орган выполняет все необходимые функции. Боли появляются, как правило, при появлении воспаления или микролитов.

В более тяжких случаях наблюдаются следующие симптомы:

  1. повышенное количество лейкоцитов в моче, кровяные следи при мочеиспускании;
  2. боли в области поясницы;
  3. рвота;
  4. образование в области подреберья в виде опухоли;
  5. при инфекционном заболевании может наблюдаться высокая температура.

Если у ребёнка развивается пиелонефрит, могут также наблюдаться:

  1. боли при мочеиспускании;
  2. гематурия – присутствие кровяных разводов в моче.

Могут быть и простые кровоподтёки на белье, что необходимо известить врачу для дальнейшей диагностики. Если ребёнок обнаружил у себя опухолеподобное образование в области поясницы или подреберья – это также может свидетельствовать о патологии.

Вернуться к оглавлению

Диагностика

Гидронефроз у детей диагностикаОдним из традиционных методов является ультразвуковое исследование. Диагностировать гидронефроз у плода можно ещё в период 15 или 20 недель. Также исследуются все органы на наличие аномалий развития. При обнаружении отклонений консервативное наблюдение за плодом ведётся до самых родов.

Кроме УЗИ, гидронефроз у детей можно диагностировать методом пальпации, ведь у новорождённых хорошо прощупываются почки.

Окончательный диагноз ставится не ранее исполнения малышу одного месяца жизни. В этот период в организме ребёнка происходит множество процессов и изменений, что способно аннулировать небольшие отклонения.

При недостаточной картине УЗИ возможно использование радиоизотопное, рентгенологическое, а также эндоскопическое исследование, МРТ и компьютерная томография.

Вернуться к оглавлению

Методы лечения

Если наблюдается лёгкая форма, лечение не является обязательным, но необходимо постоянное наблюдение. Более тщательного контроля требует средняя форма гидронефроз у новорождённых.

Необходим контроль на УЗИ каждые 2 или 3 месяца в зависимости от сложности протекания недуга.

При тяжелой форме и быстром прогрессе болезни, которая сопровождается нарушением функционирования почек, проводится операция по удалению препятствия оттока мочи.

При сопутствующем развитии пиелонефрита необходимо ещё и антибактериальное лечение. Проведение операции возможно и у плода. Но слишком высокий риск потери ещё не родившегося малыша.

Всегда единственной целью операции является устранение проблемы и сохранение органа, но в случаях сниженного функционирования на 80% может понадобиться его удаление.

Гидронефроз у новорожденного ребёнка очень хорошо поддаётся эффективному лечению. 90% проведённых операций до возраста 3 лет не имеют никаких осложнений и полностью восстанавливают работу органа. Успех проведения таких хирургических вмешательств зависит от своевременности и точности диагноза.

эксперт сайта
Автор статьи:

Озимов Сергей Федорович
Кандидат медицинских наук, практикующий врач
Яндекс.Метрика