Половой член искривляется во время эрекции — временно или навсегда?

По разным статистическим данным от 0,4 до 1% мужчин в возрасте 35-65 лет замечают у себя искривление, а порой и деформацию полового члена во время эрекции,  часто сопровождаемое болезненными ощущениями. Такой недуг имеет название болезнь Пейрони, или фибропластическая индурация полового члена.

Болезнь Пейрони Внутри фаллоса находятся 2 цилиндрических кавернозных тела, которые ограничены белковой оболочкой, придающей  пенису упругость при эрекции. Суть болезни Пейрони заключается в том, что в белковой оболочке  вследствие ряда причин возникают уплотнения, так называемые фиброзные бляшки, размер которых может колебаться от нескольких миллиметров до 2 см. Во время эрекции плотная бляшка не позволяет пораженным фиброзным участкам белочной оболочки пениса растягиваться, что приводит к его искривлению или деформации. Половая жизнь в это время становится затруднительной, а порой и невозможной. Фиброзные  новообразования не являются злокачественными, однако,   чтобы жить полноценной сексуальной жизнью и иметь минимальные последствия, необходимо наблюдаться  у врача.

Опытный врач-андролог легко может поставить первичный диагноз на основании жалоб пациента, внешнего осмотра, пальпации органа, взяв основу  следующие комплексные симптомы:

  1. Уплотнение соединительной ткани в виде бляшек на поверхности полового члена (у 78-100% пациентов).
  2. Искривление (реже деформация) во время эрекции (у 52-100%).
  3. Болезненные ощущения во время эрекции (у 70%).
  4. Снижение эректильной функции (у 25-40%)

Наличие одного из вышеперечисленных показателей  может свидетельствовать о данном заболевании.

На первичный осмотр к врачу желательно принести фотографию с изображением эрегированного члена, в противном случае доктору придется сделать инъекцию препарата для вынужденной эрекции.

Подтверждение диагноза осуществляется методом рентгенографии или ультразвуковым исследованием.

Вернуться к оглавлению

Условия возникновения заболевания

Данный недуг впервые описал придворный врач Людовика XV Франсуа де ля Пейрони еще в 18 веке, но истинная этиология этого заболевания до сих пор плохо изучена.

На основе анализа предложенных различными медиками факторов возникновения болезни Пейрони, можно выделить основные причины:

  1. Механические повреждения (микротравмы) белковой оболочки.
    Во время активного, жесткого полового акта разрыв белковой оболочки происходит достаточно часто. Однако у большинства мужчин процесс ее заживления происходит быстро,  безболезненно и бесследно. У мужчин с данным заболеванием образуется избыток рубцовой ткани, которая не рассасывается, а остается под кожей. При повторных повреждениях рубцы становятся все грубее и больше в размерах, в бляшках может накапливаться кальций, что еще больше уплотняет их.
  2. Генетическая предрасположенность.
    Болезнь Пейрони часто можно встретить у мужчин, страдающих другими наследственными (генетическими) заболеваниями соединительной ткани.
  3. Наследственность
    В зоне риска оказываются мужчины, у родственников которых наблюдалась болезнь.
  4. Воздействие медицинских препаратов
    Побочные эффекты от применения некоторых препаратов, как правило, бета-блокаторов, которые назначают при глаукоме, рассеянном склерозе, сердечнососудистых заболеваниях, могут привести к образованию фиброзных бляшек.

Несмотря на то, что болезнь Пейрони здорово осложняет мужчинам половую жизнь, процент обратившихся за помощью крайне низок. Это связано с высоким уровнем стеснительности пациентов.  А ведь диагностика на ранней стадии заболевания  позволит лечить данный недуг более щадящими методами. Один из выпусков программы «Жить здорово», посвященный данной проблеме, заставил обратиться в клиники большое число мужчин.

Как вылечить болезнь Пейрони медики не могут точно определить, поскольку имеются трудности в определении причины и установлении стадии заболевания.

Вернуться к оглавлению

Консервативные методы (безоперационные)

загрузка...

На условно ранних стадиях заболевания, когда эректильная  функция еще не нарушена, принято использовать безоперационные методы. Основной задачей этих методов является изменение в поврежденных тканях биохимических процессов, снижение болезненных симптомов.
1.    Введение инъекций ферментативных, противовоспалительных  препаратов в область бляшки и белочную оболочку (кальциевого блокатора  верапамила, коллагеназа, интерферона, лидазы). Эти  препараты препятствуют образованию новых рубцовых тканей. Данное лечение рассчитано на несколько месяцев.
2.    Физиотерапевтические воздействия на область уплотнения (ультразвуковая, магнитно-лазерная терапия, дистанционное ударно-волновое воздействие).
3.    Периоральное применение препаратов (калия аминобензоата, колхицина, витаминов А и Е).

Вернуться к оглавлению

Народные средства

Убрать неприятные симптомы, размягчив фиброзные ткани и уменьшив область поражения, можно народными средствами.
Лекарства народных целителей оказывают более щадящее воздействие, они менее дорогостоящие, но положительные результаты становятся заметны через долгий промежуток времени.
Внутрь рекомендуют применять отвар из каштанов или трав (первоцвет, шалфей, корень лопуха, буквица, душица и льнянка). Отличные результаты наблюдается от применения  мази с сушеными пиявками,  лечебные ванны с настоем шалфея окажут тонизирующее воздействие.

Вернуться к оглавлению

Оперативное вмешательство

загрузка...

Операции назначается в случаях, когда на протяжении 1-2 лет у мужчины наблюдается клиническая картина болезни без видимых улучшений после лечения народными средствами, применения химических препаратов, проведения физиопроцедур, а кривизна полового члена настолько сильна, что введение его во влагалище невозможно, или при половом контакте возникают сильные боли.

Вернуться к оглавлению

Коропластика

Производится иссечение бляшки, а на пустующее место пришивают ткань организма (участок вены или фрагмент белочной оболочки яичек) или синтетический материал. Эту операцию рекомендуют делать пациентам с членом небольшой длины, а также, если угол искривления не больше 45 градусов. Недостатком данной операции является то, что снова может появиться искривление члена. Так как пересаженные ткани могут сморщиться и уплотниться.

Вернуться к оглавлению

Методика Несбита

При этой методике иссекают белочную оболочку с противоположной от искривления стороны. Искривление устраняется, однако происходит укорочение длины члена. Такая операция рекомендуется для пациентов с достаточной длиной пениса.

Вернуться к оглавлению

Протезирование

В каждое пещеристое тело устанавливается протез, тем самым корректируется искривление пениса. Однако часты случаи отторжения протеза, возникновение воспалительных процессов, снижение чувствительности головки.

Вернуться к оглавлению

Профилактические меры

Как таковые, меры для профилактики болезни Пейрони не определены. Однако, учитывая, что одним из факторов является повреждение пениса, не рекомендуется подвергать его сильным механическим воздействиям, а при половом контакте избегать согнутого положения.

Известно, что все проблемы, связанные с «достоинством», мужчина переживает очень болезненно. Несмотря на то, что болезнь не влияет на репродуктивную функцию, не является предшественником онкологических заболеваний, мужчина начинает здорово комплексовать, что зачастую приводит к эректильной дисфункции. Задача партнера –  оказывать больному моральную поддержку на протяжении всего срока лечения.

Сейчас в сети Интернет выложено много видео роликов на тему болезни Пейрони, которые врачи рекомендуют смотреть как пациентам, так и их сексуальным партнерам.

загрузка...
эксперт сайта
Автор статьи:

Озимов Сергей Федорович
Кандидат медицинских наук, практикующий врач
Яндекс.Метрика